猫に猫用おもちゃ、猫用ベッドって必要ですか? 人間が動かす猫じゃらしや紐のよう…

回答3 + お礼1 HIT数 337 あ+ あ-

2020/08/04 04:21(更新日時)

猫に猫用おもちゃ、猫用ベッドって必要ですか?
人間が動かす猫じゃらしや紐のようなおもちゃのことではなく、部屋にどんと置いて一人遊びさせるタイプの木やダンボールで作られたものや、電動式で動くようなちゃんとしたおもちゃのことです。今はビニール袋を丸めたものや、ペットフードの封を切った部分が大好きで追いかけて遊んでいますが、他のサイトで聞いてみたら危ないからやめろとは言われましたが本題のおもちゃが必要かどうかには「自分で考えたら」と、悩み相談の意味がありませんでした。

またベッドも、家にあるマットや座布団を敷いても、その隣の固い床に座り全然使ってくれなかったり、ダンボールや箱にも入らないし、広い床にベタっと座ってます。ベッドや猫用マットを買っても使われなさそうで、買わずに固い所に寝かせたまま飼って2ヶ月経ちます。
もっとお金をかけた方がいいでしょうか?

No.3114855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫の性格にもよりますからね
うちもクッションみたいなの用意してますけど、それよりもボロボロのなん年も経ってるAmazonのダンボールで寝るのが好きみたいですw
たまーに気がむくと?寝てたりはしてますけど
置いておけば遊ぶかも?くらいの気持ちでいいのでは?

No.2

別に買わなくてはならないという訳ではないですが、高いところに登るのがすきで冷蔵庫や、いろんなところに登るので、お気に入りの場所があれば。とか、買ってあげたくなっちゃう、という感じですかね。

No.3

ビニール袋を丸めた物は、誤飲してしまうと、手術して取り出さなきゃネコちゃんの命が危ないからです。
悪い結果しかないからです。
遊ばせるなら、クチに入らない物を選んでみては?前足で遊べますから。
ベッド購入を主さんが考えているならば、ネコちゃんがフカフカしてるのが好きなのか、観察して、好きなら購入して良いと思います。

主さんがネコちゃんと仲良く暮らせますように。
失礼しました。

No.4

皆様ありがとうございました。
ビニール袋以上に食いつきの良いおもちゃが想像つかなくて悩んでいました。間違えてビニールを踏んだだけで寝てても一目散に走り寄ってくるぐらいです。
これからおもちゃなどは、遊ぶがわからないけど置いておく、ぐらいの気持ちでいようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧