初投稿の中1です。この前とても悲しいことがあったので聞いてください。長文失礼しま…

回答8 + お礼3 HIT数 526 あ+ あ-

2020/08/27 23:12(更新日時)

初投稿の中1です。この前とても悲しいことがあったので聞いてください。長文失礼します。
私は小学校の頃から提出物が苦手でした。それは勿論自覚していましたし、直す努力もしていました。
これだけ聞けばただの学業の悩みなのですが、本当に辛いのはここからです。
私の母親は、中学生の頃とても成績が良かった(全教科ほぼ5とか…)そうですが、地元が田舎だったので、あまり良い学校には行けず、後悔(?)していたそうです。
その夢を託したいのか、それとも自己満足なのか、母親は私に勉強を押し付けに押し付けてきます。提出物苦手なので尚更。まだ中1なのに中3の受験問題レベルのテキストを解かせたり。塾に行ってはいますが、初めは基礎知識が皆無の状態で進めているので(解説はありますが)、3割から4割ほど間違ってしまいます。その度に叱責を喰らう…
私は、決して勉強がすきなほうではありません。どちらかというと、ずっとゲームしたい…ってタイプです。
なので余計に辛いです。私は母親と違って良い学校になど行きたくはありません。
そのストレスをぶつけるためか、私がかなり気にしている提出物のことを「障害」だの、「施設に入った方が良い」だの言ってきます。挙げ句の果てには、私がかなり気にしている友達の少なさ(決して友達は少なくなく、別のクラスに友達がほぼ全員いるだけの話です)を馬鹿にしたり、顔やスタイル、絵を「キモい」「汚い」と、隙あれば罵ってきます。
父親も父親で、私の話は一切聞かず、母親の一方的な言い分だけを聞き、「施設に入るべきだ」と母親を助長します。
また、「(私の名前)は、怒られてもすぐ元気になるから、自分達も助かっているんだよ」などといってきます。それって私をストレスの捌け口にしてるってことですよね。私はそれなりにメンタルは強い(小さい時から顔と低身長を、休み時間中ずっと罵られ、物を壊され、盗まれても学校に行ってきたので)ですが、心位有るので、当然傷付きます。
弟をなかなかで、母親はこの弟をえこひいきばかりします。
私が良いことをした(詩が掲載されたなど)時は、弟もついでに何かをあげます。それならともかく、弟が良いことをした時は私には何もなし!…いや、「弟はこんなにできるのに…」という叱責をプレゼントされます。
また、塾のオンライン授業があったのですが、その時弟が泣き喚いて周りに迷惑をかけた時がありました。そのことを、「もっと対策できただろう」と、私が怒鳴られました。ヘッドセットを付けても聞こえるほどなのですから、どうしようもなかったのに。それを説明しても、聞く耳持たなかったのに。
もう辛いです。我慢できません。
自意識過剰で被害妄想が激しいのは分かっています。
それでも我慢出来ないくらい悲しいんです。
どうすればストレスが上手く発散出来ますか?
どうすれば良いですか?

No.3130150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すいません
不快に思われたらすいません
それって完全に毒親レベルです。

学校の先生とかに相談とか出来ませんか?
このままでは主さんの心の体調が崩れてしまいそうです。

No.2

悩みの内容とは関係無いけど、文章能力すごいね。
語彙力高いよ。
中1でこんなにちゃんと書けるなんて頭良いね😄
ストレス発散は、自分の事をわかってくれる人から優しくしてもらう事かな?
悩み事を親身になって聞いてくれる人だよね。

No.3

>> 1 すいません 不快に思われたらすいません それって完全に毒親レベルです。 学校の先生とかに相談とか出来ませんか? このままでは主さ… そうなんですか?ずっと自分のこと被害妄想激しすぎると思っていました…
学校の先生に話しても流されてしまうんですよね…でも心配して頂いて嬉しいです

No.4

>> 2 悩みの内容とは関係無いけど、文章能力すごいね。 語彙力高いよ。 中1でこんなにちゃんと書けるなんて頭良いね😄 ストレス発散は、自分の事… 褒めて頂き有難うございます…!
自分のことわかってくれる人探しから始めることが大切ですかね…

No.5

提出物が苦手ってことですが、他に、部屋の片づけとかは、得意な方なんですかね? なぜ、障害者扱いされるのですか?

No.6

上にも書いてる人が居るけど
文がすごく読みやすいし分かりやすいね

貴方は人にきちんと思っている事を
伝える能力があります

一度腹据えて話し合ってみたら如何でしょう?

No.7

お母様の最も嫌がる手を考えれば、やる気を挫くような事を言わないで!その言い方はやる気を削がれるわよ!褒めるところ間違ってない?弟の面倒を見るのは百歩譲っていいとして私の気持ちを踏みにじる言い方はしないで!期待するところが間違ってるわよ!鞭を使う前に聞く事も出来るでしょう?

そういう言い方がいいと思いますが、お母様を囲むように否定するよりも、私の未来を決定付けないで!私には私なりの未来の歩き方がある!と宣言するやり方がいいと思います。

No.8

ずーっとゲームだけは良くないよ。
勉強じゃなくても他に趣味とか打ち込めるものが見つかるといいね!

No.9

>> 6 上にも書いてる人が居るけど 文がすごく読みやすいし分かりやすいね 貴方は人にきちんと思っている事を 伝える能力があります 一… 相談に乗ってくれてありがとうございます。
口答えしたら家から追い出される宣言をされているから、難しいんですよね…

No.10

主さんの親は毒親っぽいと思います。3、4割間違う中3の問題って、完璧に主さんのレベルに合ってないよ。こんなのやらせる親はアホじゃないのか・・・。

でも多分逆らうと余計に面倒なことになる。お母さんの愚痴をいろんな人に普段からこぼしておくことと、やはり明らかな欠点は直した方がいい。それと中1の勉強はきちんとすること。例えば主さんが学年1位とかなら、周りの人は主さんの言葉を信用すると思う。

親に叱られた時には分かりやすく傷ついた顔をした方がいい。手っ取り早く泣くとか。施設に入れるっていうのは、主さんを傷つけたいから言うんだよ。主さんが傷ついた顔をするまで攻撃はエスカレートすると思う。単純に傷つけたいだけなのか、脅して忘れ物をなくさせたいのか、どっちか分からないけど。

弱いフリ、従順なフリをしながら着々と爪を研ごう。親を切り捨て、自立する力をつけよう。不祥事を起こさず、ちゃんと学校を卒業すること。できればレベルが高い学校がいい。そしてコミュ力や家事能力、一般常識を身につけることも大事だよ。親の支配から抜け出すには、自分が大人にならなくてはいけない。

No.11

文章は上手いから問題ないはずだけどね。
追い出される時は児童相談所へ駆け込むチャンスだから場所とか調べといたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧