私は幼稚園の教諭をしている男です。 私が勤めている幼稚園は男の職員は私だけで…

回答18 + お礼11 HIT数 1335 あ+ あ-

2020/07/23 19:57(更新日時)

私は幼稚園の教諭をしている男です。
私が勤めている幼稚園は男の職員は私だけで、他は園長以下全員女性なのです。そのため、今非常に辛い思いをしています。
うちの幼稚園では「裸教育」と言って園児を上半身裸で活動させる教育を実践しています。実は「あなた、男だから裸になりなさい」と園長に言われ私も上半身裸にジョギングパンツという格好で仕事をさせられています。
夏は直射日光をまともに浴びて暑いというよりも痛いですし、冬はとにかく寒いです。園長や女性の先生達というと普通に幼稚園の先生らしい服装をしており「何で自分だけ」という思いもありました。
女の先生達は裸での仕事を体験していないので、私がどんなに辛さを訴えても「男でしょ、園長の言うとおりにしなさい。」などの言葉で片付けられてしまいます。
また、裸のほかにも人のやりたがらない仕事を全て押し付けられるのです。
どうすれば、私の辛さをわかってもらえるでしょうか?

No.3106176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セクハラやんなそれ。
告発しちゃえば。

No.2

たぶんどんな方法をもってしてもわかってもらえないと思うよ。女の世界に一人の男だからそういう押し付けられるポジションにされるのはよくあることだよ。ポジションをあげるには男にしかできないような頼もしいことをやってあげると株あがるよ。押しつけられる前に自分から率先してやってあげたりしていくと頼りにされて大事にされる。

No.3

>> 1 セクハラやんなそれ。 告発しちゃえば。 ご回答いただきありがとうございます。
告発したいんですが、うちの地域では他に男の教諭がいる幼稚園がなく、すぐわかってしまうと思いますので、後が怖くてできないんです。

No.4

>> 2 たぶんどんな方法をもってしてもわかってもらえないと思うよ。女の世界に一人の男だからそういう押し付けられるポジションにされるのはよくあることだ… ご回答いただきありがとうございます。
やっぱりわかってもらえないですかね。

No.5

昔で言う用務員の先生の立場もあるんでしょう
裸も1日中はよくないと身を持って体験したからやめにしようと言えると思います。体験してない人に意見は出せないですよ。ならあなた体験してみてから意見してくださいって。だれも体験できないからね。でも言い方に気をつけないとセクハラになっちゃいますね

No.6

普通に服を着て仕事をすれば宜しいかと
そんで脱げと言われたら
お断りしますと答えれば良いんですよ

もちろんボイスレコーダーは準備してね

No.7

ご回答いただきありがとうございます。
そう言いたいんですが、なかなか言える雰囲気ではないです。

No.8

>> 6 普通に服を着て仕事をすれば宜しいかと そんで脱げと言われたら お断りしますと答えれば良いんですよ もちろんボイスレコーダーは準備し… ご回答いただきありがとうございます。
いつも朝出勤するとすぐに服を脱がされ、財布やスマホと共に服を金庫に入れられてしまうんです。
仕事が終わって帰る時まで返してもらえません。

No.9

雰囲気て!!!

それで我慢できる程度なら我慢してなよ!
何だよ雰囲気で言えないから困ってるって!
立派なセクハラだぞ!
訴えたら楽に勝てる案件だぞ!

No.10

園児のお母さん方に頼んで苦情を言ってもらうというのはどうでしょうか。
後、同僚であなたに同情してくれる人は本当にいないんですか。

No.11

>> 10 ご回答いただきありがとうございます。
ただ、園児のお母さん方はうちの幼稚園の方針に賛同している人達なので、苦情を言ってもらえるとは思えません。
同僚で私に味方をしてくれる人は1人もいません。
冬に雪が降った時、園長は園内の雪かきを私一人にやらせるんです。
その際も上半身裸にジョギングパンツでやらせます。
女性の先生たちは私が雪かきしている間、誰一人手伝おうとせず、暖房の効いた部屋でセーターやカーディガンなどしっかり防寒している服装でおしゃべりしています。

No.12

これって完璧イジメですやん…

No.13

個人的には園児の方が心配だけど、男性の保育士でも耐えられない事を園児にやらせて大丈夫なの?

No.14

めちゃくちゃ酷いね。何考えてるんだろう。ていうか、そんな園に子供通わせるのが怖いくらいだわ。主さんさ、他の園に転職無理?服着させて貰えるようになったとしても、根本的にねじ曲がってるから、園の体質を変えるのは無理だよ。きっと私立だよね。私立って園長の独裁だからね。。

この問題は、セクハラやパワハラの類だよ。被害を受けてる人は、徹底してNOを主張するしかないんだけど、正面からぶつかる覚悟がないと厳しい。

主さんがNOを言うこと。間違いではないから、もう嫌だ、と伝えて良いよ。

私としては、もう他の園とかに転職しながら、ハローワークとかに被害を申し出てほしいと思うよ。悪質だわ

No.15

>> 13 個人的には園児の方が心配だけど、男性の保育士でも耐えられない事を園児にやらせて大丈夫なの? ご回答いただきありがとうございます。
園児は裸になるのは一日中ではなく、数時間だけです。また園児の場合は「推奨」であり強制ではないので服を着ていてもOKです。
一方、私は一日中上半身裸です。

No.16

>> 14 めちゃくちゃ酷いね。何考えてるんだろう。ていうか、そんな園に子供通わせるのが怖いくらいだわ。主さんさ、他の園に転職無理?服着させて貰えるよう… ご回答いただきありがとうございます。
ご指摘の通り私立です。
確かにNOと言いたいんですが、多勢に無勢で女性の先生達からの威圧に負けてしまいYESと言ってしまうんです。
冬の寒い日、ホントは寒くてたまらないのに「先生は寒くないよね。」と言われると「寒くないです」と言ってしまうんです。

No.17

カンペキなるパワハラ。
ニュースで取り上げられてもいいくらい。

転職を考えて、去る前にしっかりボイスレコーダーとかで酷い現場の証拠を集めて訴えてほしいです、、。

そんな独裁的な園、通わせたくないわ。

No.18

転職、退職を本気で覚悟してください。その覚悟があれば本音を言えます。

所詮相手も同じ人間、殺されるわけでもないし何も怖くありません。そんな性悪女達と今更仲良くするつもり無いでしょ?ぶっ潰す勢いで戦ってください。

服も脱がされるとかじゃなく、もう脱ぎません、服含めて個人の持ち物を金庫にしまうようないじめ行為もやめてくださいとはっきり言って断固拒否しなさい。
ボイスレコーダー買いなさい。一部始終録音しておけば絶対に勝てます。ついでに冬場の一人で裸雪かきさせられた件も話題に出して相手からの言葉も引き出して証拠音源ゲットしちゃいなさい。

No.19

ご回答いただきありがとうございます。
転職したんですが、し辛い事情がありまして、実は父が園長の親戚からお金を借りていまして、まだ完済出来ていないんです。
完済するまでは辞められないですね。
ボイスレコーダーでの録音は一度試しましたが、見つかってしまい取り上げられました。

No.20

>女性の先生たちは私が雪かきしている間、誰一人手伝おうとせず、暖房の効いた部屋でセーターやカーディガンなどしっかり防寒している服装でおしゃべりしています。

本当は手伝いたいけど、園長が怖くて手伝えないのかも知れないですね。
園長ってどんな人なんですが。鬼ババって感じ?

No.21

お金なんか借りるから、仕方ないような気がします。

私なら裸は断固断ります。雪かきは男気を見せて欲しいので、率先してやってほしい。女性のお茶くみと同じです。でも、1人で全部は人としてないと思う。ろくでもない園。

保育士の方が公的機関で働けそう。
落ち着いたら、ダブル取得は?
ハローワークで2年コース募集してる地域もあります。

No.22

>> 20 >女性の先生たちは私が雪かきしている間、誰一人手伝おうとせず、暖房の効いた部屋でセーターやカーディガンなどしっかり防寒している服装でおしゃべ… ご回答いただきありがとうございます。
園長は2代目で先代の娘なんですが、40歳くらいでタレントの安めぐみさんみたいな感じの人です。
女の先生達は園長を恐れているという事は全くないです。
ただ、私と女の先生達に対する態度は違いまして、女の先生達には「○○先生、~して下さい」という口調なのに私には「○○君、~しなさい」という口調なのです。

No.23

>> 21 お金なんか借りるから、仕方ないような気がします。 私なら裸は断固断ります。雪かきは男気を見せて欲しいので、率先してやってほしい。女性の… ご回答いただきありがとうございます。
父が借金を完済したら辞めようと考えていますが、いつ完済するかわからないですね。
あと、女性のお茶くみという話が出ましたが、会議の時のお茶の用意と後片付けをこれも私が一人でやっています。女の先生達は一切やりません。

No.24

主25歳なの?

No.25

安めぐみ似の園長が男を先生を裸で働かせてるんですか。
全然想像できないです。

女の園長だったら女性には厳しいけど男性には甘くなりがちなのが普通だと思いますが、お宅の園長は真逆なんですね。

No.26

>> 25 ご回答いただきありがとうございます。
うちの園長は男性不信というか男を信用しないんです。
うちの幼稚園の保護者会は男性の参加をお断りしているんです。

No.27

主、年教えてよ

No.28

やっぱり年答えないんだね
某知恵○に2007年から内容が全く同じ投稿が続いてるけど、辞めないんだから別に悩んでないんでしょ?
むしろ園の宣伝か、愉快犯か
真剣に答えた人に失礼だよ
たち悪い

No.29

2007年からって事は、
33才ぐらい( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました