来年、幼稚園か保育園に通わせたい!

回答5 + お礼5 HIT数 1018 あ+ あ-

2007/02/28 21:25(更新日時)

今年3歳になる男の子のママですが、来年保育園か幼稚園に通わせたいと思っています!で、予定では来年、息子が入園した秋に次の子出産出来ればなぁって思ってます!
そこで、入園するなら幼稚園ならバス通園がいいのか、送り迎えの所か、
保育園なら妊娠中、出産の場合は働いてなくても入れるのか、出産後どれくらいの期間働いてなくても保育園に入っていられるのか、同じ境遇のかたなど、いましたら、詳しい方、教えてくださぁ~い🙇

私は車を持っていないので、近所の幼稚園か保育園なんですが、色々聞いた話では、
バス通園がある私立の幼稚園[月3、4万するらしい…💸、けど給食😁]か、歩いて10分位のバス通園が無い公立の幼稚園[公立なので安いらしい…お弁当持ち😥]
もし、幼稚園が駄目なら保育園って思ってる今日この頃ですが…😥
今までは公立の幼稚園にしたいと思っていたのですが、このサイトを見てて幼稚園の送り迎えも人間関係など大変だと知って、高い私立にしようかぁって悩み中😥長文ですみません🙇

No.312901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働かない➡幼稚園
働くなら➡保育園
が基本かな。
うちは産前産後2ヶ月以外は働いてないと入園できないし、出産後2ヶ月たって働いてないなら上の子退園です。
保育園の入園条件は役所へ。
幼稚園の入園条件はあまりないと思います😃

No.2

>> 1 レスありがとうこざいます!
そうですかぁ~、やっぱ保育園は基本的には働いてる人ですもんね~
現在土日4時間働いているんですが、保育園って土日働いてるのは働いてるってみなさないんですかね~😥

No.3

各市で入園条件は違うと思います。
うちは日中月15日以上1日4時間以上です。就労証明提出と年に2回収入のコピーを提出です。
なので条件に当てはまらない人はみんな幼稚園に入れてます。
市で違うので役所に聞くと詳しく教えてくれますよ😃

No.4

>> 3 ふむふむ😲勉強になりましたぁ!とりあえず役職に聞いてみるのがいいみたいですね☝
ありがとうございしたぁ🙋

No.5

幼稚園一つとっても、公立なら夏休み冬休みは完全に家庭に一日中居る状態に。
私立の幼稚園によっては夏休み冬休みでも一日600円で一日保育してもらえるらしいですよ。
あと、私立幼稚園には保育時間終了後でも預かり保育があったりと友人は、産後よく預かり保育して身体を休ませてました。
やっぱり上が帰宅するとバタバタして落ち着かないから。
お金が高めになる分、私立はママの身体を休ませれるサービスがあるので自分がどれを選ぶかで違うので…参考にどうぞ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙋
幼稚園と保育園のさって、そこなんですよね~!夏休みとかずっといるんですよね~😥
うちの入園希望の私立の幼稚園が時間外保育をやっているのか聞いてみまぁす☝

No.7

うちも散々迷ったけど😂

公立幼稚園💖
なぜなら息子がそこの園長先生が大好きで😁💖

『絶対絶対園長先生の所がいい😭!!』って‥‥

私は4人いるし送り迎えを考えると私立しかないよ😂って思ってたけど近所の公立幼稚園の遊び回会ですっかり😍ラブラブです💦

おかげで私は
お弁当を作り🍱
送り迎えをし🏃💨
通園グッズを作るはめに‥✂📐

自分でも毎日っていけるかなって思います😂あはは‥

No.8

保育園・所は保育に欠けるというのが条件になるので、待機待ちがあると思います。入れても近くじゃないことも。

No.9

>> 7 うちも散々迷ったけど😂 公立幼稚園💖 なぜなら息子がそこの園長先生が大好きで😁💖 『絶対絶対園長先生の所がいい😭!!』って‥‥ … レスありがとうございます🙋
送り迎えやお弁当大変ですね😥
自分が楽したいなら、やっぱ私立の幼稚園ですね~ バス通園で給食だしぃ😁

No.10

>> 8 保育園・所は保育に欠けるというのが条件になるので、待機待ちがあると思います。入れても近くじゃないことも。 レスありがとうございます🙋
やっぱ保育園は一般的に働いてる人ですよね~
とりあえず、役職や入ろうと思っている所に聞いてみまぁす!😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧