担任が苦手です。2年連続で同じ担任なので、かなり疲れてきてしまいました。校長先生…

回答2 + お礼2 HIT数 597 あ+ あ-

2020/08/26 19:28(更新日時)

担任が苦手です。2年連続で同じ担任なので、かなり疲れてきてしまいました。校長先生に、来年は別の先生が担任になるよう、話してみたいのですが、自分の忍耐などが足りていないのではないか、とずっと話せずにいます。

①担任は事あるごとに「俺は君にすごく救われているから」と私に言います。言うだけなら良いのですが、去年の通知表の欄には、「色々な場面の助けになった」「なにかあった時の救世主だった」などで埋まっていて、とてもうんざりしました。私は先生の為に学校へ行っている訳ではないのに。

②放課後に傘を取りに来たと答えたら、「俺に会いにきてくれたのかと思った」と言われました。冗談でも気持ち悪かったので、その冗談はやめたほうが良いと伝えると、はははと笑ってどっか行きました。本気にはしていないようでした。

③体育会系の担任だからか、団結などが好きで、やたらと「みんなで」を強調します。私は元不登校で、集団行動が苦手だからこそ定時制の高校に入ったのに、これでは意味がなく、ただ辛いです。

上記3つが2年間続いていて、とてもしんどいです。教員嫌いは、離婚した父親が教員だったから、というのもありますが、それでもここまで私と合わない担任は初めてで困惑しています。②と③は現在進行系です。ただただ気持ちが悪いです。

これは担任をかえてもらいたい理由には弱いでしょうか?自分の忍耐、コミュニケーションスキルが至らないだけですか?校長先生に言う、なんて大事にしても良いことなのか悩んでいます。そこまでしていいものなのか…?
また、校長先生に言わないなら、これから担任とどう接するのが最善ですか?

長文になってしまってすみません。
自分以外の視点からみたご意見が聞きたいです。
もしよろしければ、回答をお願いします。

No.3129945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-08-26 17:11
匿名さん3 ( )

削除投票

変えて貰う事は難しいかもしれませんが、学校側に怖い、って事は伝えていいと思いますよ

No.1 2020-08-26 10:21
匿名さん1 ( )

削除投票

相性が悪いですね。

主さんがかつて不登校児だった事情を先生が知っているのなら、おそらくですが【主さんが「誰かに必要とされている」と実感できるように】と考えてそのような態度をとっているんだと思います。
やり方が致命的に合っていない為完全に逆効果ですが。

もしくはただのセクハラ野郎ですね。

どちらにせよ校長先生に相談ぐらいしてみても良いと思いますよ。その際、現段階で担任への直接の指導はしてほしくなければその旨もしっかり伝えてください。校長先生が良かれと思って担任に態度を注意したら却ってますますおかしい態度を取られるようになるかもしれませんから。(そうなったらまた校長先生に相談すれば良いと思いますけどね。)

ただ、相談したからと言って主さんのお願いが必ず通るとは限りませんので期待しすぎないように注意してくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相性が悪いですね。

主さんがかつて不登校児だった事情を先生が知っているのなら、おそらくですが【主さんが「誰かに必要とされている」と実感できるように】と考えてそのような態度をとっているんだと思います。
やり方が致命的に合っていない為完全に逆効果ですが。

もしくはただのセクハラ野郎ですね。

どちらにせよ校長先生に相談ぐらいしてみても良いと思いますよ。その際、現段階で担任への直接の指導はしてほしくなければその旨もしっかり伝えてください。校長先生が良かれと思って担任に態度を注意したら却ってますますおかしい態度を取られるようになるかもしれませんから。(そうなったらまた校長先生に相談すれば良いと思いますけどね。)

ただ、相談したからと言って主さんのお願いが必ず通るとは限りませんので期待しすぎないように注意してくださいね。

No.2

>> 1 丁寧な回答ありがとうございます。

担任は私が不登校であったことは知っていますから、たしかにそのような意図があってやっていたのかもしれませんね。
本当に、良い人ではあるのでしょうけど、気遣いがすべて私には裏目にでている状態ですので…

私が望む結果になるかはわかりませんが、校長先生に相談した際には、担任への直接的な指導についても、しっかりお話したいと思います。

No.3

変えて貰う事は難しいかもしれませんが、学校側に怖い、って事は伝えていいと思いますよ

No.4

>> 3 怖い、という表現にとても納得しました。長々と文章を綴ってしまいましたが、結局のところ私は担任が怖くてたまらないのでしょうね…
やはり学校側に伝えてみようと思います。回答してくださって、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧