教えられたことを1度で覚えるのは普通ですか? 先日、派遣ですが事務職に就き…

回答7 + お礼4 HIT数 567 あ+ あ-

2020/08/22 01:10(更新日時)

教えられたことを1度で覚えるのは普通ですか?

先日、派遣ですが事務職に就き1ヶ月が経過しました。
仕事内容は主に入力系なのですが複雑な仕組みになっており、覚えることももちろん多いです。
言い訳に聞こえると思いますが、私は事務職が初めてで物覚えも悪くまだ仕事の容量をつかめません。
メモもとりますがミスをしてしまいます。

小さなミスをしたときにこれ前も言ったと思うんだけど、前も教えたと言われます。

もちろん私が相手の仕事を妨害しているわけなので邪魔だろうし申し訳ないと思います。

でも1度教えられただけでみんな覚えられるものなのでしょうか

No.3126709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-08-21 14:29
匿名さん1 ( )

削除投票

物覚えが悪くて申し訳ありません。一刻早く仕事が出来る人だと思われる努力致しますので、もう少しだけお待ちいただけると有り難いですみたいな答え方をするのがいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物覚えが悪くて申し訳ありません。一刻早く仕事が出来る人だと思われる努力致しますので、もう少しだけお待ちいただけると有り難いですみたいな答え方をするのがいいと思います。

No.2

全員が一度で覚えられるとは思いませんが、
一度で覚えて要領が良い人の方が求められるでしょうね。

ちなみに、あとからミスがあったことが発覚するのでしょうか?
だとしたら、曖昧なまま仕事を進めず、分からない時に聞いた方いいです。
いちいち聞かれる面倒さと、ミスを発覚しそれを探し手直しする面倒さ、圧倒的に前者の方がマシです。分からないならそのまま進めずに聞いてほしいです。
憶測や自分なりの解釈をしたことによるミスは、ミスする前に回避できますからね。

あと、メモはあとから綺麗にまとめてますか?
私も新人のころ、メモは取るけど見返すと何のことだか分からないことが多かったです。
なので、メモを取ったあと分かりやすいようにメモをまとめると良いと思います。
(取扱説明書みたいに、こういうときはこう、こういうときはこう。と書くなど)

No.3

無理です
社会人になって長い私の立場で言わせてもらえれば、一回で覚えたら化けモノです
なので、当たり前ですが新人や初めて行う人間には、繰り返し聞かれたら、間違えたら教えますし、それが不快とも思いません
当たり前の事だからです
たとえ話ですが、キーボードには「G」「き」と書いてあります「Q」「た」とも書いてあります
変換、カタカナひらがな/ローマ字とか、半角/全角とかも書いてあります
見れば分りますし、教える教えないのレベルでさえ無いですが
それで素早いタイピング、ブラインドタッチが出来るようになるわけじゃないです
出来たら、化けモノです
書いてあるんだから出来るでしょ?は無茶振りにもほどがあります
同じです、仕事も同じ
一度触ったから、見たから、教えたからで出来るようなもんに誰も対価である給料を払いません

先輩社員として、後輩の育成は仕事の一部ですし、そもそも私も仕事を始めた頃は失敗ばかりで先輩に迷惑をかけましたよ
でも先輩が教えてくれたし、ケツぬぐってくれました
なので私も後輩の育成をしますし、ケツもぬぐいますし面倒もみます
当たり前の事です、正直問題あるのはその「前も教えた」という先輩?です、たった1ヶ月の新人に何を求めてんだよって話です

もう、ぶっちゃければ、じゃぁ今から徳川家将軍の歴代の名前全部教えるから覚えろ
2時間後に聞いてわかんなかったら、前教えたって言ってやんぞ、やれんのか、おい!!教えてやった事は出来る事なんだろ!?なぁ!!
と言ってやりたいです(立派なパワハラ

No.4

まぁ社会では常識かな。
何回言っても覚えられない人間は社会じゃ使い物にならないから。
社会はそんなに甘くない。
っていう事をどこの会社でも皆思ってるはず。
とりあえず、仕事きちんとしてたら滅多にクビにはならないから笑

No.5

私も同じようなこと言われました(涙)
私の場合、接客なんですが一度目の時教えてくれた方がいまは流れを見てくれればって言われたので、メモをとらずにいました。メモとると流れをストップさせてしまうので。
そしたら翌々日にこの前教えてもらってたみたいだからできるよね?ってちがう方にいわれたので、流れだけ見てと言われたのでメモとりませんでした。すみませんっていったら、嫌な空気に。流れだけっていわれてもやはり一度教えていただいたら一度で覚えなきゃですよねって言ったら、それに越したことないって呆れた感じで言われました。
私も何度かやって覚える方なので、一度で覚えられない複雑なのや初めての仕事内容は覚えられません。
それも個人差あると思うし、人によっては何度聞いてもいいからねっておっしゃってくださる方もいるので、教える側もそれぞれだから、何度聞いても教えてくれる方に教えてもらうように私はしてます。
それか教えてくれる人が一人しかいない場合は、前にも聞いたことあると思いますが確認のため、もう一度教えていただいてもいいですか?って聞いて、あくまで忘れたわけじゃないけど確認のためと強調して、また教えてもらうのもありかと思います。

No.6

何度も同じミスを繰り返すのであれば
私が上司であれば指摘しますが
1度のミスであれば、再度教えます。

でも1度のミスを何度も繰り返されると
あー、仕事ができないタイプなんだな。と思います。
それをきつく指摘するかしないかはその上司の裁量次第でしょう。

No.7

>> 2 全員が一度で覚えられるとは思いませんが、 一度で覚えて要領が良い人の方が求められるでしょうね。 ちなみに、あとからミスがあったことが… 間違えてからわかることも多いのでわからないと思ったら聞いてみます!ありがとうございます。
メモもほんとに自分で書いたのか?と思うほどぐちゃぐちゃなのでまとめてみます!

No.8

>> 3 無理です 社会人になって長い私の立場で言わせてもらえれば、一回で覚えたら化けモノです なので、当たり前ですが新人や初めて行う人間には、繰… ありがとうございます!
1度で覚えることはあたりまえではないのですね(^^)よかったです。
そう言われればそうですよね、
頭の中でその言葉言ってみます!

No.9

>> 4 まぁ社会では常識かな。 何回言っても覚えられない人間は社会じゃ使い物にならないから。 社会はそんなに甘くない。 っていう事をどこの会社… 1回で覚えるって常識なんですね💦

No.10

>> 5 私も同じようなこと言われました(涙) 私の場合、接客なんですが一度目の時教えてくれた方がいまは流れを見てくれればって言われたので、メモをと… 言い方次第ですよね!
そういう風に伝えてみます。

No.11

私も長いこと派遣です。
なんでも遅くて、新しい職場に派遣されるたび、最初はそんな感じです。
焦ると、どんどん悪化して、どこへ行っても最初はダメな人扱いです。

でも、どの職場でも3ヶ月後には挽回できました。

言われても萎縮せず、努力していれば結果に出てきますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧