自分のしたい仕事…

回答6 + お礼6 HIT数 1094 あ+ あ-

2007/02/28 23:48(更新日時)

私は今無職何もしていません。彼ができて半年近く同棲してます。彼は収入がよくいつも彼が何もかもしてくれました。私は一人暮らしをして親に頼らず自分で頑張っていこうと思い仕事探しをしていたのですが彼に頼ってばかりで家事しかしていません。だから自分でちゃんと生活できるように仕事を探しているのですが自分に合う仕事がなかなか見つからないんです…高校の時にファミレスやホテル、居酒屋をやってきましたが客層が悪く飲食店を避けて探しています。対人恐怖症になっているかもしれないと診断され接客が苦手になってしまいました…こんな私でもできる仕事は何かありますか??外に出て恐怖症も治したいし稼ぎだいので月15万ほど稼げる仕事教えて下さい!事務職も興味ありますが資格があまりなくてできるかわからなくて…データ入力とは何ですか??それとまだ19才です。

タグ

No.311491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対人恐怖症ならば、彼氏も出来ないと思いますよ。
社会に出て働けば少なからず嫌な人やストレスもあります。どうしても避けたいならば新聞配達とか郵便の仕分けなど、あまり人と関わらない職種を選ぶしかないですね。

No.2

彼は一番信頼できる人なので怖いという感覚がないんです。親もそうですが家族も全然平気です。仲の良い友達(女)も大丈夫です。初対面や知らない人が怖く感じ外出も避けています。なので身近な人は大丈夫なんでひどい恐怖症ではないと言われたのですが、初対面でも平気になるように頑張っていきたいんです…

No.3

仕事で対人恐怖症の矯正は、しないほうがいいと思うし、
出来ないと思います。

仕事は、仕事。対人恐怖症を治すのは、別の場所でに
したほうがいいと思います。

データ入力が、簡単にできるように考えてる人が多いですが、
簡単ではないですよ。ラクチンでもないです。
パソコンや端末で、色々なデータを入力していくのですが。
それでも、仕事先には、行って、上下関係もありますし。

在宅でやるには、自分にスキルがないと無理です。
パッとわからないことを聞ける人が、側にいないんですから。
経験があった上で、在宅で出来るんですよ。

経験無い人が在宅で仕事して、しょっちゅう電話で聞かれて
ばっかりだったら、私なら、使いません。

仕事先に行くので、ある程度は、人間関係があるかもですが、
工場のラインとかなら、接客ではないですし、単調作業なので、
なんとかなるかもですよ?

No.4

焦らないことです。
出来ることからやっていきましょう😃

No.5

事務職です。
データ入力だけの仕事がいいですか?それとも事務職ですか?求人とかでデータ入力と書かれた職種がありますが、やはり入ってしまえばデータ入力だけですむとは思えません。誰もいなければ電話はでないといけないだろうし、誰もいなければ来客の対応をしなければいけないし。
逆に事務職もそうです。というより事務職は必ず電話と来客ははずせません。そして、データ入力が主ではありません。
私がしている仕事は、まず掃除をしたり電話応対来客対応、事務用品の調達などの雑用、納品書処理、請求書処理、月末処理、そして勤務時間管理生産損益管理、給料計算、かじった程度の営業と購買もやってるので注文したり依頼をうけたり設計図も取扱ってます。なので勿論クレーム処理も。手があけばラインに入ります。あいまには、生産管理として実績表を取引先に送ったり実績管理をしたりしています。これでも最初は事務として入ってます。ここまでしても給料は12万で残業代もボーナスもなし。会社に貢献するつもりでなければできない感じです。
ちなみにデータ入力は楽にできますよ。パソコンなんて仕事しながらでも覚えられるから。

No.6

結婚すれば?家事やってるだけで立派。結婚してパートすれば?結婚して子供できたら子育ての本を買って子供を幸せにすればいい。子供を幸せにするだけでいいんじゃない

No.7

事務職でも上下関係があり大変な事なんですね!!人に会わない仕事を探すってゆうのが間違いですよね〃そんな事いっていたらいつまでたっても見つかりませんよね〃まず精神的なものを治してから行動したいと思います!

No.8

4さん そうですね!焦ってばかりで私ごちゃごちゃしたまま動いてもダメですよね…心を落ち着かせて頑張っていきたいと思います!4さんの一言で少し勇気が出ました!

No.9

5さん とても詳しく説明してくださって助かりました〃事務職の深いところまでありがとうございます!やりがいのある仕事なんだと思いました〃私の事務職のイメージはデスクに座ったままのイメージだったのですがたくさんの責任があるんですね!仕事するなら大変だけど事務職を選択するかもしれません〃詳しく知れたので本当に感謝します!ありがとうございました!

No.10

6さん 結婚はまだしない予定です〃彼が言うには会社の借金が落ち着いたりするまでまだ結婚はしない方がいいとの事〃でも彼は結婚を早くしたいみたいでもしかしたら近々籍を入れるかもしれません〃話している事が矛盾してますが家庭までお金の事で大変になるのはいけないから少しだけ落ち着いたら早く結婚したいし籍入れよっか〃って話してます〃子供も大好きだし子育ても楽しみです〃なので今までやってきた家事をもっと頑張って余裕が出てきたら仕事を探そうと思います〃

No.11

今フリーターです。就職にこだわらず、まずバイトから始めてみては??バイトだって、頑張れば15万くらいすぐ稼げます。実際、あたしも月16万前後稼いでます。あたしも、今彼と同棲しています。でも、就職活動をしたりするため実家に戻ることにしました。まずバイトをして、合った仕事を見つけつつ、対人恐怖症も治していったらいいと思います😃

No.12

>> 11 そうですね✨バイトから始めて自分に合った仕事を見つけていくやり方もありますね💦いろいろな選択があることに驚きました…6さんのおかげでたくさん考える事ができます!本当に感謝します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧