初めて悩み相談いたします。 どこかに誰に相談して良いのか、困り、こちらに来てみ…
初めて悩み相談いたします。
どこかに誰に相談して良いのか、困り、こちらに来てみました。宜しければ閲覧、ご返答して頂くと幸いです。
毎年の年賀状の事です。当方は50代で子供が2人いる夫婦です。年賀状は毎年、長年、妻の私が自宅のパソコンにてデザインも宛先の印刷しております。共働きの為、年末はなかなか忙しい中の作成となり大変だったりします。そこで悩んでおります。夫の従姉妹と夫の父親の知り合いに年賀状を作成し、出しているのですが
かなり以前から相手の方から全然、こちらに届くことはありません。ずっと出し続けてますが、音沙汰はありません。相手とはほとんどと言っていい程、会うことがないのです。それで夫に年賀状はずっと来ない旨を伝えると、引き続き出してくれと言うばかりで、私はまったくふに落ちません。何故、こちらに送られて来ないのか?気になりますし、疲れでしまいます。私の親戚などは必ずといっていい程、送られてきます。因みに会社を夫は経営していて、私は会社の事務もしており、会社関係の年賀状も私が作成しております。会社の方は仕事ですし、納得してますので、不満は無いのです。長文ですみません。良ければアドバイスなど頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
先方は、年賀状だけの付き合いだから、やめたがっているのかも。
もしかして、主さんが出すのを諦めるのを待っているのでは?
この頃は、親戚でも年賀状出さなくなる傾向にあると思うよ。
60後半の私の従兄は、昨年12月に身辺整理を兼ねて、来年の挨拶状辞退のお知らせ来たよ。
従姉妹さんなんて、もう一生こないでしょうね。
ご主人の父親の知り合いなんて、かなりのご高齢では?
年賀状だけのお付きあいなら現在の状況なんて知るよしもないですよね。
スレのよくわからないのは、主さんのフマンハ相手からなぜ返信がないのか?
送られたら送り返すべきだ、と言う事でしょうか?
それとも、返信もない相手にどうして私が労力を割かなければいけないのか?
どちらでしょう?
両方ですか?
一番良いのは、ご主人に自分の身内くらい自分で出しもらう事ですよね。
でもそれは無理なのかもしれませんね。
因みに私も40代後半ですが、年賀状大嫌いです。
身内と毎年やり取りしている人達だけです。
1度来なかったらもう出しません、なので今は数えるほどの枚数です。
もう完全にやめたいくらいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧