主人との付き合いは、もう10年近くになります…結婚して姑サン、小姑サンの人格に抵…
主人との付き合いは、もう10年近くになります…結婚して姑サン、小姑サンの人格に抵抗感があり、離婚を覚悟するようになった途端に、妊娠が発覚し、妊娠を気に姑サン小姑サンを拒絶するようになってしまいました…
その後、姑サン達から離れる為に引越などもしましたが、私は妊娠出産後も、体調が良くならずで苦しかったです…
何度も主人に離婚話をしましたが、娘がいるためになんとか来ましたが、主人に姑サンの片鱗が見えて来て、もう離婚しても良いと思えて来ました…
娘は主人になついていますし、姑サンは表向きは金婚式をしていて、50年以上優しい舅サンと結婚生活を送ってきましたが、離婚したかったのに、私がいなかったら舅サンは野垂れ死にしていたッ!!という結婚50年の感想を言う姑サンです…
最近、離婚待ち生活をしていた主人の兄も離婚して、主人も離婚したら、姑サンのような50年も我慢我慢の結婚生活でなく、姑サンも息子二人に嫁居らずで、気兼ねなく幸せなのではないかと思います…
もう私も姑サン小姑サンを嫌がらず、姑サン同様の主人とも離婚したら、主人になついている娘も幸せなのではないかと思うのですが、それが皆に円満で良いですよね?…ちなみに今日は主人の誕生日です…もう、この日を機に、主人大好きな娘は主人側で育って、体調崩すほど姑サン小姑サンに苦しむ私は、主人家族から解放されて良いですよね?…
新しい回答の受付は終了しました
離婚するのは自由だとは思うけど、この先も嫌なことがあったらその度に逃げ続けるのかなって思った。
昔よりは人生の選択肢って自由で増えたけど、悪く言えば嫌なことは拒絶して蓋をして見たくないものは見ないようにしてるよね。
まぁそれがダメというわけではないし、誰でも苦手なものはあるけど、苦手とか嫌いとか克服するために考えることしないと考えられない、決断ができない人間になると思う。
え?姑を理由に娘さん捨てるんですか?
私も姑は大の苦手だし、距離置いてます。夫もやはり姑の子なので似ている部分もあるし、それでイライラする事もあります。でも優しい義父に似ている部分もあるのでそこはありがたいです。
だからって!子供を捨ててこの子の人生に暗い影を落としたいとは思いませんよ!うちの子もパパ大好きだし、ジジババもそれなりに好きです、といってもおじいちゃんの方が好きみたいですが。
この子は私が授かり託された大事な子だし、夫にも父として頑張ってもらうつもりです。私がいない方が幸せ、、なわけないことは主さんも本当はわかっているはずです。
離婚したくなる気持ちは痛いほどわかりますよ、人間ですものね。
今現在姑となんだかんだ会っているみたいですが、もう主さんだけでも会わないようにしたらどうですか?
そんなに思い詰めているのは体にも良くありません。
私は姑とは二年に一回会うか会わないかくらいですが、ちょうどいいです。
主さんも娘さんと距離を置く事なんて考えず、姑と距離を更に置く事をお勧めします。
あなたが解放されるのと、娘さんをご主人側に預けるのは、別の話として考えた方がいいよ。
長年のことで疲れ切ってるんだと思うけど、娘さんだけは幸せにしてあげないとね。
取りあえず、別居してみたら? 家庭内別居でもいいし。離婚前提なら、どんな関係にだってなれるでしょ。
そうしながら、あなたが楽で、しかもお子さんも幸せになれそうな位置を探して行こうよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧