悩み相談について、どなたか教えてください。 閲覧ありがとうございます。15…

回答3 + お礼3 HIT数 415 あ+ あ-

2020/08/28 17:38(更新日時)

悩み相談について、どなたか教えてください。

閲覧ありがとうございます。15歳女です。私には今、体調を崩しています。原因は不明で、恐らく精神的な所から来ているのではないかとお医者さんに言われ、今も心療内科に通院しています。
思い当たる原因は沢山あります。誰にも相談出来なくて、3年ちょっとはずっと1人で抑えていました。でも、だんだん酷くなってきて、最近ではほんの些細な事ですぐに泣きそうになって、言われる事全てが否定に聞こえて、みんな信用出来ず、嘘しか言っていないように聞こえてました。
そうしていたら、頭痛が酷くなり、その次に目眩やふらつき、酷い胃痛など、体調不良が目立つようになりました。夜も寝たくても寝れず、朝起きれば徹夜で起きていたみたいな感覚になり、もう疲れてしまいました。だから、私は学校を数週間欠席しました。
その後、また学校に行き始めてしばらくて、(体調は悪いまま)流れで1人の先生に全部状況や原因などを話しました。その先生は、親切にちゃんと聞いてくれて、私はすごく嬉しかったんです。そして少しだけ、信用出来るのかなと思うようになりました。
それからしばらく経って、今に至るのですが、最近また過去の事の延長で、悩みが増えました。内容は、親には言いづらいです。今、その悩みが出来てからだいたい2週間ほど経ったのですが、やはり辛くて痛いです。
そこで、私は先生に相談したいと思いました。先生は今までの経緯や流れを9割方把握していらっしゃるので。しかし、相談しようと思えば出来るのですが、先生はお仕事も忙しいし、やはり何度も相談するのは迷惑かなと思うと、なかなか出来ません。それに、何と言って相談すればいいか分かりません。「相談したいことがあるんですけど…」とかでいいんでしょうか。切り出し方が分からなくて、いつまでも言えません。
やはり、教師からすれば、何度も相談されると迷惑・うざったいですか。また、何と言って相談すればいいんですか。
どなたか回答お願いします。

No.3131174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

迷惑だなんて考えなくて良いと思いますよ。その先生は担任ですか?それともスクールカウンセラーですか?
ちなみに今、通っている心療内科の先生は話を聞いてくれますか?心療内科は基本的には心の問題が体調に現れた場合に受診するところなのですが、そうはいっても原因は心なので、親身に話を聞いてくれないと治療につながらないですよね💦
あなたがその学校の先生に話すことで気持ちが楽になるなら、その旨を伝えて「またお話を聞いて頂けますか?」といってみましょう。

No.2

今も、心療内科には、通院していますよね?
医師には、教師と差があるのですか?

事情を話した内容とかその他の理由とかを?

何故?
教師にそれだけの信頼関係が、あるのに医師には、無いのですか?

本来、専門職は、医師ですよね?
教師に、相談をしても限界があると思いますよ。
僕が、貴女みたいな生徒なら、あまり踏み込めませんよ。
教師としての立場を言えば貴女1人には、あまり時間を掛けれないと思いますよ。

貴女には、社交辞令とかの意味が解りますか?
テレビのドラマのように、熱血教師なんて居ませんからね。

貴女の担任の先生ならクラスに40人居たら貴女は、40分の1しか無いからね?

貴女は、何かを?
勘違いをしていませんか?
教師は、GTOみたいな。
鬼塚みたいに、生徒の家庭の事までは、踏み込めないからね?

貴女は、1、生徒なのですよ?

何か?勘違いをしたり教師に甘えていませんか?

貴女は、自己中心的で、自分の事しか考え無いし、他人を思いやる事も出来無い我儘で勝手な生徒としか感じませんよ。

例えアドバイスをしても、聞く耳を持たずに自分の道を爆進する、他人の意見を聞けない性格と思いますよ。

多分、心療内科でも、正直に、何でも話さないと思いますよ。
何かを隠して治療を受けて要ると思いますよ。

本気で治すなら他の心療内科で良い医師を探して見付けたら?
普通は、自分に、合う医師を探すのに、何件か、回りますからね。

貴女は、先生に甘えたいだけなのですよ。
それを自覚しないとね。

No.3

>> 1 迷惑だなんて考えなくて良いと思いますよ。その先生は担任ですか?それともスクールカウンセラーですか? ちなみに今、通っている心療内科の先生は… 回答ありがとうございます。
確かに、お医者さんは、話を聞いてくれました。親切に、優しく、ちゃんと話を聞いてくれたし、アドバイスを親身にして下さいました。
でも、お医者さんは、親に言わずに、とりあえず秘密にしておいて欲しいと言ったことを、親に話しました。それについて、私は凄く悲しかったし、初診の時に言われたので、いきなり過ぎて気持ちがついて行きませんでした。
先生のことは、もう少し考えてみます。
回答ありがとうございました。

No.4

1です。それは悲しかったですね。
親御さんはどのような反応でしたか?
カウンセラーには守秘義務があるので、基本的には約束は守られるはずです。しかし、患者さんが逼迫している場合、命の危険などを考慮し、そのような場合は例外になります。
あなたが一番楽になる人に相談して良いのですよ。学校の先生は確かに忙しいかもしれません。でも、教員は勉強を教えるだけが仕事なのではありませんから。
その先生が「本当の教師」ならあなたの悩みをちゃんと聞いてくれるはず。あなたが思うように、「迷惑だから」とひとりで抱え込み、どうすることもできなくなって、取り返しのつかないことになったらその先生は悔やんでも悔やみきれないでしょう。なぜ相談してくれなかったの?と。勿論、中にはどなたかが言うような、生徒ひとりに構っていられないと迷惑がる教師もいるかもしれません。そんなのは本当の教師じゃないです。でもきっとその先生は違うと思います。他に打ち明けられる人がいないなら、思いきって相談してみて。
あなたの悩みが早く軽くなりますように、祈ってます。

No.5

>> 2 今も、心療内科には、通院していますよね? 医師には、教師と差があるのですか? 事情を話した内容とかその他の理由とかを? 何故?… 回答ありがとうございます。
あなたの回答を読んで、確かに自分は自己中心的だと改めて感じさせられました。
でも、私は別に先生が自分だけに時間を割いてくれるだなんて思っていません。むしろ、無理だと思っています。だから、相談出来ない、というかしたくてもしないんです。初め話した時だって、私から話した訳ではありません。先生は本当に大変なお仕事だと知っています。だから、やはり迷惑ですよね?と再確認するためにここに書きました。
先生に甘えるのは本当に良くないと思います。出来るだけ気をつけていたのですが、これからはもっと気をつけます。そこの所の注意をして下さり、ありがとうございました。

1つ、質問させて頂きたいところがあります。確かに私は自己中心的で他人を思いやる事すら出来ないような、我儘で勝手な生徒かもしれません。ですが、他人の意見を聞かずに爆進するタイプ、というのは、どこから感じられたのですか?
こういう所がそうなのかもしれませんが、あなたにどこからそんな事が分かるのか分かりません。文面からですか?想像ですか?何故お医者さんに本当の事を話さないなんて分かるんですか?
そんな事をして、1番辛いのは私です。何故お医者さんに何か隠す必要があるのか分かりません。実際、隠してません。
私は、病院もいくつか回っています。結局落ち着いた今の病院は、他の方への返信にも書いた通り、完全には信用できません。でも、親切な方ですが。
中学生で、時期も時期(受験もあるので)なので、行動範囲も限られていて、病院探すのも難しいです。勝手に探し回れないので、なかなか戸惑います。
そこら辺上手くやる方法も、良ければ教えてください。
他力本願と思われるかもしれませんがお願いします。回答ありがとうございました。

No.6

>> 4 1です。それは悲しかったですね。 親御さんはどのような反応でしたか? カウンセラーには守秘義務があるので、基本的には約束は守られるはずで… 1さん、親切に再度の返信ありがとうございました。

私は、お医者さんには、細かいことまであった事は全部洗いざらい話しました。原因の核となるような事から、細かい症状、気持ち、どう思ってたかなど、全部話しました。
私は、「親には今は言わないで欲しい」と言いました。いづれ言うのは分かってましたが、今急には言わないで欲しかったんです。お医者さんは、隠して欲しいと言ったことの半分くらいを親に言いました。親は急に静かになって、空気が変な感じになりました。私は、その居づらい空気感が余計に嫌で、家の中でもその空間に居たくなくて、嫌でした。そして、色々突っ込んで尋ねられました。そして、結局は全部の内容を親に言うことになりました。

だから、私は今のところ、お医者さんよりも他の人のほうがまだ良いなと思ってます。それが、先生です。先生が、前に話を聞いて下さった時に仰った言葉は、その通りだなと感じられたし、何より嬉しかったんです。適当に聞いている感じや、さらさらと流しながら聞いているようなのは、感じられませんでした。もう、先生のお話を聞いているだけで、泣きそうでした。というか、泣きました。だから、先生に相談したいと思ったんです。多分、適当な先生じゃないなとその時思ったんです。

だからこそ、先生に嫌われたくないです。迷惑も負担もかけたくないです。内心で迷惑と先生が思っていらっしゃったら、本当に謝りたいです。

色々な意見がある中で、どうすればいいのか分からなくなりました。本当に、本当に大丈夫でしょうか。

回答、本当にありがとうございました。優しく言葉をかけて頂き、嬉しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧