私の友人のうちの一人が情緒不安定なので、よく私に愚痴や不満をぶつけてきます。 …
私の友人のうちの一人が情緒不安定なので、よく私に愚痴や不満をぶつけてきます。
けれど、心配している割に私が話を受け止めて共感を示したら結構すぐケロッとしています。
前はちゃんと向き合っていたのですが、最近はきつくなってLINEを夜中に返すようにしているのですが、来ているのを放置していることに罪悪感がありますし、すぐに返信がないとなんで返信くれないの?と怒ってきてそれはそれでしんどいです。
私以外の人には今の酷い状態を知られたくないみたいで全部愚痴や不安は私に言ってきてるみたいです。自〇をほのめかす内容や〇ねるならそうしたいとかいってきます。前もそういうことをいって散々振り回されたのでなにかしてあげたい気持ちはありますが私にそんな力は無いことは分かっていて彼女のためにできることと言えば愚痴を聞くことくらいなのだろうけれど、もうキツイです。
私は受験生なので、あまり構ってあげれないことも1度その子の愚痴で精神がまいったことも伝えてあります。それでも構わず送られてきますし、私を責めてきます。友人は私に心を開いてくれることや、頼られるのは嬉しいので力になりたいのですが正直しんどいです。自分の保身のために夜中にしか返さないのはやっぱり薄情でしょうか、彼女もあってる時や面と向かって会って話す時は優しいので
もうどうしていいのか分かりません。彼女のことで他の人に言ってしまおうかなとも考えるのですが、彼女は基本気弱で優しい人ですし、愚痴られることのつらさを知っているのでしにくいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
貴女を便利な欲求不満の捌け口にしてるだけですよ。
自分さえ良ければ、自分の事で他人が苦しもうがお構い無しです。
優しい❓見せ掛けの優しさに騙されてはいけません。
勘違いしてはいけませんよ。
お互い様の精神が無い人に優しいなんて人は居ません。世話になってる人を自分の都合だけで責めるなんて、自分さえ良ければなので、基本的には冷淡ですよ。
貴女の優しさに付け込んだ、頭のおかしな人ですよ。
そう言う人の事を世間ではメンヘラ、もしくはサイコパスなんて言います。
関わると厄介事しか持ち込みません。まさに疫病神です。
そんな冷淡な人の事よりも、御自分の事を守り、近づかない事をお勧めします。
貴女は今後の人生にも、メンヘラやサイコパス等の格好の獲物になもなるやも知れません。御自身がしてる事を理解して下さい。
リトルナースには、なってはいけませんよ。
リトルナースの意味が解らなかったら、ググって下さいね。
すべての回答
自分のゆとりのある範囲で対応すれば良いと思うのでそれでいいと思いますよ。
私もあまりにしつこくそういう人から夜中に電話が来たことがあって、仕事にも影響したので夜中の電話は無理なのでメールでお願いしますと伝えました。
ワンクッション相手との間に置くという意味で、夜中に返すという手段はありです。
怒るというのも失礼な話です、相手はあなたの時間を奪っているのですから
自分さえ良ければ、自分の事で他人が苦しもうがお構い無しです。
優しい❓見せ掛けの優しさに騙されてはいけません。
勘違いしてはいけませんよ。
お互い様の精神が無い人に優しいなんて人は居ません。世話になってる人を自分の都合だけで責めるなんて、自分さえ良ければなので、基本的には冷淡ですよ。
貴女の優しさに付け込んだ、頭のおかしな人ですよ。
そう言う人の事を世間ではメンヘラ、もしくはサイコパスなんて言います。
関わると厄介事しか持ち込みません。まさに疫病神です。
そんな冷淡な人の事よりも、御自分の事を守り、近づかない事をお勧めします。
貴女は今後の人生にも、メンヘラやサイコパス等の格好の獲物になもなるやも知れません。御自身がしてる事を理解して下さい。
リトルナースには、なってはいけませんよ。
リトルナースの意味が解らなかったら、ググって下さいね。
御免なさい、リトルナースで検索すると違った物が沢山、出て来てしまいます。アダルトチルドレンのケアティーカーで検索して下さい。
決して貴女がそうと言う訳でも有りませんが、可能性もなきにしもあらずです。人の事を御世話したり、普通なら避ける筈の事に自ら首を突っ込んだりと…そんな事をしてたりしてませんか?
>> 2
優しい❓見せ掛けの優しさ…
リトルナース調べました、自分を客観的に見る いいきっかけになりました、ありがとうございます。
きっと、友達には優しくしなきゃと
嫌だと強く言い過ぎないのも今の彼女の状態のひとつの原因になっているのかもしれません。
自分の立場を他の人がしていたらと置き換えて考えてみたのですが、
あまり自分の思いどうりの対応をして貰えないと、酷い人だと言ってすぐ切れたり、嘲笑われることもあったり
縁を切ろうとか言ってきたり頼りにされたり褒められても 尊重はされてこなかったんだと気付きました。
きっと私ではなく、都合のいいなんでも共感してくれるような存在だからそばにいて欲しかったのかも知れません。
私を尊重してくれる友人や家族にもっと目を向け大切にしていこうとと思います。自分客観的に見つめることができ、気持ちも整理できました。回答して下さりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧