失業保険

回答5 + お礼3 HIT数 634 あ+ あ-

2007/02/27 23:31(更新日時)

仕事を辞めて夫の扶養に入ったのですが、失業保険は給付されますか?103万以内だといいのでしょうか?教えて下さい。

タグ

No.311351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの扶養になるなら 主さんの収入は 103万以内で。失業保険は給料明細に 雇用保険引かれてますか?スレの意味が 不明です。

No.2

前の仕事の失業保険は 働いていたら もらえませんよ。扶養であっても。失業保険は求職中の援助なので。

No.3

失業保険は仕事を探すことが大前提ですよ。
仕事が決まってるならダメですよ。
103万円の話と失業保険は全然別の話ですよ。

No.4

仕事は正社員で働いていたのですが辞めました。仕事が決まるまで保険や年金を払うのがキツイので扶養になりましたが、仕事先がなかなか決まらないので失業保険の事をお聞きしたくてスレ立てました。

No.5

失業給付金はすぐに貰えるのと、すぐに貰えないのがありますよ。自己都合で辞めたら三か月の待機期間があり、会社側の都合や期間満了なら認定後にもらえます。まぁどちらにせよ、月二回以上の求職活動と認定日に行かないといけませんが。とりあえず離職票を持って職安に相談ですね!

No.6

早速行ってみます。ありがとうございました。

No.7

お礼見た内容だと、貰えるはずですよ。自己都合で辞めたなら、ハローワークで手続きしてから、3カ月間仕事を探して、それでも見つからなければ、4カ月目から貰えますよ。説明ヘタですみません🙏
ちなみに103万以下とかってのは、国民保険の問題で、失業保険とは、全く別ですよ。いろいろあるから、難しいですよね。

No.8

ありがとうございます。多分、103万以下が税金がかからなくて、100~130未満が住民税とかを払って、130以上が扶養から外れなくてはいけないんですよね。親切にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧