心がとても不安定です。 普段はメンタルも強くものすごくポジティブなハッピー野郎…

回答4 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2020/08/08 23:19(更新日時)

心がとても不安定です。
普段はメンタルも強くものすごくポジティブなハッピー野郎ですが、ここ2ヶ月くらい信じられないほどネガティブ思考になってます。
きっかけは職場での人間関係で、生まれて初めて自分でモチベーションのコントロールが出来なくなりました。
プライベートにまで影響がではじめ、パートナーの話も無条件で常に疑い信用できなくなってしまっています。
食欲も激減し、少しでも食べれば腹痛でお腹を下し、夜は寝付けず寝ても眠りが浅くすぐに目が覚めてしまいます。
どんな環境にいても突然涙が溢れてきたり、自分の弱さに幻滅したり、仕事も人間関係も全てやめてしまいたい感情に襲われます。
大丈夫!自分はそんなことに負けない、自分は強い!今が不安定なだけ!すぐに元に戻る、頑張れ!
と自分に言い聞かせて奮い立たせながら日々過ごし、気付けば2ヶ月が経ちました。

パートナーはとても気遣ってくれますが、そこにも疑いや不満を抱いてしまいます。
友達にこんな自分を知られたくないので相談もできず、極力連絡も取らないようにしてます。
周りの人に迷惑や心配を掛けずに自分で調子を取り戻したいんですが、経験のある方や知識のある方、アドバイスを頂けませんか?

No.3118292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職場の人間関係って大変ですよね
話半分で聴きましょう。ポジティブなあなたを潰すがためにメンタルキラーはいますからね。ブレない心が大事です。
そいつが100%正しいわけではないですから

No.2

自分で調子を取り戻すのも限界はあります。崩れてしまう前に調子を取り戻すのが一番ですね。主さんの性格的に、心療内科への受診は難しそうですか?内面の不調は、心の風邪といわれます。なので治療は必要ですし、治りますよ。

No.3

心が不安定になる奴をメンタルが強いとは言わないんだが?
不安な時も強く立っていられる人をメンタルが強いと言うんだ。

不安定になってる原因を一つ一つ調べて解決すれば頭ハッピー野郎の出来上がりさ。
闇雲に俺は天才だ!天才は何をやっても許されるんだ!とかやってもドツボだぞ。

No.4

自分ではメンタルが強いと思っていたけど、蓋を開ければ弱かったということです。

一体なぜ、何に悩んでいるのか見極めて、理性的に解決することです。

喩えですが、靴紐がほどけていて転んだ時、ただ前向きにいこう!という気持ちだけで歩き出してもまた転ぶだけです。

転んだ原因は、靴紐がほどけていたことだということに気づき、理性的に靴紐を結び直すことが、ポジティブということなのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧