3歳の息子への対応に悩んでいます。 説得からの叱り方が厳しくなってしまいます。…

回答6 + お礼0 HIT数 329 あ+ あ-

2020/07/24 09:01(更新日時)

3歳の息子への対応に悩んでいます。
説得からの叱り方が厳しくなってしまいます。
よくある良い叱り方、とかにある方法をやってみようとするも上手くいきません。

公園で遊ぶ時間を終えて家に帰ろうという時、あと10分後に帰るよ、というとその場ではわかったとは言うものの帰る際は、帰らない!もっと遊ぶ!と大泣きします。
ネットで見かけた以下をやってみましたがうまくいきません。

落ち着ける場所へ移動する
  →大泣きして動かない。私の足に絡みついてくる。
「イヤだったんだね」と声をかけて抱きしめる
  →効果なし。そのまま大泣き。
その先にある楽しい見通しを伝える
  →おうちでおやつ食べよう、と言っても、おやついらない!と言って大泣き。

ここまで来ると私もイライラして、じゃあお母さん先に帰るよ!いいの!?と言って帰るそぶりを見せるとようやく泣いたまま帰るといってついてきます。
よく無いやり方だなあと思いつつもどう改善していけばいいかわかりません。

最近はイライラからの、じゃあ〇〇無しにするよ!いいの!?を多用してしまい自己嫌悪です。

保育園から集団行動がうまくできていない、場面の切替が下手、と言われてから余計に気になってガミガミ言ってしまいます。
保育園から発達障害を疑われているのか?と思い発達相談の予約もいれましたが、まだまだ先です。
どうにかうまくやっていく方法が知りたいです。

No.3107427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うまくやるのはまだ難しい気がします

同じ3歳います
同じ感じ
まわりのママ友も似たような悩みあります。
この性格もありますが、
まだイヤイヤ期もあり
自我も凄い。

4.5歳になるとおちつくといわれ
私はひたすら待ってます。

あなたの言うような
まわりのアドバイスから私もやりましたが効果なしでした。

今は耐える時なのかなっておもう

No.2

偉いですね。
私の娘もよく帰り際に駄々こねるので
泣いても喚いても、引っ張って公園を出ます。
怒ったりはしないけど
ハイハイ!帰るよー!いっちに!いっちに!と抱えるようにして出て
公園の見えなくなる所まで抱えながら、違う話をするとスイッチが変わります。
うまくいかない時もありますけどね。
その場にいたら遊べる可能性に縋り付くと思ったので、とりあえずその場を離れます。
行く前には必ず、お母さんが帰るよと言ったらちゃんと帰るんだよ。と約束をさせます。
まぁいつかは分かりますから大丈夫ですよ。
お母さんが帰っても、頑なに公園にいるようでは心配ですけどね。

No.3

大変そうですね。私の職場の美人さんも会社では男性からチヤホヤされてますが一度遊びに行った時、年子の幼子がギャーギャー騒いでていつも美人な友達が、静かにしろやー!って怒鳴っていてビックリしました。旦那さんも育児にはノータッチでしたし、職場に来てる時が1番幸せと言ってました。独身のチャンスがある私より子供2人いる美人さんは職場男性のマドンナ的な存在でしたから。

No.4

子供なので個人差はあると思いますが、ウチの場合は時間ではなく例えば滑り台で遊んでいるなら「あと何回滑ったら終わりにする?」など子供に決めさせたら上手くいきました。
イヤイヤ期大変ですよね。お疲れさまです。

No.5

個人差があるからね。うちも3歳と2歳がいます

うちの場合は、
■事前の約束
(例 今日は、帰ったらご飯の準備しなきゃいけないから、すぐ帰るよ)と約束

■公園を出る予定の時間の30〜1時間前に「もう帰るよ〜」とカウントダウンを開始。「もう帰らなきゃ行けないから、最後にいっぱい遊んできな!」ともっと遊べ!後悔しないまでやってこい!と、ラストスパートで煽る。

■公園でる予定の15分前くらいに引き続き、「もう少ししたら帰るよー」とカウントダウン。「もう少し遊びたい!」と子供たちは、いうんだけど、3回までは、「まだ遊びたいか〜、どれしたいの?」と話を聞き、いいよ!早くいってきな!」と承諾。実際には変える時間よりも早いから、自分もイライラしない。

■予定時刻。「はい!帰ります!」で帰る。何を言われても「帰ります!」で通す。カウントダウンを1時間前に開始、帰りたくない!も3回承諾してるからか、割と子供たちは、すんなり聞き入れてくれるよ。

十分前にカウントダウンしてるのが足りないなら、もーっと前から始めてみては、どうだろう?

No.6

うちは6歳です。
うちの子は気持ちの切り替えが苦手。
まだまだ癇癪起こすし、公園やお友達と遊んだら、帰らない!!!なんて当然ですよー!!
3歳ぐらいの頃は泣き喚くのを抱き抱えて帰った事もあります。。

よくあるやり方なんて、誰が決めたんでしょうね?
発達面も気にされてるって事ですが、それ関係なく気持ちの切り替えが苦手な子なんてたくさんいますよ。

お母さんだって人間だし、イライラもしますよ。
それが悪い事だとは思わないよ。
世の母親がみんな育児書のような対応してたら怖くない?
子供も親もそれぞれ性格や性質が違うのに、同じ対応ができるわけない。

うまくやっていく方法を探すより、お子さんの性格や性質を見極めていく事でしょうか。
色々試してみてるし、そのうち「ああ、これが一番効くな」がでてきますよ。
3歳くらいって、やっと言葉も喋れるようになって、でも自分の思いをまだ完全には伝えられなくて、2歳の頃より癇癪は激しい頃だと思います。

あまりご自分を責めずに、お子さんのペースとあなたのペースが合うところでいい方法が見つかるといいですね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧