受験生の高3女子です。 第1志望の大学に悩んでいます。 Fランと呼ばれる大学…
受験生の高3女子です。
第1志望の大学に悩んでいます。
Fランと呼ばれる大学に行っても、大学でそれなりに勉強すれば、就職にはつけるし幸せな家庭を築いている人だって少なくありません。Fランレベルに近い大学に行ったからといって人生が終わるとは思えません。
今、私は自分の偏差値50より上の、偏差値60の大学を第1志望にしています。やはり、上の大学を卒業した方が大手企業に就職しやすく、良い収入を得ることができるのは分かっています。しかし、そんな辛い受験生活を過ごしてまで、ギリギリ入学できても、ついていけないかもしれない大学を目指している意味が分からなくなってきました。女子だし...と思っている部分もあります。
実際の経験やアドバイスなど教えて頂きたいです。
No.3111041 2020/07/28 22:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
Fラン大卒の者です。今、通信制高校の非常勤講師をしています。
大学は偏差値で選ぶものじゃないよ。自分が何を学びたいか、または将来どんな職に就きたいかで選ぶべきだと思うよ。俺は日本史が得意科目で、日本史を極めたいと思って、大学は日本史の専門学科があるところを選んだ。
高3の時、三者面談の時に担任から俺の行きたかった第一志望の大学は日本史に力を入れている大学であることを知った。また、滑り止めの大学も日本史に力を入れている大学であることも知った。
結局、滑り止めのFラン大に行くことになった。でも、行ってよかったと卒業してから思った。なぜなら、神社仏閣、史跡に行くことができ、歴史を知ることができたから。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧