自分は怠け者か?
最近、1日中疲れています。私は2人の子供がいますが、育児は好きな方です。働きながら仕事もしてます。しかし、ここ4年働いた会社の人間関係に疲れ果て今月退職する事にしました。家計も心配なので次の就職先も決まってます。
でも、毎日、毎日眠い…。眠っても、眠ってもだるい。だらけ過ぎか?と思い、いろいろ家事、用事に追われてみて1日が終わるとまた疲れている。
集中力もなく何かに没頭できない。何か趣味でも見つけてイキイキと生きたい!という気持ちと、ダラダラ、ヌクヌク眠りたいという気持ちが空回りで結局「今日、何してたんだろう…」と無気力な自分が嫌になる毎日です。
私は単なる怠け者なのでしょうか…
それとも病でしょうか…
長文失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児、家事をしながらの4年間のお勤めご苦労様でした(*^-^*)
専業主婦の私から見たら、主さんはとても立派な方です。尊敬します(^-^)
うちも、私がパートでもすればもっと生活がラクになるのに、長年の専業主婦生活になれちゃって、外に出る勇気が湧きません😠
主さんは、今までバリバリ働いて頑張ってきたリズムが崩れる怖さと、体が要求している休養の葛藤に苦しんでいるんじゃないかな…。
次の職場も決まっていると言うことなので、「暫くノンビリしたら?😊」とは言えないけど、ダラダラできる時間があるのなら、たまには子供も無視してダラダラするのも必要だと思いますょ😊
「ママと一緒にお昼寝しようよ~❤」って布団の中でゴロゴロしながらチビちゃんと遊びながら寝ちゃうなんてのも良くないですか?
主さんは怠け者なんかじゃないですよ。
むしろもっと休んでほしいと思います。
長文レス失礼しましたm(_ _)m
今まで緊張の連続だったのではないでしょうか。心も体もゆるめなければいけない時期なのかも知れませんね❓けして怠けているわけではないと思いますよ。またそれなりに休んでいる期間を楽しんでくつろいでいれば、やる気も出てくるかもしれません。
あんまり辛かったら、診察を受けてみてもいいかと思いますが、いかがでしょう。
レスありがとうございます😃確かに昨年4月から小学校入学、幼稚園入園と、近所付き合い、ママ付き合いなど緊張が張り詰めていたのかもしれません。ここに来て職場の人間関係や友人だと思っていた人の裏切り?などなど…😂
1年たって学校、幼稚園の生活にも慣れて職場から実を引く事でストレスから開放される喜びと、(新しい職場に行く緊張感もあるけど)で少しリズムが狂ったのかな?☺
とかく私は「こうでなきゃいけない」と、完璧を意識しすぎて疲れちゃってるのかもしれません。
休養をたっぷり取るのも必要なんですよね、もっと余裕を持たねば💪なんか少し元気が出てきました💡
長々ですが、ありがとうございました☺
私も仕事辞めたばかりの時は、そうでした。
私は20年近く働き続けてたので、子供の接し方とか家事の段取りとか検討つかなくてグッタリでしたよ😃
仕事してる時は、短時間で効率的に‼だったのが、時間たっぷりあるとアレもコレも…ってテンパって結局疲れるだけ😢半年経って何となくペースが掴めましたよ😃
少し気も手も抜いて、束の間(❓)の休みに体を充電しましょ🎵
レスありがとうございます☺そうですね、時間があるとあれもこれもって、1日を有効に使う方法ばかりを考えているのかもしれません😩
気の抜き方を知らないのかな?上手く出来なくたって悪くはないんですよね☺
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧