人のために生きるとは 人助けが生き甲斐というのは どういうことなのでしょうか…
人のために生きるとは
人助けが生き甲斐というのは
どういうことなのでしょうか
そういう職業とか教えて欲しいです
No.3113772 2020/08/02 00:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
どの職業も社会生活をしていくうえで、何らか誰かの役には立っていると思います。そして人のために生きるということですが、人のためになるにはまず自分のためになっていないと成り立たないです。自己犠牲のみではつらいですから。
そう考えると、どの職業どの分野でも人助けすることは可能ですし、生きがいになることもあるでしょうね。
匿名さん、こんばんは!
人のために生きるとは。世の中の人もほとんどわかってないと思います。あなただけではないです。
ぼんやりとわかっているつもりで、わかってない感じではないでしょうか。
恥ずかしながら、私にもよくわかりません。
これからの話を参考にして下されば幸いです。
人生を歩むうえで大切な自覚なのかなと考えています。
日頃から、人の喜ぶような言葉や行いを自分の人生の楽しみとする気持ちになって生きる。
人のために生きている=自分のために生きるになるのかなと思っています。
どの職業にも共通することなので、私からはこの職業とは言えないです。
考え方次第で、すべての職業が人助けになると思っています。
自分で考えてやりたいことを実践していき感じていくことを進めたいです。
匿名さんのこれからのご活躍を心より申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧