中学三年生です。 美術部部長です 三年はもう卒部の時期なので次期部長、副…

回答3 + お礼4 HIT数 454 あ+ あ-

2020/08/21 17:02(更新日時)

中学三年生です。

美術部部長です
三年はもう卒部の時期なので次期部長、副部長をきめるのですが、
そのことで今、副部長ともめています。
副部長は、二年だけで決めてもらうと言っています。副部長の言い分としては、「三年が決めるメリットはない」「本人たち(二年)の問題なので、本人たちで決めた方がいい」「三年に決めて貰わないといけないほど二年は幼稚ではない」らしいです。
私は三年の部長と副部長で決めた方がいいと思っています。
それは、他の部も三年が決める、又は先生が三年と二年の意見を参考に決めるというパターンが多く、二年だけで決めるという部は少ない(私の周りでは聞いたことがない)からです。私の所属する美術部は二年が十七名と多く、きちんと意見がまとまらなかったり、部長、副部長に相応しい関係なく、部長をやりたい人とその取り巻きの意見が押されてしまう可能性があったり、十七名もいるので、意見を言えない部員が出てくると思うからです。三年は卒部するので、意見が押されてそのまま決定になっても、本人たちがきちんと納得していればいいのですが…。
部長になりたいという意思と、部長に相応しいかは別です。
アンケートをとってそれで決めるという案も出しましたが、副部長は完全に三年は関与せず、二年だけで決めてもらいたいとのことです。
まぁ、二年生が、三年に決めて貰いたいというならこちらで決めるし、自分たちで決めたいというなら任せる、という話なのですが…。
三年生が決めるか、二年生が決めるかどちらがいいと思いますか?

No.3126783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顧問の先生はあまり関与してこないのですか?3年生の間で誰がいいか匿名でもいいので1人ずつ推薦し、その意見を元に顧問が決めるのがいいのでは?
私の学生時代はそういった決め方でした。

No.2

推薦投票かな。この人に部長をやってほしい人を部員全員が2年の中から一人選んで投票で決めるという。
副部長は2位の人でいいと思います。

No.3

よくあるのが、二年生が候補を挙げて、三年生が全体を見通した上でその候補がふさわしいか(もし候補が複数ならどの子が良いか)きめるというもの。
そういう決め方もあるんじゃないかな。

No.5

>> 1 顧問の先生はあまり関与してこないのですか?3年生の間で誰がいいか匿名でもいいので1人ずつ推薦し、その意見を元に顧問が決めるのがいいのでは? … 顧問は関与する気はないように見受けられました。
そうですね、間をとって顧問に決めてもらうのもいいですね。
レスありがとうございます。

No.6

>> 2 推薦投票かな。この人に部長をやってほしい人を部員全員が2年の中から一人選んで投票で決めるという。 副部長は2位の人でいいと思います。 推薦ですか!いいですね。でも口裏?を合わせようと、し組む人が出てくるかもしれないんです…。
レスありがとうございます

No.7

>> 3 よくあるのが、二年生が候補を挙げて、三年生が全体を見通した上でその候補がふさわしいか(もし候補が複数ならどの子が良いか)きめるというもの。 … そうですね、それなら二年の意見も反映されていいかもですね。
レスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧