私には学生の頃から2人の親友(A.B)がいます。AとBは私より活発で明るい性格の…

回答2 + お礼1 HIT数 336 あ+ あ-

2020/09/04 21:44(更新日時)

私には学生の頃から2人の親友(A.B)がいます。AとBは私より活発で明るい性格の人気者でした。昔はよく3人で遊んでいましたが、社会人になり、お互いの仕事や環境の変化で学生の頃より会う頻度は少なくなっていき、私が20歳の頃、Aの様子がおかしくなりました。
鬱病と診断されて引きこもりのニートになりました。Aに元気なって欲しかった私はAに会いに行きましたが、その対応や話し方が鬱病というよりは働きたくない子供の言い訳のように感じてしまい、喧嘩別れのような形で終わったのを覚えています。
それから私は仕事の都合で都内に出る事になり、Aとも疎遠に。それから5年は経ちました。
ただ、Aのお姉さんとは頻繁にAの事で連絡を取っていて、
※両親からお金をせびっている。
※お姉さんの職場を紹介したが三日も持たずに連絡もないまま退職してしまった。
※携帯のお財布ケータイで好き勝手に買い物をし、それを母親から咎められると逆上。
(携帯代は母親が支払っているとの事。)
※ネットビジネスなどに手を出して失敗。

本当はまだまだありますが、そんな話をAのお姉さんから聞き、地元に残っているBに連絡し、Aがおかしくなってるのは鬱病のせいだから悩み相談でも良いから会って力になってやってほしいと伝えましたが、Bもその頃に結婚したタイミングでしたのでそれどころではないと断られました。
それでも私は昔のAに戻って欲しいという気持ちがあり、Aに連絡しました。もう別人のようになっていて私の知っているAではありませんでした。
それから3年後に私が結婚。都内を離れ、地元からも遠い地方に移り住みました。
現在は、Aも立ち直り仕事も親戚の人のところでお世話になっているそうです。
たまにAと連絡を取るようになりましたが、あの頃のAに戻っていて本当に嬉しく感じます。Bも喜んでいました。

ただ、先日Bから連絡があり、
ご両親、Aのお姉さん、親戚、会社、
全てから借金をしていて、如何わしい投資ビジネスをやっているとの事。それも騙されているのかマイナスになっているそうです。実家暮らしですが、家に1円も入れていなく、親戚の方は会社をクビにしようか迷っているとの話でした。
Aとの電話ではそんな話にはならなかったので驚きました。あれだけ頑張っていると言ってた仕事も、やる気がないと同僚から言われていて煙たがられているようです。Aとの電話で聞いていた近況報告とはまるで真逆の話でした。
私なりに鬱病について調べはしましたが
こういった症状もあるのでしょうか?
教えて欲しいです。

No.3133983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱の症状とは関係ないと思いますよ、自暴自棄になってるみたいなので落ち着いてって言いたいですね

No.2

そうなのですね。
昔からAは鬱病のせいでおかしくなってると言っていたので、そう思っていました。ありがとうございます。

No.3

っていうか、そんな、人と関わらなきゃいいのでは。
 深入りしてもそこまでだめになった人はもう無理、遠ざかるのがあなたのためだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧