至急回答頂けるとありがたいです。 先程、学生時代の友人から連絡がありました…
至急回答頂けるとありがたいです。
先程、学生時代の友人から連絡がありました。卒業してからは2.3回しか会ってなく、最後に会ってから15年くらい経ちます。
付き合いは毎年年賀状のやりとりするくらい。
そんな友人から「三万円貸して欲しい」と連絡がありました。
ちょっと色々使ってしまい、子供の為に至急必要なのだとか。
とりあえずまだ返事は返していません。
給料入ったらすぐ返すと言っています。
正直、半信半疑なところがありますが、困っているなら…と思ったり。
三万円あげるつもりで貸そうか、やめた方がよいか。
私も余裕はありません。それこそ子供にお金がかかっています。
どうしたら良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
貸してはいけません。
近年会っていない主さんに連絡が来たと言うことは、不特定多数の身近な人間に借りることが出来なくなったためだと思います。
よくお金を貸すときはあげるつもりと言いますが、返ってこない事は勿論ですが、今後もお金をせびられ続けてもいいと言う覚悟で貸しましょう。
そう言う人はカモを見付けたら1度で終わりません。
絶対に貸しません。
15年も経っている時点でそんなに交流ないですし、返ってくる保証もありません。
信用するに値する程の仲ならば、もっと会っているのが普通でしょう。
「こちらも余裕ない」という理由で断ります。
貸すバカはいないよ。いや、貸してくれるようなバカを探して、多数に連絡してるんだろ。
一度貸したが最後、最終的には家まで売る羽目になるのは明白。
「うちが貸してほしいくらい」「生活費のローンが50万円ほど残っててね」なんでも理由付けて断りなよ。
あげるつもりで・・・とか、そんな甘い考えしてたら、その内必ず詐欺に遭って、家族を路頭に迷わすことになるよ。
3万くらいなら普通の人は友達に借りず親や兄弟、またはクレジットカードや銀行系のカードで即借ります
カードの限度額一杯なのかも?
絶対貸さない方がいい
それで怒っても、その人と縁が切れるからちょうどいい
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧