彼にお金を貸さないと言ったら振られました。 付き合いは3年で、私は貧乏社員のた…
彼にお金を貸さないと言ったら振られました。
付き合いは3年で、私は貧乏社員のためこれまで彼が私の私生活を色々させえてくれました。
お金の貸し借りはないにしろ、ご飯奢ってもらったりしてました。
そして彼が度々 お金を貸してと言うので貸してたのですが、今回万単位になり、貸したあとで『これからはお金は貸せないよ』と伝えました。
すると
俺は今まで沢山支えてきたのに俺は支えて貰えないのか。
俺を馬鹿にしてるのか。
年下の君に年上の俺が頭を下げてお願いしたことなのにプライドが傷ついた。
私への愛情が冷めた。
などと言われてしまい一方的に別れを告げられました。
私が悪かったのでしょうか?
20/08/25 22:15 追記
この場合 私は金を貸さない女は用済みとして捨てられたんでしょうか?
彼の私への発言というか、意見は言い訳なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
おめでとうございます!
そんな男と別れられて主さんのこれから先はhappyが待ってます。
基本平気で人にお金を借りようとする人間は借りると言う感覚が麻痺してます。簡単に言うと借りると貰うがイコールで繋がってるんで罪悪感は全くありません。
だから人からお金を借りる人間は、それを止める事はありません。
そしてまともに働く事もしません。
楽する事しか考えない。
そんな男といつまでも付き合ってたら、主さんの人生台無しで真っ暗闇の中をさ迷い続ける事になったでしょう。
もう一切の連絡を絶った方が良いでしょう。
俺は男なので主さんは間違いだと言いたい
けどね~なんかさ~金を貸すか貸さないかで別れるなら良いきかいだと思いますよ
プライド?なんですかそれは?
彼氏彼女で付き合うにあたり上とか下とか関係ないと思います
同等の立場です
ふられてよかったと思います
なにが年上の俺がですか(笑)
そんなプライド捨ててほしいですね
そっか‥それならって少し同情の余地もあるのかと思ったけど。
よくよく見たら借りる理由はギャンブルだったんですね。
もしかしてコロナの影響で収入が減ったとか会社の運営が厳しくなってきたとかだったら、貸してあげても良かったのかと思いましたが。
ギャンブルじゃ、主さんのとった行動で間違いはないですよ。
主さんは悪くないです。
自分の娘がそんなせこい男連れて来たら門前払いします。
もっといい男みつけましょう。
>> 17
詳しく書くと、別口に取っておいたお金をギャンブルに回して、支払いができないため、マイナス分を貸して。ということです。
彼いわく、
そんなことを言うなら初めから貸すな。俺も親には貸した金はあげたと思えと言われてる。とにかく、俺が借りた金を返してない訳でもない。何十万と金を借りようとしてる訳でもない。なのに初めから決めつけで俺にもう貸さないとか言うのが間違いだ。
そんなこと言われるなら、貸せないと断られた方が全然納得出来る。
ということでした。
私はその場では貸したけど、その後 彼がギャンブル堕ちしないためにどうするべきかを考えての、今後は貸せない。という発言でした。
彼は昔にもギャンブルで100万単位の借金をして家族に肩代わりしてもらったそうです。
その時も俺は責められなかった。
お母さんは 自分のことを責めたらアカンよ。とさ支えてくれたそうです。
でもそれって、彼が今後このようなことはしないと反省、後悔、して更生してくれると信じての発言だと私は思うのですが、彼はそのお母さんの言葉の意味を分かってないのでしょうか?
それとも私の勘違い?
おめでとう御座います。
別れられたの、大正解です。
というか、話を聞いている限りクソ野郎でしかないなと思いました。
まず、『3万ぽっち』と言ったその3万ぐらいも借りないといけなくなった(?)状況に彼が悪いとも思ってないこと。
年下の彼女にたかる神経、その理由が娯楽の為の出費…………。
聞いてる限りいいとこ、全くないです。
でも私の方が間違いでしょうかなんて質問、真面目すぎる主さんが心配です。
正解も間違いもないんですよ。主と彼の考え方が違っただけ。お金の考え方についてはほんとに大切なので!普通は主さんの考え方が一般的だと思いますよ。
彼は色々ごちゃごちゃ言ってるけど全て自分の言い分に過ぎないんだよ。
彼が間違ってるとか主さんが間違ってるとかそういう問題じゃないの。
金を貸してくれないなら別れるという性格の悪さだったり主さんへの思い遣りが全く感じられない事が問題なの。
申し訳ないけどすぐに金を借りようとするのはロクな奴じゃないよ。普通にそういう奴いないから。たまーにそういうロクでなしがいるくらいなもので。
彼を庇いたい気持ちは分かるけどそいつと付き合っていても主さんが幸せにはなれないと思うよ。逆に別れて正解。辛いかもしれないけど頑張れ。今後もたとえ好きだとしても相手の性格をちゃんと判断してロクでもない場合は別れる勇気を持とう。
>> 19
おめでとう御座います。
別れられたの、大正解です。
というか、話を聞いている限りクソ野郎でしかないなと思いました。
まず、『3万ぽ…
自分が今までしてもらったこと考えろと言われて、お金が無いとき飲食物貰ったり、服買ってもらったりしました。
彼の言うとおりこれまでの買ってもらった物のお金を思えば、たったの3万です。
でも私にとっては大きな3万円でした。
それに、彼ご飼ってるペットがよく涙や目やにを出すようになり、全然病院へ連れていかないため、【お金が無いなら私が肩代わりしてもいいよ。連れていこうよ。】と言った発言で、お金あるなら借りよう。と決めたらしいです。
要らないことばかり言ったと反省してます。
>> 20
彼は色々ごちゃごちゃ言ってるけど全て自分の言い分に過ぎないんだよ。
彼が間違ってるとか主さんが間違ってるとかそういう問題じゃないの。
…
何故 今後お金を貸せないと言ったか。その理由は分かるし正しいこと言ってるけど、人として思いやりがあれば、少し考えれば、
言わなくていい事だと分かる。
こういう時に人の性格が出る=私が性悪だと言われました。
今まで何度も友人や会社の先輩にお金を借りてるけど、みんな黙って貸してくれる。
何も言わない。と。
私が彼に今後は貸さないと話した直後の夜は、彼からLINEが来て、
俺のためを思って言ってくれてありがとう。
これからも宜しくね、ありがとう!
主の言う通りまた同じ過ちを犯すところだったよ。
と来ていたから、急な展開にパニックです。
>>22
要はさ。主さんは彼のギャンブルによってお金を借りなきゃならない状況がダメだと思うから言ったわけだよね?そして彼もそれは正論だと認めている。
ただ言い訳としてお金の貸し借りだけならたかが3万くらい誰でも貸してくれると話の論点をすり替えてるわけ。正論を言われムカついたから論点をすり替えて主さんに文句を言い別れを切り出したわけさ。
別にありがちな話だけど主さんは単に彼に分かってもらいたくて言ったのだろうが彼からすれば文句を言われたようなものなんだよ。彼はそれが余計なお世話でうるさいって思ったわけ。その文句の答えが別れなの。文句を言って納得できないならそりゃ別れる可能性はあるんだよ。それがたとえ正論だとしても。
お金の貸し借りをどう思うかは人それぞれの価値観による。でもたかが3万とはいえ少なくともギャンブルに費やしてお金を借りるのとホントに切羽詰まってお金を借りるのでは全然意味合いが違う事くらい馬鹿でも分かるのでは?その答えがうるさい事言うから主さんを振ったという彼の行動なんだよ。繰り返すけどその本性がロクでもない奴の典型だよ。自分がギャンブルでお金なくなったのが悪いだけなのに主さんを悪者にして振ってしまうところがね。
俺が全て悪いのにカッとなって主さんに悪い事をしてしまった。ホントにごめんなさいと素直に謝ってくるなら許してあげようかなってレベルかな個人的には。
夜にありがとうと連絡あったのは単に嫌味で言ったのか少し時間が経って少しは反省したのかどちらかだろうね。
私の彼に似ています。
人にはお金貸します、ケチなくせに。
貸したものはあげたつもりで貸してるって言ってます。
私にはケチでレシート全部とって経費に回しています。
何があるたびに、上から目線で私の方が収入が低いからすごく下にみて発言もモラハラです。
こっちが反論すると別れるとか言ってきます、今までは下手に出てたけどなんだか馬鹿らしくなり最近はそれに従うって冷静に言うと、謝ってきます。
でもこのままではダメだと思っています。
>年下の君に年上の俺が頭を下げてお願いしたことなのにプライドが傷ついた。
プライドがあるなら年下の彼女に、お金借りないと思う。
プライドなんかないよ、その男。
プライドがあったら借りないよ。
お金貸してなんていう男嫌だね。
貸さなくて正解。
貸してたら、もっとエスカレートするから。
主さん、悪くない。
もっといい人いるよ。
お金絡みだと人って変わりますからね。。
言い訳じゃないと思います。
彼の感覚に主さんが違和感があったのなら、別れて良かったと思います。
客観的な立場だから思えますが、その状況の主さんの気持ちも、彼の気持ちも両方分かるような気がします。。
でもそんな事でいちいち揉めるのは気分悪いですよね。
次の彼氏さんとはお金の貸し借りがない関係だと良いですね。。
主さん、正しい行動ですよ。
ギャンブル依存の方には、絶対にお金は貸さないこと。それが、依存を治すために必要なことです。そういう観点から見ても、とても正しい行ないです。
また、彼氏が言った、お金を貸すならあげたと思って貸しなさいというのは、そのままの意味ではありませんよ。あげるつもりで、無くなっても仕方ないと思って渡せる金額を貸すなら貸せということですよ。
今は、1人になって辛いかもしれませんが、ギャンブル依存は中々治りません。別れてよかったと思って、次に進んだ方がよさそうです。
あと、養父についても、怒っていい案件です。わざわざ掘り返す必要はありませんが、追い出すとは何事かと思いますので、いつか見返せるようになるといいですね
主さんは彼のお母さまではありません。ギャンブルの手助けはまともではない。
主さんも洋服や奢ってもらうならその彼に渡すお金で自分の物は自分で払ったらいいんじゃない?
お金あるのに奢ったりおごられたり?ってなんか不思議ですね。
彼はギャンブルから離れられない。借金、しながら返済してるのかな?
金の切れ目が縁の切れ目。お金にだらしない男に見切られて逆に良かったと思わないと。度々、お金を借りてくる人間はろくでもない証拠。主さんの生活を支えることで見返りを期待してのことだろうけど、お金を借りるのは訳が違う
100満単位のギャンブル借金を親に払わせて、いまだに主さんや同僚から借りてるなんて懲りてないね。社会的に信用に値しません。
同僚は何も言わずに貸す?貸さないから主さんから借りようとしたと考えるのが普通。普通は○○で急用、今度の給料で返すとか話します。同僚もギャンブルに使うと知っていたら、まともな社会人は貸さないよ。何も言わずに貸すは眉唾物で嘘だと思います。親だって肩代わりさせられて何も言わずに貸すわけないじゃん。
先々主さんが親の代わりの金づるになりそうな予感。
主さんは孤独で彼を精神的に頼っているようですが、対等であるべきですよ。
少し洗脳されかけてないかな?アメとムチはDV男の洗脳の常套手段です。それと同じにおいがします。
今のうちに別れたほうがいいと思います。
頻繁に別れ話とかもうモラハラでしょうし、主さんも相手につけこんでお金たかってるのでないのであれば別れた方がいいですよ😌
言ってることがコロコロ変わるし、またよろしくだとか主さんの気持ちまったく考えてないでしょう😧
彼が謝ってきたからって鵜呑みにしてより戻さないようにね。彼は一時的に反省しても気にいらないと怒って別れるって言ってまた同じこと繰り返すから。ギャンブルをやめさせたいならお金を貸すのではなくカウンセリングを受けさせ治療受けさせるべきだった。
ちょっと不思議なのが貸すお金はあるけど彼氏に奢って貰っているの?
いっそのことデートは全て割り勘 お金の貸し借り無し
そうしたら今まで主さんに使っていたお金でやりくりするんじゃないかな?と思った
たぶん彼氏はどんぶり勘定の人で足りなくなったら借りて返すの人なんだと思う
彼氏からするとちゃんと返済しているし普段から奢っているんだから助けてくれたって良いだろ?って考え
主さんは奢って貰っていて
せっせと貯金していてもそれはそれこれはこれって考えなんじゃないかな?と思った
二人とも身の丈にあった生活をしてないんじゃないかな?
ちょこちょこ貸してと言われていたなら「お金 足りなくなるから節約しよう」とか言えば良かったのにと思った
彼氏は主さんに「もう貸さない」と言われて恥ずかしかったから別れるって言ったんだろうな
次は堅実な人と付き合うといいんじゃないかな?
彼氏はあのまま行くと返せなくなって借金を背負いそう
底辺思考のパチンカス。養分。
甘ったれのアホ。
女に遊びの金を借りる、集ろうとするって…男としても終わってるし、人としても終わってる…
都合が悪くなったら人を意図も簡単に捨てるって…誠実さも無い、冷淡な性格そのもの…
疫病神と貧乏神が両肩にぶら下がってる男が離れてくれて良かったですね。
おめでとうございます❗
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
主様に、疫病神と貧乏神をお裾分けされでもしたら、堪った物ではなかったですよ。
今後は、誠実な方に巡り逢えます様に…
もう、別れたの?
別れられたならよかったと思うよ。
お金にだらしない人って、全てのことにだらし無いです。
私も経験者だから分かります。
もし、これで結婚ってなったら、恐らく別れるまでお金のことで苦労します。
今度はまともな人が見つかるといいね。
皆様1人ずつに返信できず申し訳ありません。
今日改めて彼から連絡があり話を受けました。
①君の話は正しいけど、思いやりがない
②そもそも後から言うなら貸すな
③自分だけ沢山支えて貰って、俺がお金借りたい時には知らん顔。薄情者。
④許せない
⑤言い方にも問題がある
⑥思いやりがある人の言動じゃない
⑦俺は君が好きだから、今まで黙ってたけど自分が貧乏になっても君に尽くしてきてた
等です。
彼の家に半同棲してた為、また今週の土曜日に荷物を整理しに来て。と言われたので、
それなら今から行きましょう。と伝えたら断られました。
今は疲れてるから来週がいいと。。
結局また来週土曜日に話し合おうとなりました。
私は彼にお金を借りたことは無いです。
普段から貸し借りなどがあった訳ではなく、私が1年前に転職活動に失敗した時にご飯を奢ってもらったりしてました。
彼の話を聞いてると本当にどれだけ自分が薄情者で酷い人間なのかと自分に対して凄く嫌な気持ちになります。
でもここでコメントを読んで、確かに言うべきことじゃなかったかもしれない。
けどここまで言われる筋合いのない事を言われてるんだろうなって思ってます。
確かに彼には誕生日やクリスマスにもプレゼント貰ってて私と彼とで金額に差はありました。
そーゆうことも含めてせめられてるんだと思うんですが。。でも 薄情者とか 本性が出た。とかそんなこと 言う必要あるんでしょうか?
それなのにまた引き伸ばされて。。疲れました。
あれ、まだ続いてましたか。
話し合うも何もないだろうにね。
女々しいな。
彼に言われて納得出来たり気になる部分があれば主さんなりに改善して、彼の嫌な部分は頭にインプットして、主さんの成長と次の恋愛に生かして行きましょう。
身寄りがなければ尚更、自分自身が強くなってく事は必要でしょうからね。
彼が言い方が悪いと言うのは話をすり替えるため。本質をズバリついているから、痛い所を指摘されたから話をそらそうとしているだけ。つまりは悪知恵です。口先男に洗脳されるな!前を向け!主さんは堂々として下さい。
>> 48
ありがとうございます。
恐らく次に会った時も言われると思います。
私の意思の弱さや、身寄りが無いことへの1人になる事への不安感、彼はそれを分かってるんだろうなと思います。
パチンコにお金を使って支払えなくなった水道工事費用を私に肩代わりしてもらうことなど、彼にとっては『俺が今までしてきたことに比べたら小さいこと』と言っていました。
確かに金額に換算したら少ない額です。
けれど、、そうじゃなくて!
また昔のようにパチンコにのめり込んで借金して自分の人生おジャンにして欲しくない。
そう思ったから、これからは貸せないよ。遊べるお金の中でパチンコをしよう!これから他に楽しい趣味を一緒に作っていこうよ。
ただそう提案しただけで、その場では彼も納得して感謝までしていたのに。
後になって、金がない時に出してくれないならこいつ要らねーってなったってことかな。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧