去年中古住宅を購入し、主人と二人暮らしで子供はいません。 近所付き合いはありま…
去年中古住宅を購入し、主人と二人暮らしで子供はいません。
近所付き合いはありません。挨拶してるのに無視しているなどわざとそうしているわけではないのですが(気づかなかった私も悪いと思います)嫌われていて、家にいることができないでいます。
仕事がある日、休みの日も実家にいて、実家から直接仕事場まで行き、自宅に帰り…という毎日です。
夜も眠れなくなっていたのでこのままではダメだと思い、心療内科に通い薬を飲んで様子を見ている状態です。
本当に人間関係を上手くやっていくのが苦手で、自己嫌悪で毎日辛いです。
ただ吐き出したかったので書かせて頂きました。
失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
挨拶程度の付き合いの近所の人となんて、好きや嫌いになるほどの関係性なんてないですって。
相手がどうであろうが、表面的は愛想よくなるように挨拶するだけで大丈夫です。
それで嫌われようが好かれようが、どうでも良い事です。
だって、挨拶だけしかしない関係性なのだから、相手の事なんて一切わからないし、分かる必要もないわけです。
自分にとって常識ある行動をしていたら、そんな問題になる事なんてないですし、勘違いで印象悪くなっていたとしても、時間が経てば変わると思います。
つまり相手の事なんて考えずに、自分のルールにそった行動をしていけば良いと思います。
自分の事はコントロールできるけれど、相手をコントロールするのは無理ですからね。
職場では、挨拶出来るんですよね?
今からでも遅く無いです。
ご近所さんにも進んで挨拶しましょう!
私、人のこと言えない
私も人付き合い苦手で人の顔が覚えられない
犬猫に癒しを求めてる
でも、ご近所の人懐こいワンちゃんや猫を通して話せるようになった
どうして近所全体に嫌われていると感じられるのでしょうか?
あなたの希望がご近所付き合いをして仲良くしたいようならば、少しずつご挨拶したり、世間話したりしていくことが解決策かなと思います。町内会の草取りや防災訓練などはご主人と2人で出てみては?
近所付き合いをしなくていいやというお気持ちならば、気にしないようにして自宅に住めるようにご自身の感じ方を変えていくことがいいのかなと思います。
悪意のある嫌がらせを受けているわけではないのならば、ご近所さんたちもあなたに対して距離を置いているだけで嫌っているわけではない気がします。みんな誰しも多少人見知りなところありますから、慣れない人とはなかなかフレンドリーには行きませんよね。あなただけじゃなくてご近所さんも同じなのでしょう。あまり悪意のあるように捉えないほうが楽になると思いますよ。
>> 5
どうして近所全体に嫌われていると感じられるのでしょうか?
あなたの希望がご近所付き合いをして仲良くしたいようならば、少しずつご挨拶した…
前に住んでいた人がインターホン調子悪いから…と言っていて、引っ越しした当日に隣の方がインターホンを鳴らさず、玄関のドアを叩いていたみたい(これも荷物を片していて気づかなかった)で次の日に、玄関で隣の方が新しく来た人は居留守使うみたいなことを言っていて…。
それから私の親が来ても家の中から覗いていたり、何を言ったのかはわかりませんが周りの家の方も私が外にいて洗濯物を干しているとうわっみたいなかおして家の中に入っていってしまったり…我が家はまわりを囲まれている家なのでどこからでもみようと思えば見えるわけなのでこれも嫌だなと思い、窓枠に突っ張り棒して遮光カーテンをしているので空気入れ換えがなかなかできません。
私自身はせめて挨拶だけはと思い会えば挨拶してますが、相手もかえしてくれますが家に入ったとたんに嫌いなんだから話しかけてくるんじゃねーよ!と。これは辛かったです。付かず離れずで割りきっていこうと思いますが切り替えが難しい。
長文ですみません
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧