25歳の娘(独身)のことで相談です。 娘は3年前、同じ年齢の男の子と前日になっ…
25歳の娘(独身)のことで相談です。
娘は3年前、同じ年齢の男の子と前日になって「家を出ていく」と言って
同棲しています。仕事は派遣ですが働いてはいます。
時々娘と出かけたり、家に帰ってきたりとしてますが
将来のことを考えてるのか分からない言葉が続きます。
遊びに出かけたことばかりを話してきます。
娘よりもまだ年下の女の子が仕事の為にと、この自粛生活でミシンを買って色々作ったという話を聞けば、地に足のつかない娘のことがどうしても受け入れられずにいます。
また、実家暮らしのときは私と折り合いがつかず好き勝手なことをしていました。
そのつけがきたのか、数か月前に2ちゃんねるのような掲示板に娘の名前があがっていました。
内容は「遊んでる女」みたいな感じで。
もう、悲しくなって問い詰めました。
「私は何もしていない。そんな掲示板に書く奴なんて私のことが嫌いな人間じゃないのか?」と。
でも言われるようなこともしていたし(確信はあります)、誤解されるようなこともあったので疑われても仕方がないような子です。
恥ずかしい話ですが、こういう過去がありますので娘のことをどうしても疑ってばかり。
信用してあげたいのですが、会話の中でも突っかかったような言い方をするし、電話をしてもすぐに切ろうとするので疑う原因にもなっています。
また、大型連休依頼、家には戻りません。
電話もlineもこちらからしないと返ってこなくなっています。
明日、お出かけを口実に会う予定です。
私の負の感情が出なければいいのですが、皆さんは子供達の発言で「嘘くさいな」と思ってもどう信用していますか?
25歳にもなればこんなものでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
何だろう。
娘さんのプライベートに入り込みすぎてる感じかな。
育てた結果が今なんだから今更親があれこれ口出しして直るものでもない。
自分の理想どおりに育たなかったからと言っていちゃもんつけてるだけのような気がする。
元気で楽しくやれてればそれでいいと思うけど。
娘さんに自分の期待を押し付けすぎだから反発するんじゃない?
親離れ、子離れですよね。
もう25歳だから信用するしか無いと思いますよ。
困った時だけは、相談に、乗ってあげる?
それ以外は、娘を見守る方が良いと思いますよ。
本人が、選んだ道だから、放って置くのでは、無く何時でも向かいれて上げるだけの心の準備で良いと思いますよ。
下の子供に、同じ事をさせないように、しないとね。
上の娘さんを信じて上げるしか無いと思いますよ。
2チャンネルもあまり見ない方が良いと思いますよ。
自分の娘を疑心暗鬼でも信じて上げるべきと思いますよ。
>> 2
親離れ、子離れですよね。
もう25歳だから信用するしか無いと思いますよ。
困った時だけは、相談に、乗ってあげる?
それ以外…
親離れはしたいのに、子離れをさせてくれない現状でしょうか。
私が娘の人生に乗っかかってもダメなのにね。
去年の今頃、娘と大喧嘩しました。
また勝手な言い分しか言わないので、でもその言い分は私が頭ごなしに言ってしまったから
喧嘩になったわけで・・・
その後、沈黙が続きましたが私は冷静になって考えて今までの私の行いについて謝罪しました。
あの大粒の涙は本物だと私はこの目で確かに見ました。
地元の2ちゃんねるで、素行がよろしくなかった娘のことが書かれてあり恐怖になりました。
余計なことは言わず、娘の発言する言葉を聞き漏らさず受け止めるべきですね。
25にもなってそのようでは、親から何言われても聞かないでしょうねぇ。
自分で立って歩いていくしか無いし、失敗すら自分の糧にできるかどうかは本人次第でしか無いです。
今の所、色々なことを理解していないようですが、これから先は見守るしか無いと思うし、
散々遊び回って好き勝手してきたのに、今、言ったところで素直に聞くとも思えません。
でも、本人の幸せを考えると、主さんの考えが押し付けにもなってしまう恐れがありますね。
考え方やモノの捉え方というのは、本人の資質が大きいと思います。
もし主さんが心配して注意したとしても本人が変わりたいと思えないなら、どうにもならない。
くどくなりすぎない程度に、切実に訴えかけ続けるしか無いかも。
>> 5
今日、娘と出かけました。
仕事のことや友達のこと、彼氏のことを話していました。
やはり社会人なので、職場の人間関係の鬱憤がたまってたのでしょう。
聞き役に徹しながらも、娘の良いところを言葉に出して伝えてきました。
私も言葉があまり良くなく、周囲に迷惑をかけてきました。
恥ずかしい話ですが、今になってやっと言葉というものがどれだけ大事なのか
身に染みてましたので、娘には
「私は言葉が悪い。だから良くないことが起きる。一緒に直そ?私も気を付けて言葉を出すから
あなたも辛いことや苦しいことがあっても決してすぐに言葉に出さないで。出してしまうと取り返しのつかないことにもなる。口答えしたくなったらとにかくその場は黙って話を聞いていようね」と。
また私が25歳のころを思い返しながら今日までの行動を思い返しつつ娘には
「あなたはまだ若い。若いから私の伝えたことが理解できない部分もあるかも知れない。友達や大事な人が離れていく前に、私の忠告を少しでも理解して欲しい」
と伝えてきましたが、理解してくれることを信じています。
No.6の主さんのコメントを見て思ったんだけど、主さんてウザい親だよ色々と。娘の事を思って言ってる様だけど、その内容はかなり主さんの勝手な思いで、押し付けだと感じました。
娘さんの言葉使いや口答え?に対しての主さんのアドバイスも適切だとは思わないし、そんな忠告は大きなお世話だと思います。
あーだこーだ余計な事は言わずに、黙って見守れませんか?親の理想通りに子供は育ちませんて。ちゃんと働いていて彼氏もいて遊びにも出掛けて、主さんとも出掛けてくれるなら良くない?
口出し過ぎでウザいよ、25にもなる自分の娘でしょ、信用しなよ。
7番さん
黙って見守りたいですが、言わないと伝わらないんですよ。
これでも言わなくなった方です。
これでも構いすぎと第三者が仰るくらいだから相当私はウザイ人間なんだろうなと分かりました。
あっさり、さっぱりとした人間になるにはどのような行動をしていけばいいのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧