自分は絵がド下手です。特に人物画。 外出自粛のこれを機に絵の練習をしようかと思…
自分は絵がド下手です。特に人物画。
外出自粛のこれを機に絵の練習をしようかと思ってるのですが何か良い練習方法はありますか
私はこうした、的なアドバイスいただけると幸いです
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
わたしも人物画は苦手です。よくやるのはポーズをつけた絵を描くこと。まず画用紙を用意します。目をつぶって適当なところに印をつけます。これが頭の位置になります。
続いて右手、左手、右足、左足も同じように印をつけていきます。目をつぶって印をつけることで、思いもよらないポーズが完成します。
あとは描くだけ。多少ポーズが変になっても構わないので、とにかく最後まで描きあげます。ラフ→下描き→ペン入れ→色塗りまで。棒立ちよりグッと良くなりますよ。
私も動物はそれなりに描けるのに、
人間は全然ダメです。
直立してる人しか書けない。
動きのある人は、書けない。
けど、小学生の時、動いてる人を書くコツを何かの本でみて、真似してみたことはありますよ。線の書き方ひとつで、こんなに違うものかと勉強になりましたよ。継続しなかったから、身に付かなかったけどね。
お絵描きのコツの本を買って学ぶか、
漫画本から人物を真似して書いてみるのもいいんじゃないですかね。
まずは簡単そうなところから。
例えば、ドラえもんとかクレヨンしんちゃんの登場人物とかから始めたら、とっつきやすそう。
いろんな動きをしているだろうから、学びが多いかも。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧