妊娠している友達。 私には仲良くしている友達、私を含めて6人。が居て、その中の…
妊娠している友達。
私には仲良くしている友達、私を含めて6人。が居て、その中のA子とA男は結婚していて、現在妊娠中です
つわりが酷いらしく、あまり食べられて居ないと聞きました。
もちろん、遊びも行けず、ご飯も行けない感じらしいので連絡を控えていました。
夏の期間中に行けるメンバーだけで、海へ行きました。インスタのストーリーに海の写真などをあげたのですが、A子は怒ってしまったようです。行けなかったから、らしいです。私たちも行けないA子を誘うだけ誘った方がよかったのでしょうか?
つわりが酷くて誘うのは非常識だと思ったのですが…
新しい回答の受付は終了しました
A男にも連絡しなかったんですか?
多分難しいとは思うけどと前置きして声だけでもかけたほうが良かったかもしれませんね。
なんかハブられた感があったかも。
または気を使ってインスタにはあげないとか
このコロナの時期に妊婦さんと会うのはさらに危険ですものね。
でもやっぱり誘われなかったのは寂しいと思います。
SNSにあげることでAさんの目にとまるのなら、私はSNSにはあげないです。
あなたの本音を伝えたら分かってもらえるのでは?
体調悪そうだから誘えなかった、また体調良くなったら集まろう。と。
例えば、あなたが体調不良で病気とまではいかないけど検査入院してたとする。そのときに、同じグループの子たちが自分の知らないところで海に行ったり、旅行に行ってたり、そんなのを見たらあなたはどう思うのかな。
楽しそう、いいな、って感じる反面、私も行きたかったな、誘われても行けないけど寂しいな、って複雑な気持ちになりませんか?
あなたもそのお友達も、誰一人悪くない。
でも、2さんの言う通り、せめてその子の目にはつかないようにするとか、そういった選択肢をとれなかったものかと思います。
誰か一人が今大変な(動けない)状況にあるからといって、あなたやその友達も同じように自粛しろとは思いませんが…少し配慮が必要だったのではないかな。
海に行けなかったこと事態に怒っているのではなく、全く知らされていなかったことに不快感を覚えたのではないでしょうか?
あなたが逆の立場なら、例えそれが体調を気遣ったであろうと想像は出来ても、全く知らされずインスタで知るというのは、やはり寂しくショックを受けるのではないですか?
事前に伝えると言う事は必要だったと思います
「今度海へ行くけどA子は体調悪いと聞いているから無理しないでね」
とか‥
その上でA 子が行かないと自分で決めたのであればインスタも素直な気持ちで見られたと思うのですが
ただ私なら、友人の気遣いがわかるので怒りはしないですね
「行けないけど、全く知らないと寂しいから、次から予定だけでも教えてね」と素直に言います
A子は少し、幼稚な方なのかな?とも思います
A男も仲良い6人に入ってるのならA男には連絡しなかったんですか?
まぁ奥さんつわり中なのにA男を誘うなんて、とも思う人もいるかもだけど声だけはかけたらよかったのに。
A子にも、つわり大丈夫?から始めてさ、海行こうと思うんだけどA子は今年は難しいよね。行けないのはわかってるけど本来なら誘ってるメンバーだからLINEしたんだ、来年は赤ちゃんも一緒に楽しいこといっぱいしようね!
とかさ。
行く行かないじゃなくて本当に必要なコミュニケーションが足りないんじゃない?
インスタに海行ってきました的なのをあげるくらいならA子にLINEのひとつでもすればよかったのに〜
普段は怒るようなことでもないことでも妊娠中で情緒不安定な時だから海に行った写真をSNSに載せないとか配慮した行動を取った方が良かったのでは?
妊婦の友達を誘う誘わないではなくコロナの感染が増えてるって時に大人数でよく海に行けるなって思う。誰もコロナで辞めとこうと言う人がいないとはね。誹謗中傷する人もいるからSNSに写真は載せない方が良いよ。妊婦の友達はコロナに感染しても怖いし結果的に行かなくて良かったよ。旦那さんも行ってないんでしょ?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧