同棲中で結婚を考えています。お互いアラサーです。 彼に借金があるので返してから…

回答9 + お礼5 HIT数 506 あ+ あ-

2020/08/19 09:55(更新日時)

同棲中で結婚を考えています。お互いアラサーです。
彼に借金があるので返してからの結婚を考えていますが彼の仕事を増やして外食等無しにして2年以上はかかりそうです。
お金のこと言いすぎてもいけないと思うけど借金があるうちは結婚も出来ないし子どもは結婚してからがいいです。私は30歳過ぎているので妊活しながら返済しながらふたりで頑張るのはダメなのかと聞かれましたが不安ばかりになりそうでそれは嫌です。
今は収入もお互い同じくらいなので生活費はほぼ折半です。固定費以外は同棲しているんで相手に合わせて節約した方がいいんですかね。美容代とかは節約できそうに無いです。
お金はあげられないけど返済の手助けになるような、無理せず助けてあげられるような方法がないですか。

No.3124763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事を増やしクタクタになるであろう彼氏の為に家事を一手に引き受けることくらいですかね(・・;)後は多少多目に生活費を主さんが負担してあげるとか。お弁当水筒を準備するとかも節約になります。

ところで、ダブルワークきりつめ借金返済案は二人の意見なの?

No.2

何処からムリなのかは、個人差があるので人に聞いても意味ないのでは?
知り合いは義理家族にも相談して、入籍も出産もしましたね。

No.3

しっかりしてる彼ですね。
そんなに子どもがほしいなら
ほかの男の人をさがしたほうがいいです。
結婚結婚妊活妊活ってそんなに圧力をかけたらあなたすてられますよ?
あなたは彼といっしょにいたいのか
結婚妊娠がしたいのか
考えたほうがよさそうですね。

No.4

私の旦那、結婚すると決まってから借金がある事がわかりました。
別に別れてもよかったんですがめんどーになり結婚前に私の貯金で全て完済しました。
400万ほどでした…
結婚10年以上たちますが、いまだにお小遣い少し、主導権も握らせません。
当たり前ですけどね。
私は返済はまだ求めてませんが、結婚してあなたが払ってあなたに返してもらうようにしたらどうでしょう。
利子がすごく高いので計算するとバカバカしくなりますよ。

No.5

同棲って、そもそも結婚までいかない人多いよね。
ここの相談でも、同棲からの別れが多いと思う。
結局、同棲しても男がその気にならなくて別れるパターンだよね。
なんですぐ同棲するのか不思議。
同棲って責任もないし楽だから?
どうしてそんな簡単な女に成り下がってしまうの?
もう少し自分を大事にしないのかな〜っていつも思う。
ブレない女性は、同棲なんて中途半端なことしないで、ちゃんと結婚するよね。
2年も借金の事考えて同棲して、そのうち浮気されたらどうするの?

そもそも借金ていくらあるの?
2年もかかるなんて高額なのでしょうか?

No.6

>> 1 仕事を増やしクタクタになるであろう彼氏の為に家事を一手に引き受けることくらいですかね(・・;)後は多少多目に生活費を主さんが負担してあげると… 家事頑張ってみます。

転職も考えてみたみたいですけどコロナもあって今辞めるのはリスクが高いのかなと思いダブルワークの選択になりました。収入は私と変わらないくらいなので低いとは思いますがハローワークに相談に行った時に今の時期で給料や福利厚生がいいところは他に無いそうです。

No.7

>> 2 何処からムリなのかは、個人差があるので人に聞いても意味ないのでは? 知り合いは義理家族にも相談して、入籍も出産もしましたね。 そうですよね。自分が無理だと思えばそこからは無理ですもんね。
知り合いの方のように強くいきたいです。

No.8

>> 3 しっかりしてる彼ですね。 そんなに子どもがほしいなら ほかの男の人をさがしたほうがいいです。 結婚結婚妊活妊活ってそんなに圧力をかけた… 子どもはほしいけどローンがある内は不安です。出来るだけ子どもには不自由な生活をさせないようにしてあげたいです。
結婚や妊活と焦っているのは彼の方ですかね。それをローンがあるからと先延ばしにしているので申し訳ないなと思ってはいます。出来ることなら子どもは1人でもほしいです。

No.9

>> 4 私の旦那、結婚すると決まってから借金がある事がわかりました。 別に別れてもよかったんですがめんどーになり結婚前に私の貯金で全て完済しました… 400万も払ってあげたのすごいことだしそこまで貯金をされるの大変でしたよね。利子は本当にもったいないですよね。
好きな気持ちはあるけど払ってあげるほど優しくなれないです。

No.10

>> 5 同棲って、そもそも結婚までいかない人多いよね。 ここの相談でも、同棲からの別れが多いと思う。 結局、同棲しても男がその気にならなくて別れ… 楽だったからかもしれないです。そしてひとりが寂しかったからですかね。そう言っている時点でダメですよね。
気持ちが中途半端だったのは私の方です。

借金は車のローンとは別で200万あるそうです。

No.11

仮にローンを返し終えた所で、無一文の男でしょう?
子供に不自由させたくないなら、ローンがないのは当然だけど、無一文で預貯金無しでは難しいですよ。
返済と準備で何年かかるやら。
婚前から外食も少なくて、お金のかからないデートばかり。
私が親や友達なら、そんなキチキチの生活が目に見えてる男性はやめておけ、と言います。
どうしても結婚したいなら、2年は彼と離れて実家に戻ってでも、主さんがその間に百万単位のお金を貯めることをすすめます。
そしたら2年じゃ済まないかもしれないけど。
貯金0で子供を持つとか、かなり苦しいですよ、あなた方は勿論、子供も。

No.12

とりあえず結婚する。
借金は、彼が返していく。
それではダメなんですか?
何歳かわかりませんが、これから2年も同棲をズルズルしていて時間がもったいない気がします。
もし、彼が浮気とかして結婚が白紙になったら2年間ムダですよ。
30過ぎてて2年後に結婚なんて保証もないし、その方が不安ではないですか?

その200万の借金は、何の借金ですか?
それにもよると思います。

No.13

借金が奨学金なら低利なんで、結婚する。
それ以外なら親の力を借りて返済して結婚するか、別れも視野に入れて一度離れる。
借金がギャンブルなら即別れる。
給料低いならいずれは転職はしたほうがいいね。

No.14

お金が難しいなら食費しかないかと。弁当作ってあげたり夜御飯を安く作って済ませるよう上手くコントロールするくらいしかないかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧