職場にいる先輩に軽蔑してしまいます。 その人は子持ちで時短勤務なのですが、わが…

回答5 + お礼1 HIT数 1897 あ+ あ-

2020/08/31 21:55(更新日時)

職場にいる先輩に軽蔑してしまいます。
その人は子持ちで時短勤務なのですが、わがままです。
・昼休憩の数分前から仕事をしない(電話などが鳴ってても絶対に取らず人に取らせる)

・1分あれば終わる仕事が残ってても、絶対に残業せずに丸投げで帰る。

・シフト制なのですが、自分の休みは絶対に譲らない。他の人で調整しないといけなくなる。

・ありがちですが、なにかと休む。子供の体調不良以外でも何かと休む。

小さい子持ちの人と働くのは初めてですが、こんなに我儘なのはこの人だけですよね?やりたい放題でびっくりしました。

No.3129700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も現在時短ですが、残業もお迎えに間に合うならしますし、周りに迷惑かけてるなーと思いながら仕事しています。
こんな人もいるんですね…
時短だから、許されるとか思ってるんでしょうか?

残業のこと以外は時短は関係なくその人の問題だと思いますが…
しかし、残業したくない気持ちもわかります。(給料関係で)
時短はただでさえ、フルタイムよりも基本給が下がるし残業してもフルタイムのときほど残業代もつかないのです…
損得を考えると残業してもみんなよりは残業代つかないから帰る方がいい。
というよりも時短は基本的に残業はしてはいけない勤務なので…
主様も時短をするとわかりますよ。
私も時短をするまで時短とフルタイムの違いは知りませんでしたから…

No.2

先輩たちが似たような働き方をしていました。
正直なところ羨ましく思いました。
自分の会社は残業してもサービス残業ですし、残業しているうちに新しい仕事がやってきたり、残業しても見返りがないです。
子供のお迎えがあるなら残業なんかしていられないという感じでした。
丸投げしても後でどうにかなる、誰かがするなら丸投げして帰ることも普通にありましたし、家庭があるので休みの調整は基本的に無理でした。
働けば働くほど損するような会社だったので先輩の姿勢は痛いほどわかりました。
それでクレームや会社の損失になるなら問題なのですけど問題にもならないので上も何も言わなかったです。
子供関係で急に休むことも承知していました。
家庭持ちの女性スタッフが多かったので「これが普通」って感じでしたね。

No.3

>> 1 私も現在時短ですが、残業もお迎えに間に合うならしますし、周りに迷惑かけてるなーと思いながら仕事しています。 こんな人もいるんですね… 時… 回答ありがとうございます。

私は子供もいませんので、分からない部分もあるかと思います。

ですが、職場の周りの人のサポートがなければ時短勤務は成り立たないはずです。お迎えに間に合わないなら早く帰るのも納得できます。
給与の関係で残業できないのは意味がわかりません。時短勤務してる人の皺寄せは必ずフルタイムの人にくると思います。時短勤務の人を見てて思うのは、周りに対する感謝忘れてはダメだなと思いました。残業できる時は少しでもいつもの恩返しをしようとか思わないのでしょうか。

私だったら申し訳なくて少しでも役に立とうと思いますね。でも子供がいるとやっぱり大変なのかもしれませんね。

No.4

恐ろしい話ですが、この様なタイプは決して

世界にその人ただ一人だけではないでしょう

No.5

時短勤務だから、という以前にその人の性格ですよね。
時短が終わっても自分本位な仕事をする人だと思います。
周りが困りますよね。

No.6

お気の毒です。
私の先輩もそんな感じです。
子供が風邪をひいた、熱を出した、それはまだ理解できます。小さい子は自分で体調管理をすることはできません。
市販薬よりは通院すれば病名もわかるし症状に合わせた薬のほうが治癒も早いとも思います。
先輩は自分の体調不良でしょっちゅう休むし旦那さんが風邪をひいたからと休みます。
自分の体調管理ができない先輩。いい歳をして看病しと貰わないと食事もできない旦那。甘さ加減も似たもの夫婦。
周りの社員がその穴埋めをするために残業をしいられ、その先輩が不定期に休むから休みがとりにくい職場なのに、退社時間の30分前から煙草三昧できるメンタルに軽蔑します。
上司が引き取り先が見つからないと嘆いていました。本当は辞めて欲しいと。

手を止めて子供の話をだらだらして、残った仕事を引き継ぎに来ないで欲しい。
自分が戦力外の給料泥棒と言われているのに気付いて欲しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧