職場の後輩との接し方がわからなくなってしまいました。あと性格が合わなくて辛いです…

回答4 + お礼4 HIT数 420 あ+ あ-

2020/08/31 13:11(更新日時)

職場の後輩との接し方がわからなくなってしまいました。あと性格が合わなくて辛いです。
私が入社した5年後に後輩が入ってきました。後輩といっても歳は後輩の方が少し上です。お互いに中途入社です。

5年間、後輩はずっと敬語で、私は敬語+タメ口でした。歳は上だけど後輩のつもりで接してきました。彼女もその方がしっくりきているような感じだったので、そうしてきました。

しかし最近、本当にこれで良かったのかなと疑問に思えてきました。というのも私がプライベートのとある報告をしたのをきっかけに、あまり慕われていない事を実感したからです。
仕事仲間なのでプライベートに興味がないとか別に気にしないですし、もっと仲良くしたいとかそういう意図はありません。ただ、わざわざこんな話しなきゃ良かったな・・迷惑だったかなと思ってしまいました。

そこから本当は彼女はタメ口も嫌なのではないか、と思うようになり、どう接して良いのかわからなくなってしまいました。もともと性格は正反対で、几帳面で落ち着いている後輩と、おおざっぱで適当な私なので、合わないなと感じる場面は何度もありましたがその溝が今回の事をきかっけに気になるようになってしまって、普通にしていたいのに「この気持ちがバレてないだろうか」と変に意識してしまっています。

どうすれば普通にしていられますか?

No.3133255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう相手とは一線を引いてプライベートの話などは仕事に関係ないとすればしないのが無難ですね。

No.2

5年もすれば仕事の力量は経験年数よりも個人差ですから、主さんの方が明らかに仕事ができるなら後輩扱いでもいいし、力量に大差がないなら後輩扱いはしない方がいいと思います。

ただ、後輩扱いっていうのは困っている時に助けてあげるってことで、先輩として威張ることではないですが。

No.3

そもそも、貴女の対応が、間違いと思いますよ。

昔から【親しい仲にも礼儀あり】ですからね。
タメロは、先輩として礼儀が、可笑しいと思いますよ。

貴女の思考的な考え方なら、礼儀が、無いと思われても仕方が無いと思いますよ。

普通は、相手に了承を得たりしますけどね?

僕なら、個人的に呼び出して、すいませんが、もしかしたら、貴方に注意をしたり時には、怒る事もあるけど我慢が出来ないなら、今の内に教えて下さいね、貴方次第で他の部所に、行ってもらいますからね。
と1対1で、誰も見てない所で話し合いをしますよ。

僕は、怒る時は、1日おいて怒るのか?
人前では、怒らないように、なるべく気を使い方を考えて指導しますけどね。

年上の後輩でも、敬語で話をしますよ。
年下でも、女性なら敬語を使いますけどね。
年下の男性は、する時としない時と使い分けをしてますけどね。

今までかなり我慢をしたと思いますよ。
スタートでボタンの掛け違いをしたから拗れても仕方が無いと思いますよ。

もし、逆な立場なら、貴女も仕事上とは、言え良い気分で仕事は、キツイと思いますよ。

貴女には、相手の気持ちを思いやる理解をするのに少し欠けて要ると思いますよ。

それを長い年月をして来て、今更と思いますよ。

自業自得と思いますよ。

No.4

相手が距離感出してきた、ってことですよね?
じゃあとりあえずタメ口はやめて敬語にしたらどうですか?
元々相手の方が年齢上なんでしょう?
後輩だろうが先輩だろうがお互い大人同士だし、職場では敬語が標準かと。
後輩と言っても5年もたっていればいい加減教えることなんかもうないでしょう?
今後は対等の同僚として敬語で話せばいいのでは?

ちなみに年上の人間が年下の人間からタメ口+先輩ヅラで「しっくりくる」ことなんてありえないですよ。
その人は「あなたが年下であること」「職場であること」に配慮して社歴の長いあなたに合わせただけだと思います。社会人としてね。
プライベートな話をしたら距離感出してきたのは、「勘違いするなよ、先輩後輩の上下関係は仕事だけだぞ。あなたと私は決して個人的に親しいわけではないんだぞ」という意味だと思います。
例え職場の先輩後輩であっても先輩面でタメ口の年下に心底「しっくりくる」「個人的に親しくなりたい」と思う人はそうはいないと思います。

No.5

>> 1 そういう相手とは一線を引いてプライベートの話などは仕事に関係ないとすればしないのが無難ですね。 そうですね、今回は仕事に少し関わる内容だったので個別に伝えましたがそれでもキョトンとされてしまいました。今後は無難に接したいと思います。

No.6

>> 2 5年もすれば仕事の力量は経験年数よりも個人差ですから、主さんの方が明らかに仕事ができるなら後輩扱いでもいいし、力量に大差がないなら後輩扱いは… 実は彼女の方がしっかり仕事が出来る感じです。私がいろいろ教えたらもっと出来る人だと思いますが、何でもかんでも仕事やりますというタイプではないし、こちらも振りにくく…簡単な仕事しか頼んでないのでそういうのももしかしたら不満に思われてるかもしれません。
ただ、彼女から頼られる事はあるのでそういう時は先輩として振る舞っています。(但し、虫が出たとかエアコンの臭いが気にならないかとか、彼女だけではどうにもならない事について巻き込んでくる感じ…)

No.7

>> 3 そもそも、貴女の対応が、間違いと思いますよ。 昔から【親しい仲にも礼儀あり】ですからね。 タメロは、先輩として礼儀が、可笑しいと思い… 親しき仲にも礼儀あり。そのつもりでいたのですが・・プライベートの話も彼女の方からたまにしてくるのを聞いていたくらいだし、その流れで私も自分の体験を話す事はありました。

あと敬語ばかりも不自然だと思ったので、タメ口も混ぜていました。とはいえ、仕事中はほとんど敬語。雑談をするときに少し砕ける程度です。

先輩としてしっかりしなければという気持ちもありました。だけどそれも勘違いだったかもしれませんね。今となっては彼女がどう感じていたのかわかりません。。

これ以上こじれないように、適度な距離感と感謝の気持ちで接したいと思います。

No.8

>> 4 相手が距離感出してきた、ってことですよね? じゃあとりあえずタメ口はやめて敬語にしたらどうですか? 元々相手の方が年齢上なんでしょう? … 私が勝手に感じているだけなのかわからないのですが、距離感が出てきた気がします。
年上といっても2つ上なので、ほとんど同年代だと思っておりました。仕事中は敬語にしています。雑談する時だけ少しタメ語になってました。

先輩ヅラは今思うと見当違いな事だったのかもしれません・・ただ、ずっと後輩が居なかった私は久しぶりに新人を受け入れてしっかりしなければという意識もありました。頼ってくれていいよ、という意思表示でした。でもそれも思うようにいかなかった(彼女の方が仕事が出来る)し、思い違いだったかもしれませんね。

今一度、自分の接し方を省みて今後は嫌な思いをさせないように努めたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧