先日、ファミレスに行ったところ近くの席で老夫婦が食事をしていました。タッチパネル…
先日、ファミレスに行ったところ近くの席で老夫婦が食事をしていました。タッチパネルを導入したばかりの店舗で、老夫婦は使い方がよく分かっていないようでした。
店員を呼び出していたので、タッチパネルのやり方を聞くのかな〜と思っていたのですが、呼び出した後に散々文句を言っていました。
その数分後、一人のおばあさんが来店し、同じく使い方が分からず店員を呼び出していました。そのおばあさんは、使い方を「忙しいところごめんね〜使い方を教えて欲しいの。」と言い丁寧に教えてもらっていました。
こういう経験ありますか?
新しい回答の受付は終了しました
ファミレスでなくA○のショップで高齢の夫婦が使い方について聞いてて理解できないみたいで最後には怒って契約せずに帰ったのを見たことがあります。
今の若い人は慣れていて理解できても高齢の人は慣れるのに難しいかも。
あと態度は人それぞれですね。
電車に乗っていて席を譲った高齢者
お爺さんは礼も言わずドカッと座り新聞を広げて両側の人が迷惑そうにしてても御構いなし
かと思えば別の日、お婆さんは
ありがとう失礼しますね と優しく謙虚
年齢を重ねるって人それぞれですね
私はファミレスで、隣のテーブルのおばあさんに教えてあげたというか注文をしてあげました。
おばあさんを見てたら、店員呼びたそうだけど店員が忙しくて見向きもしないから、私がムカついちゃって。
帰るまでずっと、スゴいお礼言われ続けてちょっと疲れた。
年寄りにはキツい時代ですよ。若い頃、携帯電話もパソコンも無い時代に生きてきたんだもん、いきなり理解出来るわけないわ。
タッチパネルって善し悪しですね。
若者ならすぐに順応出来るし、使うのに問題ありません。
でも高齢者になるとそうもいかない。
老眼や白内障で画面は見辛く、使い慣れないのでどう頼んだらいいか分からない。高齢者になると指に油分も無くなるのでタッチパネルも反応が悪い。
そうかと思えば目標が定まらないので違う場所を押してしまい、思っても無い商品を注文してしまう事も、Wクリックして商品が重複してしまう事もあります。
ある程度の年齢の方までは順応出来ても高齢者には難しい部分も多々あります。文句言いたくなるのも分かりますよ。だからウチのお客様にはひたすら同調して謝るしかありません。高齢者には生き辛い世の中ですね。
以前スーパーのセルフレジで
使い方が分からないおじいさんがいました。
店員さんも呼べないみたいだったので
声掛けようかな〜と思った途端に
商品の入ったカゴをどーーんと投げて
ふざけんな!なんちゃらかんちゃらばんばん!と怒鳴って暴れて帰って行きました。
駅で、チャージの買い方が分からず困ってるおじいさんに声を掛けたら
助かるよ。ありがとう、次からはちゃんとできるね。と言われました。
待ち合わせで車を停めていると俺の車の前に1台の車が停車し、数分間経ったときに俺の車の前をお婆さんが通り、運転席からお爺さんが降りてドアを開け助手席にお婆さんを乗せてて、待ち合わせしてた連れが来て車に乗ろうとした時に、お爺さんがこちらに来てエラい剣幕でお婆さんを歩かせるな!長い駐車は迷惑だ!と怒鳴られ、
連れと俺は驚いたことがあるんだが
高齢者の夫婦、2人(特に爺さん)だと強気に出ることが多いのかなと🙆
お爺さんは1人だと
怒鳴らんかったはず…。
お爺さんはお婆さんに
カッコいい所を見せたかったんやろか´`
話が長くなり すんません;
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧