【表現注意】この動物病院の対応はどうなのでしょうか。 ※シラミの話が出てき…

回答7 + お礼9 HIT数 431 あ+ あ-

2020/08/16 18:41(更新日時)

【表現注意】この動物病院の対応はどうなのでしょうか。

※シラミの話が出てきます。

野良猫が庭に住みつき、外猫として飼うことになりました。
白い毛がほんの少し混じった黒猫で
我が家は黒ちゃんと呼んでいました。

元々野良猫だったので見た目も綺麗ではなく、
ほとんどお出かけしていて、他の猫と喧嘩して
帰ってくるのもザラでした。

少し病気持ちなのかなあと思っていましたが、
恥ずかしながらペットを飼ったこともなく
検診などには行っていませんでした。

ある日元気がなさそうだったので、
動物病院に連れて行くことにしました。

すると、黒ちゃんの身体はシラミでいっぱいだったようで(汗)
看護師さんから「ギャー!」と叫ばれてしまいました。
白い毛が増えたなあと思っていたらそれはシラミでした…

猫ちゃんの名前は?と聞かれたので
「黒ちゃんです」と答えたところ、
看護師「黒じゃねえし…」とぼそっと言われ
その場にいるのがいたたまれなくなりました。

知識の無さに、黒ちゃんにも申し訳ない気持ちですが、
またあの動物病院に連れて行くのが憂鬱です。
このような対応は当たり前なのでしょうか?

No.3122904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのままさ、伝えたら良いと思う。
対応の仕方が嫌だったこと。
ほぼ餌をやるだけの野良猫だった事など。

もちろん、病院変えても良いだろうけどさ。

あんまりにも酷い状態だったのかな、とちょっと思ったので、動物愛が強い人だと本音が出てしまったのじゃないかな。

人間よりも動物優先に考えてくれる人なのかもね。とポジティブに捉えてみるのも良いかも

No.2

黒が白になるほどシラミがいたらそのくらい言うと思う。
動物病院の看護師って専門学校や短大もあるけど無資格でも採用されるし。

No.3

だって動物病院へ連れてくる人って
基本、手入れされてるペットばっかじゃん。
シラミだらけは論外だったんじゃないの?

No.4

>> 1 そのままさ、伝えたら良いと思う。 対応の仕方が嫌だったこと。 ほぼ餌をやるだけの野良猫だった事など。 もちろん、病院変えても良いだ… > 人間よりも動物優先に考えてくれる人なのかもね。とポジティブに捉えてみるのも良いかも

前向きな言葉をありがとうございます。
今回は色々とショックで何も言えませんでしたが、次は状況も伝えようと思います。

覚悟が足りず猫ちゃんを迎え入れたことを反省しています。こういうことが無いように努めます。

No.5

>> 2 黒が白になるほどシラミがいたらそのくらい言うと思う。 動物病院の看護師って専門学校や短大もあるけど無資格でも採用されるし。 そんな言い方しなくてもいいのに…が本心でした。自分が接客をしているので、ストレートに感情出されるのが衝撃でした。

色んな面でショックでしたが、
猫ちゃんが元気になったので良かったです(T . T)!

No.6

>> 3 だって動物病院へ連れてくる人って 基本、手入れされてるペットばっかじゃん。 シラミだらけは論外だったんじゃないの? そうだったんですね、、同じ命がある動物として論外は悲しいなと思いました。相手のことばかり言える立場ではないですけど。。

確かに手入れされてるペットに比べたらかなり…です。

No.7

主さんの気持ち考えたら、大切な猫ちゃんに対して何て物の言い方。って思ちゃう。
私の動物病院は、優しいよ。猫の耳の中に、黒ダニが沢山居て、酷かったの。でもね「これは、猫ちゃんも迷惑だね。気持ち悪いね」って言ってくれて、耳掃除の仕方を教えてくれたよ。

主さんが行った動物病院の対応は、酷いよ。
違う動物病院が有ったら、そこへ連れて行きなよ。
優しい動物病院、有るはず。

おやすみなさい。

No.8

黒じゃねぇし…ですか(^O^)

当たり前とは思わないけど、あまりに驚いた衝撃から心の声が漏れてしまったんでしょうかね。

でも、いくら外飼いでも体を撫でるとかスキンシップは一切してなかったのですか。

病院に連れていくなら抱っこしてケージに入れたかと思いますが、自分の飼い猫の被毛の状態を観察もしなかったのかな、、あまり興味がないのかな…
とかは思っちゃいました

私も拾った子猫がいたのですが、毛をかき分けたら身体中ノミだらけ(数百匹はいてた)ので病院に連れて行く前に電話でノミだらけな事を伝えてから行きました。
最初に伝えておいたほうが先生も心の準備ができるかと思って。

これからも その病院に行くか行かないかは、他に病院があるのなら変えればいいし、私なら良さそうな先生だったら通うかな。

No.9

>> 7 主さんの気持ち考えたら、大切な猫ちゃんに対して何て物の言い方。って思ちゃう。 私の動物病院は、優しいよ。猫の耳の中に、黒ダニが沢山居て、酷… ありがとうございます。
猫ちゃんにはもちろん、飼い主さんのお気持ちもに寄り添ってくださる病院なのですね。
先生の物言いが素敵だなと思いました。

田舎の数少ないひとつの病院なので、更に表現もストレートだったのかなと思います…。

猫ちゃんの健康第一で、他の病院も視野に入れます。

No.10

私だけ無視ですかぁ

• << 13 テキトーな返信はしたくないため、 こちらのペースで返信させていただいております(゚o゚;
  • << 15 8さん、長文にてコメントいただきありがとうございました。 遅れてしまったのが本当に申し訳ないです。じっくり気持ちを込めてお返事をしたかったのと、私は平日休みで…寝落ちしてしまいました。 仕事から帰り、今夕飯の支度を済ませました。今この掲示板を開き、無視だと言われている8さんに驚きました。 こちらの掲示板ルールをイマイチ把握しておらず、まだまだ使い勝手が分かってないなあと反省しています。

No.11

さすがにノミやシラミだらけで何も言わずに連れていくと、他の動物や下手したら人間にも寄生するからね。しかも数匹でもヤバいのにそれが何百匹もいたら叫びたくもなりますね。

No.12

>> 8 黒じゃねぇし…ですか(^O^) 当たり前とは思わないけど、あまりに驚いた衝撃から心の声が漏れてしまったんでしょうかね。 でも、いくら外飼… スキンシップは猫ちゃんが喜ぶので膝に載せて何十分としていました。野良猫なのにゴロゴロ言っていて気持ちよさそうで…(可愛い)
祖母が動物嫌いのため、家に入ったらすぐ服を脱ぎ毎回お風呂場で漂白?していました。

飼いたての頃、近所の方に教えていただいたノミよけの薬をホームセンターで購入し使用しました。これで問題ないだろうと思い込んでいました。

そして、毛の状態を観察する、という概念が全くありませんでした。野良猫だからこんな感じなのかなあとか、汚れてるのかなあってくらいで。
本当にお恥ずかしいです。次回はこんなことがないよう意識を高く持とうと思います。

自分にあったところが見つけられたらなと思います。ありがとうございました😊✨

No.13

>> 10 私だけ無視ですかぁ テキトーな返信はしたくないため、
こちらのペースで返信させていただいております(゚o゚;

No.14

>> 11 さすがにノミやシラミだらけで何も言わずに連れていくと、他の動物や下手したら人間にも寄生するからね。しかも数匹でもヤバいのにそれが何百匹もいた… 大反省です…。人に影響があることも、全く考えておりませんでした。
恥ずかしい気持ちでジタバタしたいほどですが、一番申し訳ないのは猫ちゃんに対してです( ; ; )飼うと決めたならしっかり管理しなければなりませんね。

No.15

>> 10 私だけ無視ですかぁ 8さん、長文にてコメントいただきありがとうございました。

遅れてしまったのが本当に申し訳ないです。じっくり気持ちを込めてお返事をしたかったのと、私は平日休みで…寝落ちしてしまいました。
仕事から帰り、今夕飯の支度を済ませました。今この掲示板を開き、無視だと言われている8さんに驚きました。
こちらの掲示板ルールをイマイチ把握しておらず、まだまだ使い勝手が分かってないなあと反省しています。

No.16

今からパートに行ってきます!
こちらでの書き込みで申し訳ないのですが、
以降のお礼は22時から23時の間にさせていただこうと思います。何卒よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧