自分は絵がド下手です。特に人物画。 外出自粛のこれを機に絵の練習をしようかと思…

回答4 + お礼4 HIT数 287 あ+ あ-

2020/07/29 02:53(更新日時)

自分は絵がド下手です。特に人物画。
外出自粛のこれを機に絵の練習をしようかと思ってるのですが何か良い練習方法はありますか

私はこうした、的なアドバイスいただけると幸いです

No.3110287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-07-27 21:32
匿名さん4 ( )

削除投票

私も動物はそれなりに描けるのに、
人間は全然ダメです。
直立してる人しか書けない。
動きのある人は、書けない。

けど、小学生の時、動いてる人を書くコツを何かの本でみて、真似してみたことはありますよ。線の書き方ひとつで、こんなに違うものかと勉強になりましたよ。継続しなかったから、身に付かなかったけどね。

お絵描きのコツの本を買って学ぶか、
漫画本から人物を真似して書いてみるのもいいんじゃないですかね。

まずは簡単そうなところから。
例えば、ドラえもんとかクレヨンしんちゃんの登場人物とかから始めたら、とっつきやすそう。
いろんな動きをしているだろうから、学びが多いかも。

No.2 2020-07-27 21:18
学生さん2 ( 15 ♀ )

削除投票

イラストを描くなら人物画などの難易度が高いものより、線だけで描くイラストなど、簡単なものからレベルを上げるのがいいと思います。

No.3 2020-07-27 21:19
匿名さん3 ( )

削除投票

わたしも人物画は苦手です。よくやるのはポーズをつけた絵を描くこと。まず画用紙を用意します。目をつぶって適当なところに印をつけます。これが頭の位置になります。

続いて右手、左手、右足、左足も同じように印をつけていきます。目をつぶって印をつけることで、思いもよらないポーズが完成します。

あとは描くだけ。多少ポーズが変になっても構わないので、とにかく最後まで描きあげます。ラフ→下描き→ペン入れ→色塗りまで。棒立ちよりグッと良くなりますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イラストなら好きな漫画の模写がおすすめ。
動画でもWeb検索しても初心者講座がいくらでもあるから参考にしてみたら?

No.2

イラストを描くなら人物画などの難易度が高いものより、線だけで描くイラストなど、簡単なものからレベルを上げるのがいいと思います。

No.3

わたしも人物画は苦手です。よくやるのはポーズをつけた絵を描くこと。まず画用紙を用意します。目をつぶって適当なところに印をつけます。これが頭の位置になります。

続いて右手、左手、右足、左足も同じように印をつけていきます。目をつぶって印をつけることで、思いもよらないポーズが完成します。

あとは描くだけ。多少ポーズが変になっても構わないので、とにかく最後まで描きあげます。ラフ→下描き→ペン入れ→色塗りまで。棒立ちよりグッと良くなりますよ。

No.4

私も動物はそれなりに描けるのに、
人間は全然ダメです。
直立してる人しか書けない。
動きのある人は、書けない。

けど、小学生の時、動いてる人を書くコツを何かの本でみて、真似してみたことはありますよ。線の書き方ひとつで、こんなに違うものかと勉強になりましたよ。継続しなかったから、身に付かなかったけどね。

お絵描きのコツの本を買って学ぶか、
漫画本から人物を真似して書いてみるのもいいんじゃないですかね。

まずは簡単そうなところから。
例えば、ドラえもんとかクレヨンしんちゃんの登場人物とかから始めたら、とっつきやすそう。
いろんな動きをしているだろうから、学びが多いかも。

No.5

>> 1 イラストなら好きな漫画の模写がおすすめ。 動画でもWeb検索しても初心者講座がいくらでもあるから参考にしてみたら? やはり模写が第一歩ですね、サイトも色々と検索しております。

No.6

>> 2 イラストを描くなら人物画などの難易度が高いものより、線だけで描くイラストなど、簡単なものからレベルを上げるのがいいと思います。 そうですね、開幕ハードルを上げすぎたので、線画や模写から徐々にこなしていきたいと思います。

No.7

>> 3 わたしも人物画は苦手です。よくやるのはポーズをつけた絵を描くこと。まず画用紙を用意します。目をつぶって適当なところに印をつけます。これが頭の… ほー…中々思いつかない発想でした。面白いですね。
今度時間を見つけてやってみます。自分の画力でどんなキメラが生まれるか楽しみです。

No.8

>> 4 私も動物はそれなりに描けるのに、 人間は全然ダメです。 直立してる人しか書けない。 動きのある人は、書けない。 けど、小学生の時… 動物描けるの羨ましいです。何もかもダメなので…本も手段としてはありですね、簡単な漫画の絵を模写する方向で行こうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧