スーパーのレジ袋について 『あちらに見本のサイズ2種類ありますが、どちらにしま…

回答100 + お礼15 HIT数 9674 あ+ あ-

2020/09/05 22:57(更新日時)

スーパーのレジ袋について
『あちらに見本のサイズ2種類ありますが、どちらにしますか?』

ここまで言って『入る方で』って言ってくる客

自分で考えるって出来ないの?
わざわざ袋のマチ部分が分かるように立体で掲示してんのにアホなの?
入るかどうかなんて入れ方次第だろ

こっちはお前の世話係りじゃねーんだよ

どう思いますか?

No.3132715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

客の方がまちがってない。以上です。

No.2

いますよね
なるべく小さい(安いほうに)袋にギチギチにいれていく人、少しの量でも大きいの買っていく人
人それぞれ
大きい方を勧めると袋で儲けようとしてるのかと言う人もいる
自分で使うものくらい自分で決てくれ

No.3

え?いけないの?

今日私いっちゃいました。
微妙に沢山買って
真ん中でいけるか?大?か悩んで。

この量が入る袋はどれですか?って
入らなかったらまた買わないといけないので。
店員さんに聞いた方が間違い無いし
経験からこちらでは入らないので
大でいけますよって言われました

すみませんお手数かけてっていったら
沢山いますし、それが仕事なんでって言われました。

すみません

No.4

大抵わかるんじゃないの?

No.5

店員としては客側で決めてほしいですよね。
そりゃ大は小を兼ねるで「大きい方」が確実なんだろうけど、それを店員が決めると文句言ってくる客もいそうだし。
ほんと、めんどくさい。

No.6

客と自分とは入れ方がちがうから、入る方でと言われても困りますよね。

店員さんに聞けば間違いないて言う意見は間違いだと思います。
店によりますがスーパーなら袋詰めまではしないから(義手とか腕や手にマヒのある人などには臨機応変に袋詰めしますが。)、若い子とかだと、家族が買い物するからって袋詰めしたことない子とかいるし。
とくに土日だと学生バイト多いですしね。
店内の売り場の話とかなら聞いても良いとは思いますがね。

No.7

どっちも言い分ありそうだけどまあ強いていうなら店のやり方に添えない客が…かな。
せめて「これくらいだとどっちの方が入るでしょうね?」って聞けばお客が最終的に決められるのにね。
食べ物屋で「これ女性一人で食べられる量ですか?」って聞くみたいに。

No.8

レジ係は精算がお仕事。商品個々の大きさを見て入れかたを考えてどのサイズの袋がちょうどいいか考えるのは客の仕事。
とはいえ今までは無料で配布していたから、その時と同じくボケ~っとしてるからつい「入るの」と言ったのかな?
確かに入れかたで違いますし、縦にしたくないとか個人で違うし、めんどくさい客。ある意味コントに近い?

No.9

そいつに直接言いな。

レジ袋無料配布してた時、袋足りんかったこといっぱいあるで。
店員だって、袋何枚あれば全部入るかわからんかったくせに。

No.10

自分ならそれで物が入らなかったら(機嫌が悪かったら入っても)店員にクレーム入れて新しい袋を無料で提供させていますね。ただ、以前違う店でそれをやったら出禁と警察を呼ばれました。

No.11

はぁ?袋で警察沙汰になる時代がきたんですね。

気を付けよう…。

No.12

本当、おかしいですよね。店員が入ると確証したのに入らなかったからクレームとそれより大きな袋、仕事又は複数枚と誠意の謝罪を要求しただけで警察とかふざけてますよね。

No.13

>> 1 客の方がまちがってない。以上です。 店員は客の世話係りじゃない

No.14

>> 2 いますよね なるべく小さい(安いほうに)袋にギチギチにいれていく人、少しの量でも大きいの買っていく人 人それぞれ 大きい方を勧めると袋… まじそれ
自分で買った物くらい自分で管理しろって思う
袋勧めるマニュアルなんかないし

見本があってわざわざマチ部分までわかるようにしてるのに

見本見た上で『入るので』って言われたから、見本で確認していただけますか?って言ったら、『だから入るかこっちは分からんから言ってるんだけど』ってキレられた

だから、どのくらいの大きさの袋にどのくらい品物を入れられるかなんてお前のさじ加減だろうがって話よ

ちな自分はスーパーに買い物行っても店員にそういうことは言ったことがない
自分で考えて自分で決める
袋だって有料だし、店員がサイズ決めるとかわけわからんやろ

No.15

>> 3 え?いけないの? 今日私いっちゃいました。 微妙に沢山買って 真ん中でいけるか?大?か悩んで。 この量が入る袋はどれですか?… それは仕事じゃないね
客によって入れ方は千差万別
玉子は重いから下という客
玉子は割れやすいから上という客
車で買い物か自転車かでも詰め方は違う

だいたい見本がないなら話はわかるけど、見本見てもわからんとかありえんやろ
子供じゃあるまいし
入らなそうなら大きめのを頼めばいいだけの話
もしくは複数枚頼む

店員に委ねるのは甘えだろ

No.16

>> 4 大抵わかるんじゃないの? 見本見りゃだいたいわかる

No.17

>> 5 店員としては客側で決めてほしいですよね。 そりゃ大は小を兼ねるで「大きい方」が確実なんだろうけど、それを店員が決めると文句言ってくる客もい… 有料なのに店員が決めるなんておかしいからサイズを客に聞くというマニュアルがある

それでもお勧めして欲しいと言うなら
明らかに少ない量ならもちろん一番小さいサイズを言うよ
しかしそれ以外はお勧めしたくないしする必要はない
素人である客の入れ方とプロである我々の入れ方は違うから
わからないなら大きめを頼むべき
それとも何か、入れ方までアドバイスするべきかと聞きたいね

No.18

>> 6 客と自分とは入れ方がちがうから、入る方でと言われても困りますよね。 店員さんに聞けば間違いないて言う意見は間違いだと思います。 店に… おっしゃるとおり

ただ、小学校でランドセルに教科書やら筆箱やら詰める経験を数年間やるわけだから学生でも収納容量くらいはだいたいわかるとは思うがな

親が教科書詰めてたなら話は別だが

それと同じで客もわかるはず
わからんなら大きめのを頼むべき

No.19

>> 7 どっちも言い分ありそうだけどまあ強いていうなら店のやり方に添えない客が…かな。 せめて「これくらいだとどっちの方が入るでしょうね?」って聞… そもそも見本があっても分からないってどういうこと?
レス主の例を借りて言うなら、店前に食品サンプルを展示してあるレストランで食べられる量か聞くようなもん

実物が目の前にあるのに分からないとかちょっとどうかだと思うが

No.20

>> 8 レジ係は精算がお仕事。商品個々の大きさを見て入れかたを考えてどのサイズの袋がちょうどいいか考えるのは客の仕事。 とはいえ今までは無料で配布し… まさにコントやね

ちな入るのでって言ってくるのは大抵男
よほど想像力がないか嫁や母親に上げ膳据え膳させてるかやな

たまに若い女も言うな
頭使うのを放棄してるか他人に甘えてるだけなんだろうが

No.21

>> 9 そいつに直接言いな。 レジ袋無料配布してた時、袋足りんかったこといっぱいあるで。 店員だって、袋何枚あれば全部入るかわからん… だからさじ加減やろ
無料の時は足りなかったらおっしゃってくださいね~やっただろうが

客に直接言っていいならそもそもマニュアルやら決まりやら作る必要ないやろ

No.22

>> 10 自分ならそれで物が入らなかったら(機嫌が悪かったら入っても)店員にクレーム入れて新しい袋を無料で提供させていますね。ただ、以前違う店でそれを… たかが数円で警察沙汰もアホらしいやろうに

No.23

お客様の気持ち、分かるな
見本サイズ見て、実際いれて、入らないってこと
あった
レジ袋、有料化になってから、3円がとても高く感じるようになり
エコバッグにかえた
お客様も、本当に分からなくて聞いたかもしれないから
イライラしながらでも対応しないと
接客業って、常にストレスたまる仕事だから

No.24

大小の袋が同じ金額なら聞いてきても大きいのすすめたら楽だけど、そうじゃない場合は大きい方すすめて買ってもらうと「小さい方で入ったのに高い方買わされたから袋を交換して」とかいってくるから困るんだよ。
レジしてる人は主さんのイライラする気持ちわかると思う。

No.25

見てわかるなら教えてあげたらいいんじゃない?
「だいたいのお客さまは1カゴに対して大きい袋2枚購入する人が多いですけど1枚でぎゅうぎゅう詰めにしているお客さまもいますよ 詰め方で変わります」とか

何か購入する時わからないと商品の説明を店員さんに聞くじゃない?
それと同じじゃないのかな?

No.26

そんなことでそんなにイライラすんなら接客やめたら

No.27

>> 23 お客様の気持ち、分かるな 見本サイズ見て、実際いれて、入らないってこと あった レジ袋、有料化になってから、3円がとても高く感じるよう… 対応してるよ
しかしこう何度もだとイラつくだろ

No.28

>> 24 大小の袋が同じ金額なら聞いてきても大きいのすすめたら楽だけど、そうじゃない場合は大きい方すすめて買ってもらうと「小さい方で入ったのに高い方買… まあね
つか見本見てわからん大人って大丈夫か?ってのが強い
しかも何故ただのレジ係りにアドバイスを求めてくるのか
そのくらいの判断が何故自分で出来ないのか

No.29

>> 25 見てわかるなら教えてあげたらいいんじゃない? 「だいたいのお客さまは1カゴに対して大きい袋2枚購入する人が多いですけど1枚でぎゅうぎゅう詰… 商品の説明は書いてあるからな
書いてないものをただのレジ係りが自己判断で説明することはない
野菜は青果担当に肉は精肉担当に振る

No.30

>> 26 そんなことでそんなにイライラすんなら接客やめたら そんなことが何度も続くから対策考えてんじゃないの
そんな考えじゃ元も子もないだろ

No.31

>>30

対策考えてる?本当に?
愚痴るだけ愚痴ってどう思う?ってただの投げ掛けだよねえ。
どの袋なら入る?って主に聞いてくる人たちに考える事放棄してるとか言う割には投げ掛けて放棄してるよね。

考えてるっていう割には自分の中に答えがあって違う人には噛み付きまくるっていう。
対策考えてるっていうのはどうしたらいいとか考えることだよ。どう思う?じゃなくてさ。愚痴しかでないんだから辞めた方がいいんじゃないの。無理してやることないんじゃないの。

No.32

>> 31 そういう意見を聞いて対策考えてるわけよ
答えは決まってるよ
客がレジ係りに袋のサイズ決めさせるのは間違い
何故なら有料だから
それでもああだこうだいうあんたら客側の意見や考えを聞いて対策を考えてる
あんたこそ答えたくなきゃ無理して答えなくていいよ

No.33

お客様のことをそんなふうに考えるなら、レジは向いてないし、あなたのような人にやって欲しくもありません。やめてください

No.34

恐らくこちらで大丈夫だと思いますが、入りきらなかったらすみません、って言うかな。

No.35

不親切だと思います。
分かるとか分からないとかではなくて、お客様から聞かれたら、答えてあげればいいじゃないの?
それがお仕事です。
あなたはこの仕事に向いていないかも。
あなたのお店に行きたいとは思いません。

No.36

26さんの言うことは、真っ当な意見だと思いましたけど。主さんは、大人のくせに、自分で袋のサイズの決められない客にイラついてる店員の愚痴に捉えられても仕方ないと思われるレスの返し方です。

本気で、対策考えてるとして意見するならば、レジ袋のサイズが分からないかたは、サービスカウンターにいらしてくださいと貼り紙しとくとか。
レジ袋のサイズ自分で決める人と決められない人の、それぞれ専用のレジを作る。(セルフレジと店員さんがいるレジを分けるみたいに)

私は、店員さんとそういう無用なやりとりしたくないから、マイバッグ持参してます。

No.37

だいたい大きいほうって言ってます。
1円か2円しか違わないし、大きかったとしても、まあいっかって思うくらいだし。

いろんな客がいますから、気持ち切り替えていきましょう❗

No.38

関係ないけど
マジで袋の有料化面倒くせー
俺個人的には袋代は毎回払うから
黙って袋出してくれ派です

ハッキリ言ってそこで袋代3円か5円
毎回払った所で自分の人生が良くも悪くもなるとは思えない😓

No.39

あああ、
とってもよくわかります!
私もレジしてます。
うちは各レジに見本の袋を置いているわけではないので、「小さい方で入りますか?」とかなら実物をお見せして、こんな感じの大きさです。こちらで入ると思いますよ、ってお答えしてるんですが、最初から「入る方で」って言われるのはイラっとします。
大抵、おじさん。
この間女の人にその「入る方で」
と言われたので、
2枚の袋の大きさを実際にお見せして、かご半分くらいの量なら小さい方、それ以上なら大きい方をお勧めしています。と言ったところ、そのお客様は半分くらいの量だったんですが、
「小さいので入るわけないだろ。バカかよ。」と暴言吐かれました。
なら最初から「大きい方で。」って言えばいいんじゃない?
私なら小さい方で入れられるわ。
ストレス溜まります。

No.40

入る方で=大きい袋とは考えないのですか?
ちょっと主さん怒る先違うと思う。
対応的には、大きい袋でいいですか?って聞いて、サイズ言ってきたらそれで良いし、それでも入る方でとか言ってきたら大きい袋ですね?と問答無用で良いと思う。
それで客がクレーム出してきたら客側が理不尽になるんだしそれでよくね?

No.41

主さん心狭い気がするw
私もよく聞かれるけどじゃあこっちに入れますねって言うよ笑
そんな事で目くじら立てなくても…笑

No.42

私の行くスーパーはレジ横に
袋がぶら下がっていてお客さんが自分で欲しい大きさの袋を欲しい数だけカゴに入れてレジに並ぶんだよ
レジ横なら万引きされる心配も少ないしお客さんが自分で選んで入れるからレジ係の人の負担は少し減るかも
それでも聞くお客さんはいると思う
大変かもしれないけどお買い物に慣れていないお年寄りや男性には快く教えてあげて欲しいな

No.43

作る側、惣菜とかで
働いてみてはどうですか?

No.44

主さんお疲れですか?
そんなにイライラしてたら顔に出てますよ、きっと。
「〇番のレジの人感じ悪いんだけど」
てクレーム来たら、さらに不愉快になるのに

うちの近くのスーパーは、LサイズとMサイズだけ。
レジの横に吊るすタイプのティッシュみたいに置かれてて、自分でとってレジかごに乗せて会計するシステムです。

多分「Sサイズないの?」とか「取りずらい」とか言う人がいると思うけど、店員さんみんな笑顔で「すみませーん、うちの決まりなんです」で済ませてます。本心は違うと思うけど

一々聞いてるのは本当に大変だと思いますよ。
うちの方は10年くらい前からエコバッグだから、そのやり取りを訊いてるだけでも「時間のロス」だと思いますもの。
訊かなきゃいけないの?

急に買い物しなきゃいけなくてエコバッグ無いときは「Lサイズ1枚ください」て言います。10年前から有料のレジ袋だから、みんな慣れてる。主さんの所もお客さんが慣れてきますよ。
うちの方は有料化したとき、そんなに丁寧な対応じゃなかったけどな。

No.45

そのレジ袋、指をベロンと舐めてから取る人いますか。

No.46

慣れてる人に聞くことの何が悪いんですか?
そこで、「う~ん、どっちにしようかな~、小さい方でもギリギリ入るかな~、でも入らないと困るしな~」とかって悩まれるほうがいいですか?

No.47

スーパーなら袋詰めは客がしますから、入るかどうかはその客次第ですよね。

高級を売りにしているようなスーパーでなければ、レジ係に接客を求めるのは間違いに思えます。

No.48

何度もだとイラつくけど、そういう方は
なおらないから、嫌でも対応しないとだよね

No.49

その程度のことも自分で決められない人間が存在することに腹立ってるんでしょう?問題が大き過ぎて解決は出来ないけど気持ちはわかりますよ。

No.50

イライラしすぎですよ。心に余裕が無いのかな。レジというか、接客が向いて無いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧