情けない相談ですが、のっていただけると嬉しいです。 20代後半です。社…
情けない相談ですが、のっていただけると嬉しいです。
20代後半です。社会人歴は10年近くなります。
2回転職していましたが、今まで何年か続けられていた仕事が、2年前から突然体調を崩して辞めてしまいました。
それから何度か転職を繰り返していますが、どこも続きません。
とにかく社内の人とコミュニケーションが取れず、仕事に対しても頑張りすぎてしまい、後々苦しくなってしまいます。
短期間の中でも「真面目過ぎる」「胸の内をあまり話さない」と心配されてきました。
問題点はみえているのですが、自分ではどうコントロールしていいか全くわかりません。
また、人との雑談もどう交わしていいか分からず。冗談も通じない方なので、周りの空気も悪くしてしまっていると思います。
経験会社数は結構あるのですが、どの職場でもコミュニケーションに対して心配されています。
その状況が苦しいです。
何年も続けたところでは実際に「そんなんじゃだめ。苦労する」とお叱りをうけたこともあります。
最近はどうしても続けられないことに自信をなくして、コロナも怖くて思うように動けず、近所の人もどう思っているかと思うと、家から出るのも辛いです。
このままいけば貯金もなくし、親にも迷惑をかけてしまいます。(今は貯金崩して生活をしています‥)
2週間前に面接を受けたのですが、
「うちは明るくてお喋りな人が多いからついていけるか心配…」と言われました。
結果的には不採用になったのですが、いろんな面接先でも、面接の時点で言われます。
どう人と会話していいか分からないですし、働かないとお金がなくなるのも辛いです。
自分が職場に入ると迷惑をかけているのか、辞めてまた迷惑をかけるのも辛い。
どう社会と関わっていけばいいのか分かりません。
またコミュニケーションに関しては、今までの職が事務なのも問題なのかなと思ってはいます。
新しい回答の受付は終了しました
話さないといけないと思うと、リラックス出来ません。そうするとストレスで脳が何を話したらいいかが分からなくなります。ただコツはあります。うまく話そうとかしないで、シンプルに他人に興味を持ってあげるのです。話好きな人は自分の話をするのが好きですし、無口な人でも質問されたらそれなりには答えてくれます。色々質問してあげましょう。他人に興味を持つというのは例えば、質問だけじゃなくて、着ている服とか、持ち物、仕事の手際の良さや感じの良さ等、その人の特有の良いなって思ったことなんかを褒めたりします。すると大抵の人は喜ぶし話のきっかけになりますし、些細なところから共通点を見つけたりできますよ。
話し下手な人は、私もかつてはそうでしたが、こんなこと聞いたら図々しいかなとか、誤解されるかなとか、自分と話してると面白くないかなとか、無駄な心配ばかりしてます。自分で自分をジャッジしすぎてるんです。まずそれをやめましょう。人って意外と、自分に興味を持ってもらいたい生き物です。なので、最初に興味を示してあげます。もちろん人によっては最初は構えている人もいます。そういう人には自分から最初に自己開示します。そうすると相手も話しやすいです。
人付き合いのコツはリラックスして自分がしてもらったら嬉しいと思う事を相手にしてあげることです。例えば笑顔で感じよく挨拶するとかです。すべての人が明るくある必要は無いんです。明るいと感じが良いはちがうんですよ。無表情でボソッと挨拶されるのと、やんわり笑顔で挨拶されるのと、スポーツクラブみたいな気合いの入った挨拶と、全部違いますよね。あなたが静かな人なら普段のキャラクターの2割増しくらいの笑顔でサラッと挨拶すれば良いのです。
緊張していると、人が話していても意外と会話の内容が頭に入ってこなかったりしますから、まずはリラックスする様にしましょう。あなたが体調を崩したのはもしかしたら、いつもあなたが自分にプレッシャーをかけすぎていたり、自分に厳しすぎたりしていたからかもしれませんよ。そうすると周りの人があなたの緊張とかをキャッチしてしましますから、どことなくやりづらくなるのかもしれません。失敗しても大丈夫だし、周りの人に少々迷惑かけても大丈夫、コロナも手洗いうがいしてマスクして、自分に出来る事をしていたら大丈夫。って自分をもう少しおおらかに愛してあげて下さい。
普段の主さんに少し茶目っ気を入れるようにしたらいいんだと思う。
私も主さんと同じく堅苦しく思われるタイプですが、
真面目な人って、茶目っ気を少し出すと、ものすごくハードルが下がる時があるよ。
「そんなキャラだったんですか」と言われたりして。
まだ20代でしょ。30代前半くらいまでは、まだまだ周りに可愛がってもらえる時期だから、自分が打ち解けられる職場を見つけてね。
あとね、柔らかい受け答えのバリエーションを増やしておくといいよ。
雑談の本とか読んだり。
そういう私も下手だから、そうとう人のことは言えず、成功と失敗を繰り返してるけど。
職場のトイレの手洗い場で誰かと一緒になった時の会話とか、引き出しがあると楽だろうなと思ったりしてる。
職場で打ち解けるきっかけって、すごく些細な一言があるか、ないかなんだよね。きっと。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧