自分なりに頑張って仕事して、周りに気遣いしつつやっますが、別部署の方から、「あん…

回答2 + お礼1 HIT数 212 あ+ あ-

2020/08/19 23:04(更新日時)

自分なりに頑張って仕事して、周りに気遣いしつつやっますが、別部署の方から、「あんた、仕事しすぎやわ」「もっと周りに仕事を振り分けなあかん」と言われました。
気を抜くとか適当にとかのバランスを保って仕事するのが苦手で、大抵、数年で、身体壊して退職するんです。なんか良い仕事の仕方や人間関係に煩わしくない方法あれば教えていただけますでしょうか

No.3124887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別部署の人は、気を抜けとか適当にやれと言ってるのではなく、仕事を抱えすぎずシェアすべきだと言っているのでしょう?

あなたの仕事がどのようなものかわかりませんが、あなたが病気などで仕事ができなくなった際、たちまち仕事が滞ってしまうのでは、結果的に誰のためにもなりません。

あなたが何らかの理由で仕事できなくなったときにも誰かがあなたの代わりになれる状況を作っておくことも、重要な仕事の一つではないでしょうか。

私も身近に仕事を抱えすぎる人がいますが、その人はたくさん仕事を抱える『忙しい自分』に無意識の充実感を得ているように私には見えています。

確かに頑張っているんですけどそれだけでは目先の仕事しか見えていないし、長期的に考えれば誰のためにもならないんです。

あなたがそうなのかはわかりませんが、よろしければご参考まで。

No.2

仕事ではスーパーマンはいらないって聞いたことがあります。その人がいなくなると、仕事がまわらなくなったり、結局困ることになるからです。

あなたは仕事を抱えてるほうが精神的に、楽なんですか?(抱えてるほうが、社内に必要な存在だと思われてるようで、精神的に楽なこともありますよね…。)
その方が楽なんだったら、それはそれでそのままでいいんじゃないですか。でも、体をこわすほど、身をけずる必要があるんですかね?そこまでいってしまうなら、状況をすこしづつ変えたほうがいいんじゃないですか。状況を変えるのにも勇気がいるかもしれませんが、自分のことを守れるのは結局自分だけだと思います。
頑張ってください。

No.3

>> 1 別部署の人は、気を抜けとか適当にやれと言ってるのではなく、仕事を抱えすぎずシェアすべきだと言っているのでしょう? あなたの仕事がどのよ… ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧