IHってどうですか❓

回答18 + お礼13 HIT数 1485 あ+ あ-

2007/03/30 21:23(更新日時)

IHを薦める業者がきて、週末に我が家にメリットがあるかどうか、ランニングコストを踏まえ算出することになっています。
現在、プロパンガス(集中)です。ガス台は温度設定あり、タイマーありで不便は感じていません。

IHは鍋を離しても使えるタイプの取り付けになると言われました。
太陽電池、エコキュートなどオール電化を選択しているお家の方、メリット&デメリットなんでもいいです。実際の声を聞かせて下さい。
選択肢の参考にしたいと思います。

No.313069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引越した時にIHがコーポについてて、慣れるまでが大変でした…電気代だけなんで安くはなりますが…火事にはならないと思いますし、タイマーあるし、良いとは思いますが…温度調節が難しいです…鍋やフライパンもIH対応じゃないと使えないし…大変でした…良し悪しありますが使ってみると人によっては良いと思います!

No.2

今日🏠のIHが壊れました💨 買って半年しか経ってないのに💧 施工業者も原因が分からず🆘 保証期間内だから多分新品に変わるとのコト……保証期間過ぎて壊れたら😱💸💸
電気製品だから当たり外れがあるのは分かるけど😚 メーカー名は㊙書き込みマズいですね🙊

No.3

こんばんは😁IHはうちの姉が使ってるんですが、電磁波がスゴくて頭痛がするからガスに変えたいって嘆いてました😭あと鍋も買い替えないといけないし☝あともう一つ😥友達の🏠にもIHあるんですが、⚡でショートして故障したって言ってました😭しかも友達の🏠周辺ほとんどだったらしく業者さんが大変そうだったみたいです💦出だした頃は良い話結構聞いてたんですけど最近はあんまりイイ話聞かないですね😥

長文失礼しました😥

No.4

私、料理するとき、火がこわかったんですけど・・・
IHにしたら揚げ物も出来るようになりました!笑

汚れたとき、サッとふけるのが1番の利点です!

No.5

僕の母はIHは電子レンジの何倍もの電磁波を発生させていて、癌になる確率が多くなると言っていました。
さらに揚げ物をしたりするといくら換気扇をつけていても、油が部屋中に飛び壁紙が油でよごれてしまうそうです。
おそらくガスだと下からの熱で上昇気流ができるため、その上昇気流にのって細かい油が上に行き、換気扇に吸われやすいだからだと思います。
僕の家はまだガスですが僕は電磁波とかはそこまで気にしないのでIHがよかったです。

No.6

自宅IH使ってますが、物足りないですね💧友人の家のガスコンロが高いもの(二十万位)らしいがそっちのほうがカッコイイし良かったかなあ💨

No.7

業者です。

コストから考えると断然お得です!
でも太陽光発電は少しもったいないです💨
今はエコキュートとIHがいいのでは?
IHは性能でいうとやはり松下ですね😃。

No.8

電気を流すと電磁波が出ます。
高圧線の近くに行くと「ジジジジジ」という音がズッと出ています。
以前、スェーデンの調査結果では、高圧線から50m以内に住む方の発ガン率が高くなるとの記事を読んだことが有ります。
電子レンジと同じでIHも電磁波を飛ばしてます。
それを長い期間に浴びた時の結果が出ていないだけに、現在の関連機関からの発表結果だけで私は使う気になりません。

ちなみに、下記のような組織からも危険が指摘されてます。
          ↓
http://www.tabemono.info/report/former/7.html

No.9

>> 1 引越した時にIHがコーポについてて、慣れるまでが大変でした…電気代だけなんで安くはなりますが…火事にはならないと思いますし、タイマーあるし、… 私の友達のお母さんの話ですが、ヤッパリ実際火🔥が目で確認できないことに慣れなかったそうです。出産時の手伝いにきたはずのお母さんでしたが、しばらくは孫の顔は見なくていいと言い残し帰っていったそうです💧
友人も最初は慣れなかったと言ってました。

No.10

>> 2 今日🏠のIHが壊れました💨 買って半年しか経ってないのに💧 施工業者も原因が分からず🆘 保証期間内だから多分新品に変わるとのコト……保… えーっ⁉そんな早くに⁉壊れるもんですか😭
これは視野になかったです…予想外。参考になりました💡

No.11

>> 3 こんばんは😁IHはうちの姉が使ってるんですが、電磁波がスゴくて頭痛がするからガスに変えたいって嘆いてました😭あと鍋も買い替えないといけないし… 私も頭痛持ちなんですよね~💧誘発する原因の一つになるとイヤだなぁ…。
雷⚡でも壊れるんですね。電気だから当たり前なんだけど、言われてみて改めて納得。

No.12

>> 4 私、料理するとき、火がこわかったんですけど・・・ IHにしたら揚げ物も出来るようになりました!笑 汚れたとき、サッとふけるのが1番の利点で… 掃除が楽❤はIH使っている方、良いです👍って言いますね。
実際のお声ですね⭐ありがとうございます😃

No.13

>> 5 僕の母はIHは電子レンジの何倍もの電磁波を発生させていて、癌になる確率が多くなると言っていました。 さらに揚げ物をしたりするといくら換気扇を… レスありがとうございます。
私も油汚れを換気扇が吸わないというのを聞いたことがあります。
なるほど~☝
そう言う理由なんですね。参考になりました~👍

No.14

>> 6 自宅IH使ってますが、物足りないですね💧友人の家のガスコンロが高いもの(二十万位)らしいがそっちのほうがカッコイイし良かったかなあ💨 ガス台も高いやつは、カッコイイですね、確かに(笑)
きっとガス会社にそれ下さいって言ったら、ソッコー来ますね😃

No.15

>> 7 業者です。 コストから考えると断然お得です! でも太陽光発電は少しもったいないです💨 今はエコキュートとIHがいいのでは? IHは性能でい… 太陽電池はコスト的にないとは思いますが、家に来た業者はSA○YOの太陽電池だと言ってました。業者も、高いですと断言してました💧
台所のガス台だけIHにしても意味無いんで、あるとしたらエコキュートになりますかね~。

No.16

>> 8 電気を流すと電磁波が出ます。 高圧線の近くに行くと「ジジジジジ」という音がズッと出ています。 以前、スェーデンの調査結果では、高圧線から50… 電磁波について日本は意識薄いですからね。欧米で普及しない理由の一つだとか、聞いたことがあります。
妊婦の頃はかなり気にしましたが…💧実際今は気にしてるとは言えません。
同居ですが、姑は電磁波大嫌いです。若干知識が間違ってますが(笑)
レスありがとうございます。

No.17

電磁波の問題は確かにありますね!

でも身の回りで言うと、携帯、電子レンジ、蛍光灯、掃除機のほうがきついと思います。体に近いものもありますし💧

No.18

>No.7さん
スレの話題から少し外れますが・・・
取り上げられた電気器具の中で携帯電話以外は電磁波の量、暴露時間が少ないし、距離もあるので心配は比較にならないと思います。
携帯電話は、メール受信時にラジオに接近してると激しい雑音が入ります。
モロに電磁波が飛んでる音だと思われます。
携帯電話各社も認識はしてますが因果関係が判別してないので正確には答えてくれません。

IHは長時間に渡って強力な電磁波を発生するので、毎日使用する方には、今後少なからず影響が出てくると思ってます。
すぐに目に見える症状が出ないだけに心配です。
ただ、ガスのように部屋の空気を使わないので、今の密閉度の高い建物にとっては酸欠や火事にならないメリットもあるので、一概に否定出来ないところがあるのも事実です。

No.19

リフォームの営業兼現場監督をしてます。

まず、良いかどうかの前にその業者さんは訪問販売の業者じゃないですよね?
ここ数年、エコキュートやIHなどの電化を勧める訪問業者が増え、問題になるケースも多いです。
何が問題かと言うと、その地域の電力会社(私の地域では中部電力など)の名前を出し安心させ、あたかもその電力会社の委託業務で訪問しています、って顔をしてまわるみたいです。
ですが実態は何の関係もないので、たとえば故障などのアフターが必要な時に電話をしても対応が悪かったり、酷いと繋がらなかったり…
そこで、地域の電力会社にクレームの電話をかけても取り合ってはくれません。何の関係もないのですから。(実際に私の地域ではそういう方が多く、水面下で問題になってます)

なのでその業者がそうじゃなければ良いですが、心当たりがあればご注意を。

No.20

続きですが、電化に関する私なりの意見です。
まず、ガス・電化にもやはりそれぞれ長所短所はあります。
私が対応するお客さまの中にもIHに興味をもたれる方はいますが、話を聞くとマスコミや広告などに煽られて、盲目的に"電化はいい""これからは電化の時代だ"と信じこんでいる方も少なくありません。
本人逹は気付いておらず、自分の意思で電化を選択した気になっていますが、実際にどういう長所に引かれて電化にしたいのか聞くと、CMでの謳い文句のような事しか帰ってきません。
それがいけない事とは思いませんが、コンロも給湯機も一度つければ10年以上は毎日使うものなので、十分知識をつけてからの購入を勧めます。
ここで全ての長所短所は書き切れませんので一番良いのはガス会社と電力会社のショールームに行く事です。
大きなショールームなら、実際にそれぞれのコンロで料理まで作らせてもらえたりしますよ☆
ぜひ探してみて下さい

No.21

電子レンジは電磁波をあまり外に出さないようになってるって聞いた事があるけどIHは違うらしいです💧IHは今となっては別にガスでも良かったかなあという感じですかね。

No.22

いやいやほんとに、一長一短あるんでよくわからないですね!

どなたかが言ってましたが、悪徳とまではいかないですが、やはりひどい施工の業者はいますし!

値段もまちまちです。相見積もりを取ってよく検討されますように🙇

電磁波については私の知る限りではWHOが特に体に影響がないと発表してます。
「電磁波=悪」みたいなマイナスを吹聴するのは、それを認識されるとメリットのある業者である場合が多いですね!
電磁波カットの商品を売ってる会社とか。ガス屋も。

「電子レンジに頭突っ込んで回す勇気あります😃?携帯は同じことですよ!はい、これがデータです」
と見せられたことありますしね!

というか、私の個人的な意見は、電磁波はもうすでに避けがたいものではないかと思います。電化製品のない場所に行くしかないですね!

主さん❗思いっ切り逸れてしまいました🙇
ただ、ガス料金はこれからも上がると思います。電気代は据え置きじゃないかな?
あと家の中で火があること自体が火災の原因。誰も焚き火なんかしませんよね?電化住宅になると家の中の火の気は煙草ぐらいです。

No.23

まあ、携帯電話の電磁波でお湯が沸けば一番いいんですけどね😁

No.24

>> 20 続きですが、電化に関する私なりの意見です。 まず、ガス・電化にもやはりそれぞれ長所短所はあります。 私が対応するお客さまの中にもIHに興味… とても参考になりました。
今回の業者は姑が私達が不在時に捕まえて、隣市に会社があるようです。たぶん、訪問だと思います。タウンページ検索では代理店として2件の電話番号&フリーダイヤルが載っていました。
ここの業者で決定はないと思っています。
というのも、おっしゃる通り私自身もささやかれている口コミを耳にする程度で、実際ショールームに行ったことすら有りません。いまの給湯器が7年目になるので、気にし始めた次第です。
確かに、毎日のこと、先を見込んでないといけませんね。
某ハウスメーカーで家を建てているので、保証的なことも含めて、そこのアフターサービスに打診もありかなと思っています。
ありがとうございました😃

No.25

電磁波はいまの生活では避けられないものですからね~💧

ただ新しいものはどんどん出るし、私的にはIHももう少し~⬆な感じがあります。
不謹慎かもしれないですけど、IH言われている時代に、自分のこだわりで火🔥を使うのもなんかいいなぁと思ってしまいました。
コスト面ではガスが負けちゃいますね。

No.26

主さんの話しには二つのテーマが有りました。
一つはIHについてのセールス。
二つ目はIHそのももの性能について。

一つ目については、ある方も書いてたように、トータルで安くなる話しは有っても、それは
所詮電話セールスのトークの話しで、実際はご自分で計算するのをお薦めします。
上手い話には必ず落とし穴が有ります。
特に電話勧誘や訪問販売(訪販)の話しには乗らないのが賢明。
彼らは金だけが目的なので・・・

二つ目については色々な話しをご覧になって参考になったと思います。
ガスも今は省エネが進んで、ガスの消費量が少なくなってます。

No.27

>> 26 そうですね😃
私にとっては皆さんの話はとても参考になりました。
我が家は同居なので、IHは安全ですが、慣れは、なかなか抜けないので実際どう?って思ってるのもあります。
毎日ですからね。
でもガスは履歴が長いせいか、セールストーク少なかった気がします。

No.28

コスト面と電磁波について補足しますね☆

まず、電化のランニングコストメリットはCMや電力会社のピーアールのウマさから皆がよく知っていますが、機器の耐用年数のデメリットは隠されています。
ガス給湯機の平均耐用年数が実際で10~13年なのに対し、エコキュートの場合8~10年くらいです。
エコキュートは、空気を圧縮した時に発生する熱を利用しますが、圧縮に使うコンプレッサーと言う箇所が長期の使用には耐えられないからです。
ですので、長年使い壊れた場合は当然その部分の交換が必要ですが、費用は恐らく30~35万程度。
ガス給湯機一台交換できる費用以上がかかります。
電磁波についてですが、実はまだ体にどう悪いのかが科学的に立証されていません。
ではなぜ体に悪いだの言われるか…その訳は、解明はされていないが高い電磁波に常にさらされる地域(送電線の鉄塔周辺など)では発癌率が以上に高い統計結果から、電磁波が何らかの悪影響を体に及ぼすのだろうと推測されている、と言う現状です。
なので、毎日のコスト以上に隠されたデメリットも併せて検討されると良いですよ☆

No.29

ガス会社の営業に比べて電化の営業の方が熱心に感じるのには、実は訳があります。

エコキュートには、一台ごとに販売すると業者に支払われる報償金が存在します。
一般家庭で消費されるエネルギーで一番ウェイトが高いのが給湯なので、それを電力に切り換えれば電力会社はその物件が給湯に電力を使い続ける間、売り上げを伸ばす事になります。
それを一部、業者に還元する訳ですからけして安い金額ではないのです。
そして業者は報償金欲しさに販売に力を入れる。
ガスにもありますが、ガスの場合はガス会社が信頼と実績を認めた一部の業者にしか特典をつけませんので訪問業者どころか普通の施工業者には報償金など存在しません。
しかし、電気の場合はどんな悪徳な業者だろうが構わず報償金をつけています。
業者からすれば、同じ売るなら報償金の付く方を…と言う事です。
私個人としては、こういうやり方はあまり好きじゃありません。
お客さんの使い勝手より業者の都合が優先される事になりかねませんから…

No.30

>> 28 コスト面と電磁波について補足しますね☆ まず、電化のランニングコストメリットはCMや電力会社のピーアールのウマさから皆がよく知っていま… 通行人19さん、お話すんごい✨面白かったです。主人と読んじゃいましたよ(笑)

主人が、前回ガス給湯器が壊れ、変えたら、なぜか風呂のリモコンが使えなくなったと言ってました💧同じガスでもトラブルってことです。
どう選択したにしろ、移行した後、分かる事実もありますよね。

イヤイヤ、面白かったです~😃

ありがとうございました🌟🌟🌟🌟

No.31

皆さん、レス本当にありがとうございました🌟

明日、業者が来ることになっていますが、現状でどういう話を持ち込んでくるのか逆に楽しみになりました。

私も主人も、YES、NOがハッキリな人種⁉(だと思っているので)、契約はないと思います。

IHを知る良い機会にしたいと思っています。

ありがとうございました✨✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧