看護師の皆さん、病院の体制について相談です。

回答5 + お礼2 HIT数 1035 あ+ あ-

2007/03/29 11:21(更新日時)

長文になりますが、みなさんのご意見下さい。
私は某病院で働いている下っぱのナースです。うちの病院は病床数が100以下ですが、夜間は救急病院となります。
以前から入院費を払わずトンズラする方が何人も居たため、夜間救急車で来た患者、救急外来にきた者全てに保険証の確認が義務ずけられていました。
小さい病院の為、夜間は警備員も事務員もいません。
この間、かなりの高熱の患者が運ばれて来て、すぐ入院となったのですが、口では保険持ってる!と言っていた為安心していましたが、入院後無保険と分かったのです。
その日、院長にめちゃめちゃ怒られ、後々も名指しで同じ事を言われます。
当直の医師が入院を決めたのですが、現物を確認しなかった私が全て悪いと言われてしまい、反論させてもらいました。
一人救急車で来た患者に、苦しくて身の置き所がない患者に、来てすぐ保険証を出せ!というのは不可能です。と…
返ってきた答えは、ただ現物を確認しろ!だけでした。意味がわかりません。
婦長も院長をかばう意見しか言ってくれず、もうこの病院の体制が理解不能です。
看護師のみなさん、これはやはり普通の事なんでしょうか❓とてもやりにくいです。

タグ

No.311854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通じゃありませんよ。主さんは何一つ間違ってないと思います。確に患者がお金を支払わないと病院は赤字です。しかし,救急で来ているのに保険証まで持って来れるわけがありません。院長も師長もホントに醜いですね。主さんの為にも他病院で働いたほうがいいのではないのでしょうか?私も看護師二年目でしたっぱです。頑張りましょうねo(^-^)o

No.2

スレを読む限りでは、師長が部下を庇うべきだよね。使えない師長だな。

No.3

私はそこそこ大きな総合病院で働いています。夜間救急もありますが、保険証を持ち合わせていない患者さんも多くいます。可能な限り提示は求めますが、無理な時は治療が優先になります。そのような事もあり、未納者が続出し、去年何億もの赤字が出ました。私達の給料まで響いてしまいました。大きな病院だったからこそ、持ち堪えていましたが、小さな病院であれば死活問題です。
経営者である院長としては、どうしても厳しくなってしまったのだと思います。まぁ、患者さんの状況を近くで見ている看護師の立場としては、経営を優先にしている姿に納得いかない事もありますけれど…。

No.4

一括で申し訳ないです。
みなさん、レスありがとうございました。
小さい病院なので治療費の未収は死活問題なのは理解できるんです。
未収は君達の給料が減るんだ‼と散々言われてきました。
他の病院も同じなのかな❓これが普通なの❓と疑問に思って…。

もっと普通に看護がしたいです。

No.5

普通じゃないけど 個人病院なら仕方ないかな?
院長が法律だからね。
コスト面を気にしないで自分の看護がしたいなら 国病とか公立じゃないと無理だろうね💧

No.6

>> 5 レスありがとうございます‼
そうですよね💧
もぅ辞めるしかないです。

No.7

すみません、スレとは関係ないですが💦 そこまで厳しく言わざるを得なくなった上の方も辛いでしょうね💧 治療費を払わない人が一番悪いのに…一生懸命頑張ってる主サン達がなぜ辛い思いをしなければならないのか、いきどうりを感じます😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧