結婚式をしないとお祝いはもらえない? 私は30前でこれまで6回結婚式に出席…
結婚式をしないとお祝いはもらえない?
私は30前でこれまで6回結婚式に出席しています。ご祝儀は全て3万円包みました。
このたび自身が結婚する事になり、親しい友人には結婚の報告をし、またコロナで周りも乳児の母や妊婦が多い為式はごく近い身内のみでする事を伝えました。
みんなおめでとうとは言ってくれ、ケーキを用意してくれた子も居たのですが、誰からもお祝いを頂いていません....
式に招待をしないとお祝いは頂けないのが普通でしょうか?
こんな事を考えてはいけないかもしれないですが、20台前半で式➕二次会で5万ほどは痛かったけど、お祝い事だしお互い様と思っていたのに、これでは行き損だな...と思ってしまいます。
No.3121302 2020/08/13 12:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私なら1万くらいのご祝儀または、そのくらいの品物で渡します。
挙式なしの相場は1万くらいと聞いてますし、周囲とも相談してその金額にしてました。
式をやると、招待客へのお食事も1人1万以上はかかってるし、お返しもコミコミでご祝儀3万(実際は、やる方の挙式代はもっとかかってる場に来て頂いてる)が相場になるけど、やらないなら食事も出してない訳で。
申し訳ないけど、同じ金額はないです。
でも、何もなしはないと思います。
1万でも貰ったら貰ったで、それに対するお返しもしなきゃならないだろうから面倒でしょうけどね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧