彼氏がいる友人達に凄くディスられます。悲しいを超えて見下しの目で見てしまう自分が…

回答4 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2020/08/22 16:18(更新日時)

彼氏がいる友人達に凄くディスられます。悲しいを超えて見下しの目で見てしまう自分が嫌です...中3女子です。

友人A、B、Cがいて
Aは最近彼氏ができました。めっちゃいちゃいちゃしていて楽しそうです。でも彼氏は怠け者で努力する姿勢のないゲームばかりしてる人です。

Bは遠距離恋愛で1つ年上の彼氏がいます。Bは彼氏の事を優しい、賢いと言います。ですが、彼氏はあまり賢いとは言えない高校に通っていて毎日のように女子と遊んでいます。カラオケで肩を組んでいる写真がインスタにあげられていたそうです。その人とはインスタで出会っています。

Cは2つ年上の彼氏がいます。インスタで出会い、電話して1日で付き合っています。さらには付き合って一週間でキスまでもっとヤバいことに発展しそうになった事もあったそう...

話をすれば彼氏の話です。どうしても行きたい高校に行くため必死に勉強している私を見て、バカにしてきます。
「勉強の合間の彼氏とのLINEいいよね〜。勉強ばっかりだと楽しくないもんね笑」
上手く書けないので、これ以上書きませんがマウントも取られます。
一緒に勉強頑張ってる友達からは
「好きな人と同じ高校に行きたいんでしょ。Aはすぐ別れるし、Bは多分浮気で悩まされて別れて、Cはデキ婚で将来苦労するタイプって思っときな。」
と言われ、確かにと思った自分が嫌です。友達も、
そこまで言われたなら心の中で見下しといたらいいんよ。表に出したらだめだけど。
と言ってくれて大分心が楽になりました。

今勉強頑張っておいたら将来楽ですよね?
恥ずかしながら市内トップの高校を志望する理由が、好きな人がいくからという理由ですが頑張る事に意味があると思っていても大丈夫でしょうか...

No.3127391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中3の夏なんて、もっとストイックでいいはず。彼氏できただぁ?ぬるいなー。

好きな人と一緒の高校に行きたいって、いいじゃないですか!女子って、好きな人に染まる人多くて、良い影響受けて向上できたら最高です。
(かく言う私も好きな人の影響で、苦手な数学物理を得意にして、理系貫きました。)

ついでに、恋愛の市場価値のピークは、20代で良いのでは?というのが私の持論。今、焦る必要も、マウンティングの土俵に立つ必要も、見下す必要もありません。
住む世界が違う。それだけ。

No.2

彼氏と同じ学校、好きな人と同じ学校を選んで、自分の行きたい道とか諦めて学校のレベル下げるとかはダメだと思うけど、
好きな人と一緒の学校に行きたいから市内トップ狙うのはいいんじゃないかな

No.3

勉強を頑張る理由が、好きな人と同じ高校に行くため
というのは、今の時点で、それが受験勉強の
励みになっているならそれでも良いと思います。

確かに中高時代の恋愛というのは
一年続かないケースもありますね。

特に中学の時期は、精神的にも発展途上で未熟な人も多いので
自分に自信がなくて、恋人の有無、外見、勉強の出来不出来などで
人と比べて、優越感を持ったり、劣等感を持つこともあるでしょうね。

マウントを取られて癪にさわるので、
反対に心の中だけで相手を馬鹿にするというのも、
一時的には心が軽くなったとのことですが、
口に出さないにしても、同じことをするわけですから
(マウントを取る、馬鹿にする)似たり寄ったりと言えるでしょう。
自分も、人を馬鹿にしたりしないように
気をつけようと思えるといいですね。

自分は今は勉強に集中すると決めたから
自分の目標に向かってやるべきことに集中すると
思えばいいと思います。

彼と同じ高校に行きたいという動機とのことですが、
将来のため、であれば彼と同じ高校であることだけでなくて
大学進学など先も見据えた方がいいと思います。
彼と付き合えるかどうかはわからないですし、
他の人を好きになることもあるでしょう。

もしあなたが進学校に入る実力があるのであって、
首都圏や都心に住んでいるならば、経済的に問題がないならば、
大学受験のことを考えた上で
大学付属の高校(私立、国公立)を受けるというのも
良いのではないかと思います。

自分のために将来希望の大学に入るために勉強する、
ついでに、彼と同じ高校に入れたらそれも
ラッキーと思えるくらいの方が良いかと思います。

自分の実力より少し上の高校に
もしギリギリで入ったとしたら、高校から成績が
下がる可能性は覚悟する必要があるでしょう。
もちろん、あなたが高校に入ってからも
勉強をしっかりすれば、そうならないかもしれませんが。。
高校に入っても、あなたが勉強においても
努力が必要であることも忘れずに。

大学進学を希望しているのであれば、
勉強を頑張ることは、あなたのためになると思います。
中高時代の恋人は半年〜一年続かないこともありますが
家族、よき友達、そして学(知識や資格)は、身を助けますからね。

No.4

私も友達と同じ高校行きたいって理由で市内トップ目指しましたよー!
大人になったら仕事仕事で、勉強って結局学生のうちしか専念してできないですよ。
たくさん勉強して賢く強くなって、自分の未来を選択した方がよほどいいです!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧