10月から就職が決まり、アルバイト先に伝えたところ、それなら今月で辞めてもらうと…

回答3 + お礼0 HIT数 270 あ+ あ-

2020/08/26 11:00(更新日時)

10月から就職が決まり、アルバイト先に伝えたところ、それなら今月で辞めてもらうと言われました。
今月から働きはじめ、就活と並行してアルバイトしていました。自分でもこの不況の中でこれほど早く決まると思っていなかったので、採用が決まってすぐに伝えました。
9月いっぱいまでは働けますと伝え、シフトも提出してしまっていたので、なんとも言えない気持ちです。
仕事自体はとても楽しいので、ぜひ9月いっぱいは続けたいと言いましたが、どうなるかわかりません。たかだか1ヶ月程度のアルバイトなので教育する意味もないですし、仕方ないことだとは思うのですが、なんだかやるせない気持ちです。

No.3129761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

店側からしたら、すぐにやめることが決まっている人をひと月でも教えながら使うのは本当に無駄です。教える労力もまたコストなのです。
同じ教えるなら早く新人を入れてそっちを教えた方が遥かにマシと考えるのは当然かと。

No.2

1人増えて1人と数えれるのは覚えて仕事ができるからで、仕事を教えながらだと自分だけでやった方が早いんですね。
それだけでなく、自分がやってる事まで止められることでおかしくなったり、わからなくなったりして居ないより居る方が手間がかかります。
かといってなにもさせないわけにはいかないので。
それだけ手がかかるのに教えた途端にやめられるのが本当に大変なんです。
そこにお給料を払うのはその後1人として数えられるようになるからなのですよ。

No.3

もう辞める人に仕事を教えても経費のほうがかかるということでしょうね。

むしろ、そんな急に言われても困るとか無理に引き留められるよりも
スパッと切ってもらったのは良かったと割り切られたらどうだろ。

就職したら最初は大変。
残り1ヶ月好きなことしていいと思うんだよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧