こんにちは。相談させて下さい。 私の髪型はショートボブで、アイロンで内巻きにセ…

回答4 + お礼0 HIT数 372 あ+ あ-

2020/07/28 18:27(更新日時)

こんにちは。相談させて下さい。
私の髪型はショートボブで、アイロンで内巻きにセットしているのですが、
髪の量を少なくしたせいで、時間が経つと内巻きが取れてきてパサパサしてしまいます。(髪を薄くする前は取れなかった)
そのため、何か対策をしたいと思っているのですが、何が良いのでしょうか?
アイロン後にケープで固めるのは効果ありますか?
ヘアワックスの方が良いでしょうか?
パサパサと髪が広がらないようにしたいです。

No.3110639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よくあるわー、それ。

ヘアダメージを抑えるために、完全に乾いた髪でコテ・アイロンをちゃんと使っとるか?

100℃前後といった極端な低温でスタイリングした場合 カールやストレートがつきにくいし、同じ毛束に何度もじっくりとコテ・アイロンを通すこととなるし、髪へよけいに熱を与えてしまうことになるんやで。

他にはなー毛束をしっかり挟んだままコテをスライドさせたり、アイロンで伸ばそうとするあまり 髪を引っぱりすぎたりしとるかも知れん。

コテ・アイロンを使用する際、時短のために ついつい髪の毛を多めにはさんだ。心当たりあるやろ?

思ったようにカールがつかないから、同じ毛束をコテで何度も巻き直す…きれいなストレートにならないから、じっくりと何秒もアイロンを同じ部分に当てている…思い当たるやろ?

トリートメントが蒸発して、髪の必要な水分まで奪ってたりしとるかもな。トリートメントをつける量など減らしたら?

コテで髪が急激に高温に加熱されて、髪のキューティクルにダメージが起きたりするからな。つまり、熱で柔らかくなったキューティクル表面がこすられて脱落し、つやのないパサパサな感じに見える状態。

対策としては、コテでスタイリングする際に、髪を熱から守る成分が配合された洗い流さないトリートメントやスタイリング剤を使え! 髪質やヘアスタイルに対応したスタイリング剤なら、すばやくスタイルをつくることができるし、コテを何度もあてなくて済むメリット。

No.2

ケープで固めるのはキープするためには効果ありますので、一度試してみてはどうでしょう。

No.3

ワックスがいいと思う。もしくは、ヘアオイル。

No.4

アイロン前は専用のものを使われているでしょうか?(ヘアアイロンなどの前に使うオイルやスプレーなど)それを使うことで痛みも少ないと思います。
また夜にヘアオイルやヘアミルクなど洗い流さないトリートメントや洗い流すトリートメントなどでヘアケアもした方がいいと思います!もし今もしていたらそのまま続けてくださいね。
あと、ヘアアイロンの温度も高すぎるとダメみたいです。ネットで探してみると情報がバラバラですが、できるだけ180°以下の方がいいと思います。
ケープを使うのもありだと思います!ヘアワックスなどでもありかなと思います。1度試してみて、自分に合うものを見つけてくださいね´ω`*
今は手にしやすい価格やいろんな種類もタイプもたくさんあるので、自分に合ったものを見つけることが大切です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧