私は幼稚園の教諭をしている男です。 私が勤めている幼稚園は男の職員は私だけで…
私は幼稚園の教諭をしている男です。
私が勤めている幼稚園は男の職員は私だけで、他は園長以下全員女性なのです。そのため、今非常に辛い思いをしています。
うちの幼稚園では「裸教育」と言って園児を上半身裸で活動させる教育を実践しています。実は「あなた、男だから裸になりなさい」と園長に言われ私も上半身裸にジョギングパンツという格好で仕事をさせられています。
夏は直射日光をまともに浴びて暑いというよりも痛いですし、冬はとにかく寒いです。園長や女性の先生達というと普通に幼稚園の先生らしい服装をしており「何で自分だけ」という思いもありました。
女の先生達は裸での仕事を体験していないので、私がどんなに辛さを訴えても「男でしょ、園長の言うとおりにしなさい。」などの言葉で片付けられてしまいます。
また、裸のほかにも人のやりたがらない仕事を全て押し付けられるのです。
どうすれば、私の辛さをわかってもらえるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
たぶんどんな方法をもってしてもわかってもらえないと思うよ。女の世界に一人の男だからそういう押し付けられるポジションにされるのはよくあることだよ。ポジションをあげるには男にしかできないような頼もしいことをやってあげると株あがるよ。押しつけられる前に自分から率先してやってあげたりしていくと頼りにされて大事にされる。
昔で言う用務員の先生の立場もあるんでしょう
裸も1日中はよくないと身を持って体験したからやめにしようと言えると思います。体験してない人に意見は出せないですよ。ならあなた体験してみてから意見してくださいって。だれも体験できないからね。でも言い方に気をつけないとセクハラになっちゃいますね
めちゃくちゃ酷いね。何考えてるんだろう。ていうか、そんな園に子供通わせるのが怖いくらいだわ。主さんさ、他の園に転職無理?服着させて貰えるようになったとしても、根本的にねじ曲がってるから、園の体質を変えるのは無理だよ。きっと私立だよね。私立って園長の独裁だからね。。
この問題は、セクハラやパワハラの類だよ。被害を受けてる人は、徹底してNOを主張するしかないんだけど、正面からぶつかる覚悟がないと厳しい。
主さんがNOを言うこと。間違いではないから、もう嫌だ、と伝えて良いよ。
私としては、もう他の園とかに転職しながら、ハローワークとかに被害を申し出てほしいと思うよ。悪質だわ
カンペキなるパワハラ。
ニュースで取り上げられてもいいくらい。
転職を考えて、去る前にしっかりボイスレコーダーとかで酷い現場の証拠を集めて訴えてほしいです、、。
そんな独裁的な園、通わせたくないわ。
転職、退職を本気で覚悟してください。その覚悟があれば本音を言えます。
所詮相手も同じ人間、殺されるわけでもないし何も怖くありません。そんな性悪女達と今更仲良くするつもり無いでしょ?ぶっ潰す勢いで戦ってください。
服も脱がされるとかじゃなく、もう脱ぎません、服含めて個人の持ち物を金庫にしまうようないじめ行為もやめてくださいとはっきり言って断固拒否しなさい。
ボイスレコーダー買いなさい。一部始終録音しておけば絶対に勝てます。ついでに冬場の一人で裸雪かきさせられた件も話題に出して相手からの言葉も引き出して証拠音源ゲットしちゃいなさい。
ご回答いただきありがとうございます。
転職したんですが、し辛い事情がありまして、実は父が園長の親戚からお金を借りていまして、まだ完済出来ていないんです。
完済するまでは辞められないですね。
ボイスレコーダーでの録音は一度試しましたが、見つかってしまい取り上げられました。
>女性の先生たちは私が雪かきしている間、誰一人手伝おうとせず、暖房の効いた部屋でセーターやカーディガンなどしっかり防寒している服装でおしゃべりしています。
本当は手伝いたいけど、園長が怖くて手伝えないのかも知れないですね。
園長ってどんな人なんですが。鬼ババって感じ?
お金なんか借りるから、仕方ないような気がします。
私なら裸は断固断ります。雪かきは男気を見せて欲しいので、率先してやってほしい。女性のお茶くみと同じです。でも、1人で全部は人としてないと思う。ろくでもない園。
保育士の方が公的機関で働けそう。
落ち着いたら、ダブル取得は?
ハローワークで2年コース募集してる地域もあります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧