皆さん資産運用してます? 会社の人が株や不動産投資をしていて勧めてくるんですけ…

回答7 + お礼0 HIT数 514 あ+ あ-

2020/07/31 14:42(更新日時)

皆さん資産運用してます?
会社の人が株や不動産投資をしていて勧めてくるんですけど、会社の給料も低いので資産運用に興味はあるのですが、投資するほどお金に余裕はないです。
勧めてきたその人自身が子供の養育費や元妻への慰謝料で給料の半分強を毎月支払ってるんです。
その人、貯金はほぼ無い状態で資産運用してるので投資=ギャンブルっぽい印象が強くなりました。
せざるを得ない状況だから仕方ないんでしょうけど。
低給料で株や投資って本当に資産運用に繋がるんでしょうか?リスク大きすぎませんか?

No.3109897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

資産運用というほどじゃないかと思いますが、企業型の確定拠出年金に入ってはいますが、これだけじゃあ心配っちゃあ心配です。

No.2

株も投資もモノによります。
不動産投資は今は微妙ですね。
これから手を出すのは遅いと思います。
国内不動産は下がってますから。
米ドルも下がりはじめたので、株をやるなら動向を見ながらでしょう。

NISAやiDeCoは税優遇を受けられるので、そういったものを最大限利用して節約する手もありますよ。

No.3

リスクの大きさは投資する金額やレバレッジ等で決まるけど
理解不足ならやめときましょ

No.4

資産運用はお金に余裕が出てからやるものであり、余裕がない時にやるものではないです。
お金が苦しいのであれば、支出を抑えるのが先です。
支出を抑えたら、収入を増やしたあとに、資産運用ができます。

世の中に上手い話はあなたの手元に来ないので(優秀とかではなく皆さんに言えること)、自分で探すしかないです。

どんなに仲良くてもお金関係で誘っている方は基本信用しない方がいいです。
お金捨てる気持ちならいいですが、

順番間違えるとバランス崩れて終わります。十分気をつけてください。

No.5

資産運用で儲かろうと思ってるならやめた方がいいのでは。

資産運用は、そこそこ現預金のある人が、現預金だけを持っていてもインフレ等で通貨の価値が下がるリスクがあるので、株式など別の資産に運用してリスクヘッジするという側面があるものだと思っています。

カネの無い人がやるもんじゃないでしょう。

No.6

資産運用はするべきです。それも早いうちに心掛け次第で将来が明るいか暗くなるか分かれます。最初は小さな開きでも先は大きく開きます。私はコツコツ運用をして現在は株投信など運用金で食っています。年金はほぼ貯金か運用しています、株とか配当金で収入が有ると楽しいですよ、若い時の心構えで違って来ます。

No.7

私は38年前から金を定期的に買ってます それだけですね 後自社株と財形ですか
株と不動産投資ですか知識を得てした方が賢明ですね 株は悪くはないが不動産は❔です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧