カードゲームグループにおける今後の活動について はじめまして。○県△市でメンバ…
カードゲームグループにおける今後の活動について
はじめまして。○県△市でメンバーを集め、個人的なカードゲームの対戦会を開く社会人です。社会人暦5年目、年は25歳です。
私はあるカードゲームが好きで、とても面白いので、自分が住む地域でそのカードゲームに興味がある人やそのカードゲームをやりたいけど、相手がいなくてなどでできない人を集めて、交流し、対戦する仲間を作ってもらったり、楽しく遊んで趣味にしてもらったりして欲しい一心で今日まで活動してきました。
また、このグループは今年の春頃、立ち上げて約5ヵ月経ちました。現在の人数は、自分とあるメンバーさんの力により、20名程度集まっています。対戦会を開くときは、毎回、4、5人程度の少人数ではありましたが、集まってくれた方のおかげで、グループを立ち上げてから、 10回弱開くことができました。
しかし、対戦会を企画するも集まってくれるメンバーは、固定化してきており、そのメンバーの大半は、すでに別のグループやグループ外の友人さん、カードショップでの大会やリモートによるオンライン対戦を、自分から動いて対戦をやられている方でして、当初、グループを作ったときの目的とはずれた結果になっています。自分の対戦会がなくては困る人はいなくて、ただ都合のいいものとして、利用されているんですかね?
一方、毎回不参加の方もおり、コロナの影響や用事、仕事など人それぞれ価値観や諸事情があって、全く来てくれません。楽しそうに対戦会に参加してる人の写真も共有してますが、私の企画がつまらないのでしょうか?人間、本気でやりたいと思っているならば、何かしらのアクションがあると個人的には思うのですが…
コロナが嫌だったりなどでしばらく活動を休むなら、事前にしばらく休む旨の連絡があってもいい気がしますよね?
どうしたら、もっとみんなが活発になり、人が集まって楽しい会を続けられるでしょうか?😢
そして補足ですが、このグループ、初対面同士のメンバーが多いグループなのと、幹事役って面倒だし、責任取りたくないしで、幹事役を手伝ってくれる人は募集してもいなくて、いつも自分ひとりで企画から実施まで全部やっています。
裏では悩みを打ち明ければダメだしと綺麗事の説教。何かあれば相談しなよと言いつつ、『あなたが好きでやっているだよね?』『こっちは仕方なくフォローしてやってる』感が強く、非協力的な受け身の姿勢。応援してると言いつつ『あなたが頭を下げてお願いするなら手伝ってもいい』感を出し、謎の上から目線。なんか受け身で他人事のような、本当に集まってカードゲームやりたいのかよくわからない人もいるのです。
対戦会終了後、グループの方には、感謝されている感じはなく、また来たいという声もなんだか社交辞令に聞こえてしまいます。
グループトークも一部の来てくれる人中心に喋っており、対戦会における参加と不参加で温度差が大きく広がってしまってます。
愚痴って申し訳ないですが、私も100%完璧ではないし、いつも参加者に助けてもらってやっとのことなので、おそらく全部、自分の努力不足なんですよね💦
自分で作っておいてこんなこと言うのもおかしいですが、これ以上自分の力ではどうにもできなくて、崩壊する未来が見えています…
今後、私は何をどう頑張って、どのような活動をしていけばいいでしょうか?🤔
新しい回答の受付は終了しました
根本的なところで間違ってませんか?
あなたがやりたいことを、
箇条書きにして、順位もつけてください。
そして、
それについて、
メンバーが
理解し、賛同してるのか。
確認してみてください。
100%の確率で
理解してないし、賛同してないですよ。
だから成功してないのです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧