自分のミスか手作いのミスか

回答4 + お礼0 HIT数 812 あ+ あ-

2007/03/29 18:29(更新日時)

仕事でミスしました。
わたしの担当する物だったのですが、お手伝いしてくれた人が何人かいたので、本当に私かもしれないけど、もしかしたら違う人かもしれません。
実は前にもミスがあって、それも私かもしれないけど、お手伝いしてくれた人かもしれません。
確実に私のミスだったら素直に改めますが、確実ではないので少しわだかまりがあります。
二回ミスして、要注意人物になってしまいました。
お昼や休憩時間に、善意で私の場所にお手伝いに入ってくれる人がいるのですが、なかなか断る事ができません。手作いに入られる事をハッキリ断る人もいますが、少し変人扱いされて浮いています。みんなはその人とはやりにくいと言っています。
気持ちよく仕事をしてミスが出るのをとるか、ギクシャクしながら自分の責任だけで仕事するのをとるか迷っています。

タグ

No.311741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あくまでも手伝ってもらっているのだから、ミスの責任は貴方にありますよね。
そこは認識しないといけないと思います。
自分の中に「ミスしたのは手伝ってくれた人なのでは?」という気持ちがあるのなら、キッパリ断るべきだと思います。
断る人に対して「変わった人」って思うのは親切の押し売りですよね?
私の働いていた職場では責任の所在を明らかにする為に人の仕事を手伝う事は原則禁止でした。
各個人が責任を持って仕事をする為、ミスが減ります。

No.2

ん~

いくら手伝ってもらってても、ミスはミス、した人の責任でしょう。上司なら最終的な責任を負わなければいけませんが、主さんは上司ってわけではなく、ただ手伝ってもらってるだけなのでしょう?

私は、誰がしたのかわからないのに、主さんがミスをしたと決め付けてる周りがどうかと思います。手伝った人たちは「もしかしたら私かも」と思わないのでしょうか。主さんは、スレ文に「もしかしたら私かもしれませんが」と感じているわけですから。当然手伝った人たちにもそう思う気持ちがなければいけないと思います。手伝った人たちは「手伝ってあげてるんだから」と無責任ではないでしょうか。
仕事は、どんなに手伝う側でも、手伝う以上、手を出す以上、責任はあります。一人一人が責任を持つべきです。

No.3

文章をみる限り、周りの人たちは自分たちから手伝おうとしてるんですよね。

ならばまず話し合ってはどうでしょうか。主さんがミスをしていると思われてるのは確かなんですよね?

だったら話し合う。「この仕事は私のもので、みなさんには手伝ってもらってる状態です。勿論ミスがでたら、私がやってしまったという気持ちもあります。でも証拠はありません。手伝ってもらってるので言いにくいのですが、手を出す以上、一人一人が責任を持つことが仕事じゃないでしょうか。○○さん(変人扱いの人)もいざこざにならないために断ってるのだと思います。手伝っていただけるのであれば、責任というものを考えてほしいです。つまり、はっきりしないことで私のミスという押し付けをやめていただきたいです。勿論、自分もミスをしないように気をつけてますし、ミスがあっても責任を感じています。ですが、証拠がないものを誰と特定するのではなく、なぜミスがでたのか、どうすればでないのかを話し合うことが、仕事の中で大切なのではないでしょうか。これでもまだ押し付けられるようなら、今度から私も断りますので、変人扱いはやめてください」ときっぱり・・・私なら^^;

No.4

仕事に対するスタンスの違いや職種の違いだと思うのですが、やはり「主さんに与えられた仕事」なのだから責任の所在は主さんにあると思います。
確かに手伝う側も責任持って手伝うのは当然。

主さんは一度目の件があった時点で手伝いを断るべきでしたね😔

一つ気になったのは、主さん以外に手伝ってもらった事でミスを犯した人がいないのか?という事。
断る方は以前にそういう経験があるのではないでしょうか❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧