姑は料理が嫌いで、食卓に出来合い物を並べる性格なんですが 私も本音ではそうした…

回答12 + お礼8 HIT数 760 あ+ あ-

2020/07/25 17:31(更新日時)

姑は料理が嫌いで、食卓に出来合い物を並べる性格なんですが
私も本音ではそうしたいけど、2品ぐらいはちょっと手のかかるものを用意して
残りは出来合い物とかで良いと思います。
でも夫は4品ぐらいは、手の込んだ料理を期待します。
何でわざわざ手のかかる料理を期待するんだろうって
脱力してしまいます。

No.3107938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4品、手のかかる料理は大変だと思います。
旦那さんは、一人暮らしや料理の経験はありますか?

No.2

4品?
姑さんもそれなのになぜ旦那さんはそうなんでしょうか。
私は一日の中で3品くらい作って適当に出せば良いほうなくらいですよ。
お金持ちで専業主婦ならできるかもしれませんが、休みなんかは一緒に作ってみたりすれば旦那さんもわかるのではないでしょうか。

No.3

手が込んだ料理毎日4品なんてムリー。
出来合いばかりも良くないけど、基本手作りなら有り難く感謝して食べてほしい
ですね。
料理は毎日のことです。
神経質にならず手抜きしながらでいいと
思いますよ。

No.4

>> 1 4品、手のかかる料理は大変だと思います。 旦那さんは、一人暮らしや料理の経験はありますか? 1人暮らしは経験ありますが、料理はしなかったようです。
自分の母が料理が嫌いで不満だったとは言ってました。

No.5

自分の親がそういう人だったから主さんに家庭料理を期待してるのかもしれないですね
うちの義母もコンビニとか外食が多い人でしたよ

No.6

>> 2 4品? 姑さんもそれなのになぜ旦那さんはそうなんでしょうか。 私は一日の中で3品くらい作って適当に出せば良いほうなくらいですよ。 お金… 夫は一緒に作ることは一切ありません。
今日は2品決まっていて下ごしらえもしてあるから楽勝だと思っていたら
後2品指定されました。
材料が高いという事ではないですが、手間と時間がかかる料理です。

No.7

1です。
時間をとって、旦那さんに料理の手ほどきをしてあげるのがよろしいかと(可能であれば)。
相当に料理のセンスがいい方か、そもそも料理の手間をわかってない方しか言いそうにないですからね(手の込んだ料理4品)。
説明して理解を得られなかったら、
実際に料理を体験させるといいと思います。勿論、下ごしらえから洗い物までセットで。

No.8

>> 3 手が込んだ料理毎日4品なんてムリー。 出来合いばかりも良くないけど、基本手作りなら有り難く感謝して食べてほしい ですね。 料理は毎日の… 夫の家は同居のお婆さんが毎日夕食を作っている家庭だったみたいで
お婆さんの料理は世界一みたいに言ってました。
毎日家にいるお婆さんにはかないませんよね。

No.9

>> 5 自分の親がそういう人だったから主さんに家庭料理を期待してるのかもしれないですね うちの義母もコンビニとか外食が多い人でしたよ 夫は家で色んなものが出てくるのを期待しているようです。
レパートリーが少ないのが嫌みたいです。

No.10

>> 7 1です。 時間をとって、旦那さんに料理の手ほどきをしてあげるのがよろしいかと(可能であれば)。 相当に料理のセンスがいい方か、そもそも料… 夫は料理も後片付けも一切しません。
作ってもらえるからまずくても食べないといけないとは言ってましたが。
夫の家は同居のお婆さんが夕食を作って、後片付けは姑って家だったそうです。
それはお婆さんは思う存分料理を楽しめただろうなって思います。

No.11

1です。
自分なら「なに甘いこと言ってるの?」
となりますね。
旦那さんの実家では、役割分担というか、変にバランスが取れてしまったと言うか…何とも言いづらい状態だったのですね。
うーん、料理の手間を甘くみているとしか思えない…。体験させるのが、速いと思います…

No.12

>> 11 お言葉ありがとうございます。確かに夫は料理を経験していないし
黙っていればおかずが複数出る環境で成長してきた人なんでしょうと思います。
たまに「簡単な物でいいよ」とはよく言いました。
「簡単な物って?」という疑問は沸きましたが。
帰宅して、疲れたし夕食作りたくないなあと思っている時
「大丈夫だよ!出来るまでいつまでも待ってるからゆっくり作ってね」と
言ったこともあります。ギャグっぽいですね。

No.13

1です。
なんか、空回りというか噛み合ってない感じがありますね。(わからないことは聞き直していいと思いますが…)
あなたはどうしたいと思っていますか?

No.14

>> 13 私ですか?逃げ出せたらいいなと思う事はあります。
特に連休が恐怖でしかありません。

No.15

1です。
それならば、その本心を伝えられないでしょうか?そのくらい、要求が負担だと…どの程度の理解を得られるかわかりませんが。伴侶となったもの同士、助け合ってしかるべき、とか思いますし…

No.16

>> 15 他の事でもそうですが、本音を言うと本気で傷ついたように泣きそうになってしまうので
めんどくさいと思って、裏で愚痴を言いながら本人の希望に沿うようにしている感じです。
夫は子供が泣きまねするようなイメージですね。
女性が泣くと、周りがオロオロしてしまいますよね。そんなイメージでもあります。
解決に向かっていない返事ですみませんでした。

No.17

1です。
う"ーん……なんというか、面倒くさい方ですね…(悪くいってすみません)。
あなたにとっても旦那さんにとっても、
それが最善だと思うのなら、それで妥協するのも、ありでしょうけど…。
あなたに特にストレスになっているなら、このままではあなたが病んでしまう可能性が、ある、かと…。下準備や作り置き、賞味期限の把握など、楽ではないと思うので…。
旦那さん、泣き真似っぽいんですか?

No.18

料理に時間を費やす事で
おいしくなる。

男性の頭にはこの構図がセットされています。

例えどんなに料理が不味くても
その様に認識されます。

なので・・
女性にこれを求めるのです。

No.19

なかなか大変ですね。

旦那さんなりに理想があるのでしょうけど作る方は大変。
一品はちゃんと作ってあとは半製品を使うとか作り置きしたおかずを出すとかじゃダメですか。

No.20

貴女も仕事したり子どもさんがいるなら、旦那さんの要求は大変ですよね
旦那さんに二品は作るけど後は出来る時は頑張るけどお惣菜でも我慢してね
と宣言して理解してもらえないかな?
後は器に盛り付けて誤魔化しちゃう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧