就職に学部は関係しますか? 高3です。進路に迷っています。 あまりこの学部に…
就職に学部は関係しますか?
高3です。進路に迷っています。
あまりこの学部に行きたいという志望がなく、就職に使えそう、色んな事に潰しがききそうという理由で法学部か経営学部と考えていました。
ですが、元々哲学やヨーロッパ文学に興味があったのと、たまたま担当してくださった世界史の先生の授業がとても面白くてまた強く興味を持ったことから、そちらの学科(文学部)進むか悩んでいます。
親や担任からは、文学部系に進むと教員や研究職につくくらいしか応用が効かないといわれ否定的です。
自分の興味がある学部を選ぶか、将来就職するときに有利?になる学部を選ぶか、どちらがいいでしょうか。
もし文学部は就職活動で弱いなどありましたら教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私は文学に進み、今は全く関係ない上に学部重視の業界に入り四苦八苦しています。
ただ、文学に進んだことに対して後悔はしていません。良い友人に恵まれ、読みたい本をたくさん読みました。
それ以上に読みたくない本も読みました。
全部人生の彩りとして良い経験だったと思っています。
文学はお金にはならないです。
文学が生きる力にはならないです。
理系は生きる力になります。
経営、経済学は内容が理系なので力になります。
文学は人生に彩りを与えます。
生きる力が欲しいか、生きる美しさが欲しいか。
あなたがどちらを優先するか、だと思います。
あと、全く関係ない業界に入っても意外とどうにかなります。
人より苦労はします。当たり前です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧