就活と卒論と授業の両立って、皆どうやってるんですか? 6月中旬からゼミが始まっ…
就活と卒論と授業の両立って、皆どうやってるんですか?
6月中旬からゼミが始まったのですが、並行して就活もしなければいけないし、授業もまだ沢山残っています。
ゼミの教授には、できれば8月中に卒論を終わらせて欲しいと言われてるのですが、授業のレポートは沢山出てるし、就職試験も幾つかあります。他のゼミは、卒論を完成させるのは10月以降でも大丈夫らしいです。
今は就活のことが気がかりすぎて、卒論を全くやる気になれず、文章を書こうと思っても考えがまとまらず、全く書けません。
自分の要領が悪いだけかもしれませんが、皆さんどうやって両立しているのですか?精神的に不安定すぎて困っています。
20/07/24 13:45 追記
ちなみに授業が残ってるというのは、再履修になったのではなく、4年で新たにやる科目です。
20/07/24 14:23 追記
3年まではフル単でした。
新しい回答の受付は終了しました
人間の脳は、複数のことを同時進行でこなすと結構なダメージになるそうです。
当たり障りない回答ですが、
おすすめは、作業を分けて同時にこなそうとしないこと。タイマーやリマインダーを使うといいかと。「何時まで○○○をする」又は「何分間○○○をする」「その次は×××をする」と言うふうに時間になったら切り替えをするように心がけるといいと思います。
匿名1の追記です。
自分はまだ大学生でもないし卒論書いたこともないのですが、参考になれば重畳、と。
切羽詰まったときにこそ、落ち着いて最効率の行動を出来てなおかつ達成できれば、就職でもアピールポイントになるかと思います。
1です。
もうスケジュール管理してましたか。
そうなると…かなりギチギチな状態で頑張っているのですかね。
本気で困っていること、教授方に相談できないでしょうか?人に道を示すのも先生の仕事、じゃないかなぁ…
1です。
大学生ではないですが、通信制のとこの学生なので、多少は通じるものがある、かな、と。(ステジュール管理必須、提出すべきレポートどっさり etc...)
参考にならないと感じれば、スルーで構いません。
1日に何時間程度、時間を割いていますか?
卒論がそんなに早い閉め切りってある?
准教授とかに見てもらって、何回か直して仕上げるんじゃないの?
第一回目の〆切ってことかな。8月に完璧にって意味ではないと思うんだけど、学部?
就活は日程が決まってるから、それ以外の時間を振り分けるしかないですよね。
授業の課題はレポートだけですか?
そんなのは単位落とさない程度にチャチャッと仕上げて下さい。
就活のこと考えて、単位をもっと早く取っておけばよかったと思う。
一番は就活だから、気合いで頑張るしかない!
1の追記です。
自分、鬱病なので、これはハッキリ言えますが…自分を追い詰めて、病んだら、1番自分が損ですよ…。それに、周囲の助けなしに生きづらくなりますので、周囲に迷惑をかけるという罪悪感にも苛まれますね…。
今、しんどいのでしょうが、「こうなったら最悪のケース」という想像と、どうしたいか、どうすべきか、最善の手をよく検討したほうがいいかと。
1です。
いえ、とんでもないことでございます。
お気になさらず。
教授が楽をしたいから、生徒を追い詰めるのはおかしいと思いますね。
直談判できないなら、別の教授にそのことについて相談すると言う一案。
時間はほぼ常に勉学に割いてるように
感じますね‥.もし睡眠時間を削れば、
量はこなせても質が落ちるので、
そこは削らないようにお気をつけください。
はい、鬱は、つらいですから、お気をつけて。
応援はします。限度を超えた無理は、一時的ならともかく、常にはなさらないよう…
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧