友人も少なく、また遊びましょう!と言われても 誘って来なかったり、 誘われて…
友人も少なく、また遊びましょう!と言われても
誘って来なかったり、
誘われても、向こうが私と予定が合わないと言われて延期になるかうやむやになって無くなったり…
予定が合わないという場合も、私がダメな日は数日しかないので、そんなことありえる?と思ってしまいます。
また、子どもさんの体調不良が理由の場合もあります。
昔から友人を作ることが苦手だったので
友人は大切にしようとしてきたつもりでした。
だけど、私の様々な部分がダメで人望がないのだろうと思います。
結婚式も友人が少ないためこじんまりと行いました。
コロナのこともあり、10人誘って7人来てくれました。
彼がスピーチと余興は絶対というタイプだったのですが、
余興をやんわりお願いしてみても、目立ちたくないと断られてしまい、私もあまり友人に負担をかけたくなかったのでしてもらいませんでした。
彼の方でムービーの余興もあり、ムービーはできなかったので余計に頼めなくなってしまいました。
ただ、スピーチは誰かに頼んでと言われたので
友人に頼むと、緊張するから最初考えさせて欲しいとのことで、
他の友人には、目立つのが厳しくて緊張するからとお断りされ、
結局最初の友人ともう一人違う友人二人体制でしてもらうことになりました。
彼の方は、スピーチさせて欲しいと友人の方から言われたとのことで、楽しみにしていました。
私はそこでも、やはり私なんかのためにスピーチをさせてしまうのが申し訳ないと感じました。
友人と会うのは年に数回程度です。
やはり周囲とどうしても比べてしまいがちにはなりますが、よく遊びに行ってる人や、友人が多い人、よく誘われる人は充実していたり、自分に自信を持てたり、好かれていると実感できるんだろうなぁと思います。
私はいつも嫌われているのではと思うことばかりです。
人生楽しみたいのに、周りと比べてしまう自分がまた嫌になります。
ふと、過去に好いてくれていた人のことなど思い出してしまい、今と比べてしまうこともあります。
幸い旦那さんがいるので、なんとか保ててるような気もします。
どうしたらもっと前向きに生きられるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
結婚式の時はそういうの考えますよね。
わたしは比較的多く友人が居たタイプですが、30代になった今、昔からの友人で本当に残っている友人はほんの数人ですよ。現在進行形のママ友も同様そんなもん。
女性は特にライフスタイルに合わせて付き合いはどんどん変わりますし、その場その場でどんどん出会いはありますよ!
その時その時を楽しみながら、気の合う人が残っていくのではないかな?
家族といるのが一番気楽だし、それが一番いいですよ!!
人を傷つけてるわけではなし、主さんのままでいいのですよ。口下手だなぁと思うなら聞き上手になればいいし、SNSなんかで好きなことを発信したら共通の趣味の友達ができて会話が発展したりしますよ♡
ママになったら出会いのたくさんあるイベントもありますしね。
ご結婚おめでとうございます。
お幸せに!!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧