人と仲良くなれない自分が嫌になります。大学生です。今はコロナの影響であまり活動や…

回答6 + お礼4 HIT数 499 あ+ あ-

2020/07/26 02:32(更新日時)

人と仲良くなれない自分が嫌になります。大学生です。今はコロナの影響であまり活動や人との出会いに積極的になることはないのですが、この間に解決もしくはヒントを頂ければと思います。

初対面の人と話すのが苦手、というわけでもなく普通に話すことは話せるのですが、普通すぎる話しかできず、面白い話題を提供できることも殆どできなくて、その場限りの関係で終わったり、友達だと思ってた人が他の友達に乗り換えて疎遠になったりすることが多々あります。また、飲み会ノリみたいなところで話を盛り上げようと頑張ったり、ノリについていこうとしても結局滑ったりスルーされるか、薄ら寒いキャラに映ってしまってどうしようもないです。そのため人や世間と私が根本からズレてるのでは、と思っています。例え、努力で世間の話題や趣味を広げたり知識を持つようにしてもイマイチ上記の悩みは改善できず、巷にいう明るいイケイケで男女問わず友達ができるようなタイプの人やモテる人に対するコンプレックスにかなり苦しんでいます。

私みたいなズレた人間はもう人と仲良くなろうとすることは諦めるしかないのでしょうか?
また、私がここから改善できることがあるとしたら何があるのでしょうか?
また、このようなコンプレックスで生きづらく、この先の未来も良くなる気がせず気も重いです。どうやったら心を軽くできるのでしょうか?

悩み本文だけじゃ書ききれないことも多々あるので、回答を頂ければお礼に逐次追記を加えようと思います。
少々回りくどいですがよろしくお願いします。

No.3108360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会って話してないのであくまで相談を読んで受けた印象ですが、、笑顔が少なくないですか?なんか楽しそうだったり空気が明るくて軽やかな感じというより、ちょっと堅そうというか頑固そうな、あんまり笑わないタイプの雰囲気がする人なのかなって。
知り合いですごく良い子がいるんですが、一緒にいるのがあんまり楽しくないと思ってしまいます。その理由がやっぱり笑顔が少なくて、決してシャイな子じゃないですし、というかよく喋る方なんですが表情がいつも真顔というか、笑わないんです、あんまり。良い子なんで付き合い続けていますが、頻繁に会いたいと思ったり仲良くなるのは明るくてよく笑う子たちです。
だからって無理してずっと笑えと言っているわけじゃないですが、人って楽しそうにしている人とか気さくな人に自然と惹かれるんじゃないかなって思います。
いろいろ話そうとするより、相手の話をよく聞いて、感情を共有できるように頑張ってみたらどうですか?
人って共感されると喜びますよ!

参考になれば嬉しいです。

No.2

コンプレックスというのは、
イケイケになりたくて男女ともに友達が沢山ほしくてモテたい、という願望があるということでしょうか。

売れてる芸人さんでもスベることは普通にあるし、沢山の人にウケるのはとても難しいと思いますよ。主さんはその修行や練習をしてるのでしょうか。していないのなら、スベってもモテなくても普通の事と思います。

私は、1つでも自分の好きなことを持って、熱く語れる人に魅力を感じます。
自分の好きな事に対しては誰でも嘘がないと思うので、その好きな物事を通して「この人はこういう考えを持ってるんだ、こういう事が好きでこういう事が嫌いなんだ」と、その人を知っていく事が出来ます。

自分はこういう人間だ、と語れるものはありますか。もちろん無くてはならない、というわけではないですよ。モテたいなら自分の武器を知っておくのは大事だと思います

No.3

私の話でごめんなんだけど、私もあなたと同じような感じで、すごく下向きになってて、いったん全部人間関係をリセットしちゃったんだよね。で、もう私は誰にも相手にされず、ずっと一人なんだって、仕事もやめて半分引きこもってた。

その時、偶然いまの夫に出会って、こんな私でもそばに置いてくれるんだ、見捨てないんだってすごく感謝して、もうこの人(夫)がいれば、他の人間関係なんてどうでもいいやって思うようになったの。

結婚して子供ができて、そうしたらなんだろ、自信が出て来たのか分からないけど、急に新しい友達ができ始めて、それからは友達で言えば好循環。仲のいいママ友が何人もいます。みんないい人で、悩むような関係性も今のところなし。

そういう転機が、あなたにも来るといいなって思うの。

No.4

>> 1 会って話してないのであくまで相談を読んで受けた印象ですが、、笑顔が少なくないですか?なんか楽しそうだったり空気が明るくて軽やかな感じというよ… 回答ありがとうございます。
最近、いわゆる聞き上手系を目指してみてるのですが、感情を共有するということはかなり参考になりそうです。

例えば、相手が何か出来事を話してくれたら、それは楽しそう、とかそれは辛そう、といった具合でしょうか。
会話していて真顔、ということはないと思うのですが話してる時の表情というのはど自分では意識しづらいので、相手にどう映ってるかは分からないですね…
完全に相手の話に入り込めるか…?というところがポイントかもしれないですね。

No.5

>> 2 コンプレックスというのは、 イケイケになりたくて男女ともに友達が沢山ほしくてモテたい、という願望があるということでしょうか。 売れて… 回答ありがとうございます。
自分が熱く語れること、あまりない気がします…

一応生真面目で勉強中心の生活であまり遊んでこなかった高校生活だったので、遊びやいろいろなことを経験してみたのですが、自分よりさらに経験豊富だったり行動範囲が広い人がいることに負い目を感じていたり、その経験の中で自分を表現しようとしてもこんなこと言って相手にドン引きされたらどうしよう…とかいうこともあったりしてなかなか難しいですね、笑
趣味かなんかでも結果を出せれば手っ取り早いのですが、結構不器用ということもあるので時間も体力も必要になりそうですが頑張ってみます。

No.6

>> 3 私の話でごめんなんだけど、私もあなたと同じような感じで、すごく下向きになってて、いったん全部人間関係をリセットしちゃったんだよね。で、もう私… 回答ありがとうございます。
そこで良い旦那様とご縁があった上に良いループに入れたことは羨ましい限りです笑

恋愛については他の人より優れてる魅力もないので、自分のことを好きになってくれる人なんて誰もいない、というどうしようもない考えをしてしまいます…そもそも友達すら作るの相当苦労する上に人のことを楽しませることが出来てない
気がして…

ただ、そういう転機は自然に転がりくるものとして待っていて良いものなのでしょうか?

No.7

何回かに分けて
回答しようかなって思います。

男性?それとも女性ですか?
まぁ、いいですけど(^O^:・・

あなたは
いろいろと考えすぎる傾向がありますね(笑

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
男性です。

考えすぎなのでしょうか…逆に相手のことを考えていないか間違った方向に進んでいるからこういう悩みになっている、と思っていました。

No.9

補足で・・・
9〜11行目で思ったのは
比べる対象が違うのかなって?思いました。
あなたには,『あなたらしさ』があります。

全員が明石家さんまではありません。
それこそ・・
毎日が疲れてしまします(笑。

ズレた視点も
ある意味貴重な存在です。

No.10

同じような悩みを持った人がいるんだなぁと感じました。自分もほぼ同じ状態です。友達はいても薄っぺらく感じています。

解決方法については一人で遊ぶことを覚えました。
写真を撮りに出かけたり、ギターを練習したり、旅行に行ったりと自分の趣味の時間に費やしています。
意外とどうでも良くなりましたよ
誰かと一緒にいるだけが正しいわけじゃないです。
たぶん周りがキラキラ見えてしまうだけですよ
自分のために使える時間があるってことなんじゃないですか?
そのうち気の合う友達とか恋人が出来たらそれでいいかなぁって思います。
出来なかったら趣味があれば生きていけます。たぶん。笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧