恥ずかしいからなのか分からないのですが、家族にただいまと言われても素直におかえり…
恥ずかしいからなのか分からないのですが、家族にただいまと言われても素直におかえりと言えないし行ってきますと言われても行ってらっしゃいと言えないし、ごめんやありがとうもなかなか言えません。動物の動画を見せられた時も可愛いとは思いますが可愛いと言葉に出せません。言っても秒読みになってしまいます。こういうのは仕事先、友達の前(外)では普通に言えます。
祖母が亡くなった時も心の中ではすごく悲しいと思っていたけどそれを表にあまり出せませんでした。姉は喜怒哀楽を普通に出すので祖母思いとよく言われます。直接は言われませんし私の性格も分かってはくれてると思いますが家族は絶対になんか思ってると思います。よく感情がないと言われます。
原因はなんだと思いますか?
私ってただただ冷たい人間なんですかね。
これが原因かは分かりませんが生きづらさを感じます。
No.3110201 2020/07/27 18:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
喜怒哀楽を出すことで、それが不正解だったら見捨てられると思っている。
姉(又は他人)と比べられて育てられたため、孤立感が強く、自己肯定力が低い。
主にとって「家」は安心していられる場所ですか?(機能不全家族、愛情不足)
又は親の前で「良い子」であろうとする焦りなどはありませんか?(プレッシャー、ストレス)
あとはそういうことが恥ずかしいと思うお年頃が今頃来た、
文面から読み取れるのはこれぐらいかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧