僕は何度もお金を無くしたことがあり お金に対して異常な気持ちです。 何度…
僕は何度もお金を無くしたことがあり
お金に対して異常な気持ちです。
何度かお金を無くしたり奪われた経験がありお金を取る方が一番悪いのですが
被害を受けた持ち主もお金に対する
管
理や気持ちにすきがあり紛失したのだと考え自業自得だと考えもありますし
お金を無くした時の精神的なダメージがあり、お金に対する執着心が強くなりまし
た。
そのため、お金や財布を無くした人は
自業自得である気持ちにかられ
知らない人の財布の中身を取ってしまいます。
どうしたら、拾得物の財布やお金に対し
手を付けず素直に交番に届ける事ができる
ようになりますか?
新しい回答の受付は終了しました
なんでも精神科て。。。
自分がお金を無くしたときの気持ちを思い出して下さい。
見ず知らずとはいえ、善良な人があなたのせいで同じ苦しみを味わうのですよ。
お金が戻ってきたときのその人の喜びが自分の喜びとして感じられるようになれば、あなたもまた一生にわたり幸せになれます。
他人の幸福を感じられれば幸福度は飛躍的に増えますから。
やられたことをやり返したくなるタイプですか?
悲しいことも悔しいことも?
私の友達が以前、トイレの個室に財布が忘れられてるのを発見して、触らずにそのまま出てきたそうです。
本来は、落とし物として届けるのが親切でしょうが、友達は、もし万札が入ってたら黒い気持ちが湧かない自信がなくて。と。
正常な判断が出来るなら、最善の親切は出来なくても、最低限、犯罪やモラルに反した行動は抑えることが出来るんじゃないでしょうか。
あとはメンタルの問題だと思います。
トラウマなのかマイナス思考なのかわかりませんが、今はネットでも色んな情報が見られますから。
少しずつ考え方や思考を変えて行けるといいですね。
皆さんの厳しくも僕の事を考えてくださったアドバイスありがとうございます。
僕自身紛失者の自業自得感情を心の奥に秘めていて、何かのきっかけで外れて行動に移してしまう事を翌々考えると怖くなりました。
でも、皆さんのアドバイスにより歯止めをかけるための心情を持つ事ができました。これからは、財布を見つけても中身を確認せずすぐに交番に届けるか放置する心情を持てるよう努力したいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧