小学6年生女子です。 私は中学受験をしようと考えています。 私自身の志望校は…

回答6 + お礼2 HIT数 303 あ+ あ-

2020/08/11 01:54(更新日時)

小学6年生女子です。
私は中学受験をしようと考えています。
私自身の志望校は愛媛県松山市の松山東雲中学校という私立で女子校のところです。
ただ母は否定している状態です。
私立はお金がかかるので無理だと言ってますし,松山まで行くのには電車通学になってしまうからだそうです。電車代・制服代・通うお金等沢山のお金がかかってしまいます。
でも私自身は松山東雲中学校が一番の志望です。私が松山東雲中学校を選んだ理由は
①環境が良い(いじめなどがなく、真面目な子が多い・先生が熱心に向き合ってくれる等)
②施設や整備校則制服などがきっちりしている。(古くからの歴史などもあり掃除,整理整頓等も行われて、トイレが綺麗)
③部活が珍しいのがある
④自分の成績で入ることが出来る(今のところですが)
です。未だ親にはここが良いとは言ってないんですけど早めに伝えた方がいいのか?
親を説得させる方法等があったら教えて下さい。ついでに愛媛県には女子校はここだけです。

No.3119114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、しっかりしてますね。
中学受験をする子の大半が、親御さんに促されて、だと思いますが、主さんは、ちゃんと自分で考えおられる。しかも理由も明確。
でも、そのご様子だと、中学受験対応の塾とかにも行っていないんですよね?
その志望校の合格圏内であることは、どうやって確認していますか?模試の成績?

私は愛媛の中学受験事情は知りませんが。
中高一貫ですよね?
一般的に、地方で、塾に行かなくても合格できる私立女子中高って、ぶっちゃけそんなに偏差値高くないし、大学受験になってもそんなに、高いところは狙えないと思いますが……。
その辺りはどうでしょう?

No.2

親がお金がかかるから無理と言っているのであれば、厳しいと思う。
中高で私立行ってお金がないから大学はいかせられない、となるより、中高は何とか公立で頑張って、大学に余力持たせた方がいい。

No.3

女子校が第一志望ですか?
古い情報なので再度確認が必要だと思いますが、中高一貫かつ学費の面で言うと、
新田青雲中は入試時の成績が良いと特待生として授業料を免除される制度がありました。
(また、質問者さんの意図とはズレてしまうのですが、大学進学も見据えるのであれば中高一貫だと、愛光という選択肢もあります)

No.4

受験受験したいという前向きな気持ちはすばらしいと思います😊

ただ、ご家庭の事情(お金)ばかりは、どうすることもできません。。
入学の時の入学金や制服や授業料だけでなく設備費や課外活動費や寄附など出費も多いですし、給食がなくてお弁当を作る負担も出てきます。

どうしてもその学校がよいとしたら、高校受験で行くのはどうですか✨
高校からなら公立が落ちたら私立にいくしかないので、私立に行くのも中学よりは一般的になりますから。

でもお金というのは、限りある資源なので、有効に使いましょうね。大学の資金を一番大事にした方がよいですよ。

No.5

金銭的な面でお母様に否定されているのでは、できるだけ早く相談した方が良いと思います。
ただ、金銭的に厳しい状況で受験して中学校に行ったとしても、その先の大学進学のことを考えると苦労が見えます。
中高一貫ということでもありますし、
中学校の偏差値よりも高校の偏差値をみて学校は決めた方がいいと思います。
公立の中学校、高校でも、自分で勉強はいくらでもできます。高校受験の方が選択肢は沢山あると思います。熱心な生徒には先生も親身に対応してくれますよ。
いじめがない、先生が熱心と書かれていましたが、人の集まるところ、実際に行ってみないとわかりません。
どうしても入りたい部活があったり、
どうしても女子校が良いという場合は
お母様にその旨を伝えてみてはいかがでしょうか。どうしてもそこではないといけない理由をきちんと、感情的にならずに伝える。主さんはしっかりしていますから、できると思います。
お金を出してくれるのは親御さんだということを忘れないようにして、お願いしてみてください。

No.6

>> 1 主さん、しっかりしてますね。 中学受験をする子の大半が、親御さんに促されて、だと思いますが、主さんは、ちゃんと自分で考えおられる。しかも理… 一様塾には通っています。
アドバイスありがとうございます!

No.7

1です。
主さん、塾には行っているんですね。
でもおそらく、中学受験塾じゃないですよね?
中学受験用の塾に行っておきながら親御さんが受験はダメ、とか、考えにくいですし。
それとももしかして。
公立中高一貫の受験を前提に取り組んでいたけど、主さん自身としては、公立よりその私立女子校に行きたくなった、という経緯でしょうか。

それから。
指摘しようかどうしようか悩んだのですが。
「一様」ではなく「一応」ですよね?
意地悪な言い方しますが、中学受験対策をしている人が間違えるレベルじゃないです。

No.8

>> 7 厳しめのご意見ありがとうございます。私の塾は小学生〜高校生までの幅広い年齢により塾です。
しかし、小学6年生の時に進路を塾の先生と話し合い,受験勉強についてアトバイスや塾に通う回数が増えます。
今は私の塾では期末テストに向けて成績を上げようと頑張ってる人も居ますし、勿論高校入試に向けて勉強を頑張ってる人もいるので、私の通ってる塾は、年齢や進路によって指導する塾ですね。そのため、決して中学受験用ではないですが…普通の塾でもないです。
主さんがどのような塾を想像しているかは分かりませんが…
漢字については誤字ですので許して下さい。😅
私は正直その学校の偏差値は余裕で超えてますので…私が希望しているところも自分の成績に合わせて選んでます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧